↓Все виды салатов
•   » » » » Салат из капусты на зиму без стерилизации

Салат из капусты на зиму без стерилизации

Очень часто хозяек, особенно молодых и сильно занятых, пугают заготовки на зиму из-за длительности процесса стерилизации и закатывания. Именно поэтому ниже приведен отличный рецепт капустного салата на зиму, который может быть приготовлен без стерилизации.
Потратив немного времени, у вас не будет необходимости искать дорогие витамины в аптеках и тратить время на приготовления каких-либо салатов. Полезный и вкусный салат из капусты можно дополнить любимыми специями: гвоздика, корица, хмели–сунели, кориандр. Выбирайте по своему вкусу, только не переборщите.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная - 1500 г.
  • морковь – 500 г.
  • перец болгарский (лучше взять сладкий) – 500 г.
  • лук (лучше взять красный) – 400 г.
  • сахарный песок – 150 гсоль – 400 г.
  • уксус столовый — 80 г
  • вода – 2000 мл
  • На ваше усмотрение также можете добавлять немного перца черного горошком и несколько лавровых листиков

Рецепт: - как приготовить?


  1. Тщательно моем овощи.
  2. Избавив капусту от верхних листов, ее необходимо нашинковать (либо мелко нарезать ножом), сложив ее в глубокую и удобную емкость.
  3. Если есть специальная терка для натирания овощей соломкой – натрите, таким образом, отчищенную морковь. Если нет, то воспользуйтесь обычной теркой.
  4. Перец отчищаем от хвостика, зернышек (иначе они могут придавать блюду нежелательную горечь). Режем тонкой и ровной соломкой.
  5. Смешиваем капусту, морковь и перец.
  6. Чистим лук от шелухи, режем полукольцами.
    Рекомендуется споласкивать немного лук и нож проточной водой, чтобы он не вызывал сильного жжения и слез, как это обычно бывает
  7. Добавляем нарезанный лук к овощной смеси из шага 5. Все перемешиваем руками.
  8. Если вы хотите, чтобы всю зим салат стоял в банках и сохранял свой вкус, то позаботьтесь о чистоте банок для закатывания. Их необходимо вымыть с содой и простерилизовать на пару.


    Время стерилизации зависит от объема банок:


    - при объеме 0,5- 0,75 стерилизация занимает 10 минут;
    - при объеме в 1 л стерилизации около 15 минут будет достаточно;
    - двухлитровые банки обрабатываются паром до 20минут;
    - трехлитровые - полчаса.

  9. Крышки стерилизуют в кипящей воде примерно 10 минут.9. Раскладываем капустный салат в банки, плотно утрамбовывая овощи.

  10. Каждую банку нужно наполнить кипяченой водой (2 минуты кипения достаточно). Затем необходимо дать время настояться – около 10 мин.

  11. Первый раз сливаем воду и повторно ее кипятим. Заливаем во второй раз банки этим же кипятком.

  12. Еще раз сливаем воду и ставим ее снова греться. В банку пока кидаем горошек перца и листики лавровые.

  13. Пока рассол кипит, постепенно добавляем в него сахар, уксус и соль. Готовой жидкостью заливаем банки. Закатываем каждую банку, затем накрыв одеялом перевернутые емкости, ждем полного остывания. Затем нужно все перенести в темное место без доступа излишнего тепла.

Воспользовавшись этим рецептом, вы получаете маринованный капустный салат, который почти как свежий будет хрустеть зимними вечерами за вашим столом или же будет являться универсальным ингредиентом щей и борщей.



Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: