•   » » » » Салат Нежинский из огурцов на зиму

Салат Нежинский из огурцов на зиму

Если вам по вкусу овощи и вы представить не можете себе застолье без овощей в зимнее время, то салат Неженский из огурцов на зиму станет для вас настоящей отдушиной в зимнюю стужу. Этот рецепт хорошо знаком многим, кто проживает в частном секторе, имея в своем распоряжении несколько соток огорода. Но, мнение о том, что в городских условиях невозможно приготовить данное блюдо ошибочно. Главное – это соблюдение правильной технологии и пропорций. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов приготовления Неженского салата из огурцов. Нужно сказать, что готовится он действительно очень просто, а главное – быстро, не требуя особых навыков и опыта.

«Как раньше»


Салат Нежинский из огурцов на зиму
У данного рецепта, по большому счету, нет единого названия, по той причине, что каждый использует собственную технологию приготовления. Но, существуют определенные правила, которые позволят салату сохранить свои вкусовые качества как можно дольше. К тому же, он может простоять довольно длительный срок, и вовсе не обязательно его употреблять в первую же зиму. К слову, рецепт этого неженского салата хорошо знаком еще с советских времен, более того, в период заката СССР именно он был своего рода «фишкой» каждого продуктового магазина.
Для приготовления салата, нам понадобятся следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (3кг)
  • Лук (1кг)
  • Сахар (5 ст.лож.)
  • Масло растительное (250мл)
  • Уксус (2 ст.лож.)
  • Перец душистый (5-7 шт)

Рецепт: «Как раньше» - как приготовить?


Кроме вышеперечисленных компонентов, если вам по душе зелень, то можно смело использовать и её (петрушка, укроп, базилик и т.д.). Но, будьте внимательный с базиликом, который дает оригинальный аромат и перенасыщает вкусовые качества самого огурца.
Приготовление
  1. Сперва необходимо как следует промыть огурцы в проточной воде, отделив от них любую грязь. Помните, что не качественно вымытые овощи приводят к возникновению и распространению микробов, которые приводят к порче любого продукта, и даже столь универсальный овощ как огурец не исключение. После того, как первый этап выполнен, нужно залить огурчики холодной водой и поставить на 2-2,5 часа.
  2. По прошествии вышеуказанного периода, огурцы достаются из воды и насухо протираются. После этого необходимо нарезать особи ломтиками. При этом важно следить, чтобы диаметр каждого ломтика был примерно равен 1см – это позволит сэкономить время на приготовление. Если удастся нарезать еще тоньше – это будет только плюсом. Нарезанные овощи нужно сложить в заранее подготовленный сосуд.
  3. В посуду, где уложены огурцы, выкладывается зелень. Её также нужно нарезать мелкими кусочками, а лук кольцами. Далее следует перемешать все ингредиенты и во время перемешивания добавить специи, а также масло и уксус. Смешав все компоненты, оставляем полученную массу на полчаса, а во время ожидания подготавливаем банки для консервации.
  4. Сосуды необходимо простерилизовать. Сделать это можно на пару, но эффективнее всего прибегнуть к помощи духовки, следя при этом за температурным режимом внутри отсека – температура не должна превышать 180С, в противном случае стекло не выдержит и банки попросту полопаются. Также следует помнить, что во время стерилизации духовку категорически запрещено открывать, во избежание скачка температурного режима.
  5. После того, как смесь в кастрюле даст сок, можно раскладывать её в подготовленные банки. Укладку производим до отказа, уплотняя максимальное количество салата в банке. После этого заливаем крутым кипятком немного не доходя до горловины. После этого банки с заготовленным салатом и плотно закатанными крышками, отправляются на повторную стерилизацию. Их необходимо поместить в кипяток на 15 минут, а на дно сосуда, где будет осуществляться стерилизация, уложить доски или же тряпку, чтобы песок и мелкие частицы находящиеся на дне не поцарапали стекло.

Нежинский салат «классика»


Салат Нежинский из огурцов на зиму
Наверное, самый известный и распространенный рецепт нежинского салата из огурцов, именуемый как «классический». Его преимущество заключается не только в скорости приготовления, так как здесь отсутствует этап стерилизации. Кроме этого, для заготовки не нужно выполнять тщательный отбор по особям, выбирая наиболее ровные и одинаковые огурцы. Очень часто, для этого рецепта, используется перезревший урожай или так называемая «не кондиция».

Ингредиенты:

  • Ингредиенты
  • Огурцы (4 кг)
  • Лук репчатый (4 кг)
  • Столовый уксус (200мл)
  • Растительное масло (200мл)
  • Сахар (6 стол.лож.)
  • Соль (4 стол.лож)
  • Перец горошек (по вкусу).

Рецепт: Нежинский салат «классика» - как приготовить?


  1. Для начала займемся огурцами. Как и в предыдущем рецепте тщательно их вымываем и очищаем от грязи. Далее разрезаем на небольшие кусочки. Простота приготовления салата ощущается уже на этом этапе, так как нарезку можно осуществлять любым способом (кубиками, колечками или ломтиками). Кроме того, вовсе не важен и размер нарезки, а также его пропорции.
  2. После нарезки, ровно таким же образом поступает с луком, а затем смешиваем овощи и добавляем перец, сахар и соль. Чтобы дать заготовке пустить сок, необходимо выдержать смесь на протяжении получаса.
  3. Когда будет достаточное количество сока, можно ставить заготовку в миске на огонь. Выбираем медленное пламя и постепенно помешиваем, чтобы не дать пригореть ингредиентам. Доведя до кипения варим еще на протяжении 8-10 минут (здесь нужно смотреть по обстоятельствам, опять-таки, не давая салату пригореть иначе появится характерная горечь). После того, как сок закипит, необходимо добавить масло и уксус, и выдержать на медленном огне еще 10 минут.
  4. Едва только смесь начнет кипеть, сразу же убираем с огня и раскладываем салат по банкам. После закатки банки, для проверки качества уплотнения крышки с сосудом, переворачиваем на несколько десятков минут. Затем, после того как они остынут, выкладываем в специально подготовленное помещение, в которое не проникает прямой солнечный свет и сохраняется температура воздуха близкая к нулю.
  5. Стоит отметить, что этот рецепт не только прост, но и универсален. Так, если вы любите острое, можете использовать перец чили, добавив по несколько кусочков в каждую банку. Крое особого аромата и острого вкуса, салат приобретет интересный оттенок. Также можно использовать зелень, в частности, укроп или петрушку.

Салат Нежинский «в автоклаве»


Салат Нежинский из огурцов на зиму
Данный рецепт представляет собой более современную разновидность Нежинского салата. И хотя ранее подобная технология также использовалась, а в качестве альтернативы автоклаву использовались другие аппараты, все же, разница в самом процессе присутствует.
Как и ранее нам пригодятся ингредиенты, правда, в этот раз список их потерпел некоторых изменений:

Ингредиенты:

  • Огурцы (2кг)
  • Лук (1кг)
  • Растительное масло (желательно хлопковое, если такового нет, можно взять и подсолнечное – 160-165мл)
  • Уксусная кислота 80% (15мл)
  • Соль (не йодированная – 50гр)
  • Листок лавровый
  • Перец (душистый или обычный, либо обе разновидности).

Рецепт: Салат Нежинский «в автоклаве» - как приготовить?


  1. Для начала измельчаем лук, тем способом, который для вас является наиболее удобным. Для этого можно воспользоваться современными технологиями – овощерезкой, мясорубкой электрической или же кухонным комбайном. Если есть возможность использования таковых приборов, идеально будет проследить за толщиной нарезки, которая не должна превышать 2мм. Способ нарезки также может быть любой – кубиками, кольцами и т.д. После этого лук засыпается солью и в таком состоянии оставляется на 60 минут.
  2. В то время, пока смесь из лука приправленная солью будет настаиваться, самое время заняться подготовкой банок. Их необходимо как следует промыть, а затем простерилизовать. Подготовить крышки.
  3. Далее в лук добавляется уксус и масло, после чего смесь перемешивается тщательным образом. Для того, чтобы придать огурчикам особого аромата, используется лавровый лист. Но, для того, чтобы не перенасытить букет, в каждую банку нужно добавлять не более 2 листочков среднего размера. Также добавляем и перец, не перенасыщая его количество в банке.
  4. Смесь из уксуса, лука и соли, обогащаем главным компонентом, то есть огурцами. Тщательно все перемешиваем и выкладываем в банки, где уже расположен лавровый лист и перец. Теперь можно приступить к закатке и установке в автоклав. Установку следует выполнять согласно показаниями и рекомендациям инструкции, в противном случае все усилия могут пойти насмарку, так как банки могут не выдержать давления.
  5. Обработка посредством автоклава длится не более 15-20 минут, при условии соблюдения температурного режима 100С. По прошествии этого времени, немного даем остыть банкам, когда температура упадет примерно до 80С, и только потом сливаем воду из аппарата. После этого ждем полного охлаждения.


Полезные советы


  1. Как видим, салат Нежинский – это довольно простое, с точки зрения приготовления, но в то же время очень вкусное блюдо. Однако, для его приготовления и достижения вкусовых качеств на нужном уровне, необходимо соблюдать определенные рекомендации.
    Помните о том, что перенасыщение базиликом может испортить заготовки, так как сама по себе специя имеет ярко выраженный аромат.
    Если речь идет о рецепте без стерилизации, обязательно проверяйте банки на плотность закатки. Для этого, закатанные банки переворачиваются вверх дном и оставляются на несколько часов.
  2. При использовании автоклава, отслеживайте температурный режим и время работы оборудования. При температура 100С, приготовление длится не более 20 минут, в зависимости от модели устройства иначе сосуды просто не выдержат такой нагрузки и лопнут прямо в аппарате.
  3. Стерилизуя банки с уже закатанным салатом, на дно кастрюли укладывайте дощечки либо плотные тряпки – это снизит риск раскола стеклянного сосуда, который может произойти из-за взаимодействия с различными микрочастицами, которые могут находиться в воде или же в самой кастрюле.




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: