Осенние хрустящие огурчики из банки, приготовленные по этому рецепту, могут украсить каждый праздничный ужин или семейный обед в зимнее время. Особенно яркую пряность добавляет используемая при мариновании специя – куркума.
Для особо любознательных кулинаров: куркума (турмерик) – это растение родом из Юго-Восточной Индии, относиться к семейству имбирных. С древности славиться своими полезными и даже исцеляющими свойствами (используются в Аюрведе), некоторые считают ее природным антибиотиком, который вполне может заменить синтетические препараты с прилавков аптек. Говоря о полезности этого растения, стоит отметить повышенное содержание витаминов С, К и группы В. Высушиванием корня этого растения получают известную всем пряность, которая вызывает аппетит не только своим ярким цветом, но и насыщенным вкусом.
Поэтому скорее записываем рецепт и приступаем к заготовке пряного и полезного огуречного лакомства.
Ингредиенты:
- Огурцы среднего размера – 3000г.
- лук – 6 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- уксус (рекомендуется яблочный) – 750 мл.
- сахар – 800 г .
- горчица (рекомендуется французская) – 2 ст. л.
- семена укропа – 1,5 ч. л.
- гвоздика сушеная – 7-8 соцветий
- куркума молотая – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Рецепт приготовления:
1.Тщательно моем все овощи. Вымытые огурцы нужно замочить в холодной воде на 2 часа перед готовкой
2.Срезаем верхнюю и нижнюю часть огурца, режем их на кружочки и выкладываем на дно кастрюли.
3.Далее занимаемся перцем: срезаем хвостики, удаляем семечки. Перец необходимо нарезать соломкой. Соединяем перец к огурцам.
4. Режем каждую луковицу на 6 частей. Выкладываем к огурцам.
5. Чеснок необходимо отчистить и мелко нарезать (можно пропустить через пресс). Также добавляем этот ингредиент в общую миску.
6. Полученную овощную смесь хорошо перемешиваем рукой, солим и убираем на некоторое время, для того, чтобы капуста пустила сок.
7. Пока овощи настаиваются, берем кастрюлю и выливаем на дно уксус, выкладываем горчицу, урок, сахар и специи, предусмотренные в рецепте. Смешиваем до однородности.
8.Из миски с овощами постарайтесь слить сок и соединить его с уксусом.
9. Готовим маринад: полученную смесь из уксуса и сока нужно проварить около 7 минут после кипения на медленно огне.
10. Пришла очередь подготовки банок для закатывания салата:
- Моем каждую банку с пищевой содой.
- Ставим стерилизоваться на пару.
- Отдельно стерилизуем крышки.
11. Смешиваем овощную смесь с маринадом, хорошо размешиваем.
12. Раскладываем салатик по баночкам и ставить еще раз на стерилизацию в большую кастрюлю с полотенцем на дне или специальным кругом для стерилизации. Крышками лишь накрыть каждую банку, а ни в коем случае не закручивать.
Время стерилизации банок с салатом: около 20 минут.
13. Достаем наши заготовки из кастрюли и сразу выставляем их на пол, переворачивая вверх дном. Затем укутываем их одеялом и оставляем до утра.
14.Наутро ваша заготовка будет пригодна для хранения на весь зимний период и даже больше, если вы не будете нарушать температурный и световой режимы. Оптимальным будет хранение этого салата в погребе или в кладовой.