↓Все виды салатов
•   » » » » Салат из капусты на зиму без уксуса

Салат из капусты на зиму без уксуса

Большинство рецептов, которые предлагаются для консервации овощей на зиму, содержат одним в перечне ингредиентов уксус столовый. Особенностью этой заготовки является отсутствие в составе уксуса, за сохранность салата отвечает правильно проведенная стерилизация банок и томаты. Второй изюминкой является присутствие в овощной смеси яблок.На выходе получается примерно 14 л. салата

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 4000г.
  • лук –1000г.
  • яблоко (предпочтительнее будет кислый сорт) – 2000г.
  • перец болгарский – 2000г.
  • помидоры- 2000г.
  • соль – до 100г.
  • морковь – 1000г.
  • перец душистый – по несколько горошин в каждую банку
  • лист лавровый – 3 листика на дно каждой емкости для закатывания салата
  • зелень петрушки - по вкусу

Рецепт: - как приготовить?


1.Тщательно моем овощи в теплой воде, даем им немного просохнуть.


2. Чистим морковь, выкладываем в кастрюлю с водой. Варим до полуготовности, затем даем немного остыть и режем овощи тонкой соломкой.

3. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Чтобы свежий лучок не заставил вас плакать, сполосните лезвие ножа перед работой и саму луковицу

4. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалив семечки и семенные коробочки.


5. В болгарском перце также удаляем семена, плодоножки. Режем соломкой.
Если хотите получить не просто вкусный, но и яркий салатик, то выбирайте разноцветные овощи для рецепта

6. Томаты нужно разделить на 4-5 частей, срезав предварительно плодоножки.


7. Капусту нужно избавить от верхних листьев, которые зачастую немного потемневшие или вообще поврежденные. Измельчаем ее теркой-шинковкой.

8. Пора смешивать ингредиенты: морковь с луком, яблоками, перцем и капустой нужно соединить и хорошо вымешать в миске руками.


9.Стерилизуем банки


10. Выкладываем ингредиенты в подготовленные банки: на дно перец и лавровый лист, затем примерно 7 долек помидора. А сверху кладем, немного утрамбовывая овощную смесь.

11. Ставим банки с салатом на стерилизацию с прикрытыми крышками. На дне кастрюли для стерилизации должно быть либо полотенце, либо поставлен специальный круг. Следите за тем, чтобы уровень воды был не более 1/2 высоты каждой баночки. Как только вода в кастрюле закипит, нужно немного уменьшить огонь и засечь полчаса.

12. Завершив стерилизацию салата, останется только закатать банки и дать им настояться.


13. Банки ставим вверх дном и оставляем на ночь в таком положении, утеплив их одеялом.


14. Стерилизованные банки с салатом закатать крышками и поставить вверх дном на стол, укутать одеялом на ночь, утром вынести баночки в прохладное место на хранение в кладовую или погреб.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: