Попробуйте приготовить витаминный салат из капусты - очень полезный салат, который обязательно вам понравится!
Как известно, в холодное время года наш организм особенно нуждается в питательной и богатой витаминами еде. Чтобы обеспечить свою семью необходимой пищей, женщины часто консервируют на зиму разнообразные овощи, делая из них салаты и ассорти. Вариантов зимних салатов великое множество. Такие заготовки отличаются сытностью и насыщенным вкусом. Кстати, особый вкус и аромат достигается за счет использования лука и чеснока, а также специй (тмина, карри, красного перца, кориандра).
Такие добавки помогают в вопросах профилактики простуд, что тоже немаловажно. Для зимней консервации великолепно подходят практически все сезонные овощи: помидоры и огурцы, кабачки и капуста, морковь и баклажаны. Неплохо также добавлять к овощам и зелень. Это сделает салаты еще более полезными. Попробуйте приготовить, например, капустный салат. Здесь овощи не обрабатываются при высоких температурах, поэтому не разрушаются содержащиеся в них витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- 3 кг обычной капусты;
- 1 кг лука;
- 2 кг перца сладкого болгарского любого цвета;
- 500 грамм свежей морковки;
- 1 стакан масла (подсолнечного);
- половина стакана уксуса;
- 180 грамм сахарного песка;
- 1 пучок зелени базилика;
- 1 пучок любой другой зелени на ваш вкус;
- 5 горошин черного перца;
- 2-3 штуки листа лаврушки;
- соль – по желанию.
Рецепт приготовления:
1. Для того чтобы салат получился максимально вкусным, важно купить правильную капусту. Кочаны должны быть осеннего урожая, твердые и упругие. Тогда и в салате она не станет мягкой и безвкусной. Снимите с кочанов верхние листья (двух слоев должно быть достаточно), а потом ополосните капусту водой и высушите при помощи бумажных полотенец. Затем ее следует нашинковать – традиционным способом или с применением специальной бытовой техники.
2. Вымыйте и почистите морковь, а потом натрите ее на терке. «Калибр» терки выбирайте, исходя из своих предпочтений. Можете натирать на крупной или средней терке, но не в коем случае ни на мелкой.
3.Теперь о болгарском перце. Чтобы салат получился более ярким и красивым, используйте стручки разных цветов – красный, желтый, зеленый, оранжевый. Это к тому же добавит целую палитру вкусовых оттенков. Перец вымойте, удалите плодоножки и семена и порежьте в виде соломки.
4. Для этого салата подойдет как обычный репчатый лук, так и сорта с красными луковицами. Если хотите, сделайте «микс» из обоих сортов. Луковицы необходимо очистить от шелухи, сполоснуть чистой водой и порезать полуколечками. В миску к луку добавьте нашинкованный базилик и зелень.
5. Теперь подготовьте салатную заправку, смешав уксус и подсолнечное масло. Используйте для этого отдельную посуду.
6. В объемной миске, кастрюле или тазике смешайте капусту с остальными овощами, которые вы уже успели нарезать, чтобы все ингредиенты были распределены равномерно. В капустно-овощную массу влейте заправку из масла и уксуса и снова тщательно перемешайте. Добавьте сахарный песок и соль.
7. Разложите салат по банкам (как следует утрамбуйте!), закройте крышками из пластика и отправьте на хранение в погреб или на полку холодильника. Кстати, витаминный капустный салат можно хранить и в обычной кастрюле (из нержавеющей стали или эмалированной). Пару месяцев с ним точно ничего не случится!