Фасоль отлично подходит для обыденных зимних обедов, так как она содержит большое количество полезных веществ и обладает высокой питательностью, что помогает насыщать организм энергией ив период холодов.
Красная фасоль, пропитанная остренькой и ароматной овощной смесью, порадует даже самых требовательных дегустаторов. Салат из фасоли, закатанный на зиму в банку, отлично будет гармонировать с мясными блюдами, а также его можно использовать, как самостоятельную холодную закуску с хлебом.
Замочите на ночь фасоль, чтобы уже с утра можно было приступить к готовке
Ингредиенты:
- фасоль - 1000г.
- лук - 1000г.
- перец сладкий - 1000г.
- морковь - 1000г.
- томаты – 2500г.
- масло растительное (подсолнечное) – 300г.
- чеснок – 3 зуб.
- перец горький красный – 2 стручка
- уксус (раствор водный 6%-ный) — 100г.
- соль, перец молотый – по вкусу
- кинза, розмарин - по вкусу
Рецепт приготовления:
1. Моем тщательно все овощи.
2. Сливаем воду, в которой замачивалась фасоль, затем промываем ее еще несколько раз. Кладем фасоль в кастрюлю и отвариваем в соленой воде до полуготовности. После этого проваренную фасоль вкладываем в более глубокую миску и оставляем.
3. Томаты необходимо избавить от плодоножек и нарезать небольшими кусочками. Затем при помощи мясорубки или блендера делаем пюре. Выливаем его к фасоли, ставим на огонь и тушим примерно полчаса, постоянно помешивая ложкой, дабы избежать пригорания.
4. Морковь нужно очистить от кожуры и потереть.
5. Отчищаем лук от шелухи и мелко режем. Сполоснув немного лук и нож под проточной водой, неприятные ощущения от его нарезания значительно ослабнут
6. Сладкий перчик очищаем от семечек, удаляем хвостик и режем на небольшие кусочки.
7. Ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло и затем обжариваем на нем морковь, лук. Жарить нужно до размягчения овощей.
8. Прожаренные овощи соединяем с фасолью и помидорами. Доводим смесь до кипения.
9. Чистим чеснок, пропускаем его через пресс.
10. Жгучий перчик нужно нарезать достаточно мелко.
11. К овощной смеси, которая вариться в соответствии с шагом 7, нужно добавить подготовленные ингредиенты шагов 8-9 (чеснок, перец). Все солим, перчим и варим еще минут 7.
12. Хорошо вымытые банки с помощью пищевой соды нужно еще и простерилизовать. Существует множество способов, однако, пожалуй, самым распространенным является их стерилизация паром.
Время стерилизации зависит от объема банок:
- при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
- при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
- двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
- трехлитровые - полчаса.
Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.
13. Выкладывать салат в банки нужно еще горячим, сразу же закатывая крышки.
14. Каждую банку нужно повернуть вверх дном и укутать теплым одеялом. Оставляем все на ночь.
Хранить заготовки лучше всего в прохладном темном месте.
Перед подачей на стол посыпьте салатик зеленью лука, петрушки или укропа. Вкусное и ароматное блюдо не оставит никого равнодушным!