Рецепт приготовления:
- Яйца варить вкрутую, примерно 9-11 минут, очистить от скорлупы, отложить остывать. Белые грибы или шампиньоны, свежие или размороженные необходимо отварить. Откинуть на дуршлаг, дать хорошо стечь Шампиньоны можно использовать консервированные, в этом случае тоже нужно жидкость тщательно сцедить. Нарезать средними кусочками любой формы. Луковицу измельчить. Налить на сковороду растительное масло, хорошо разогреть. Обжарить грибы, затем лук до золотистой корочки. Оставить остывать.
- Сыр натереть на терке не слишком мелко, так, чтобы вкус хорошо соединился с другими компонентами, а структура кусочков ощущалась. Ветчину и остывшие яйца нарезать небольшими кубиками. Отложить несколько листиков петрушки, остальную тщательно измельчить.
- Огурцы и листики петрушки нужно оставить для декора салата. Остальные подготовленные компоненты смешать, заправить, посолить и поперчить по-вкусу.
- В принципе, салат уже готов, далее украшаем его для эффектной подачи. Выложить салат на блюдо или плоскую тарелку округлой горкой. В центре поместить листик петрушки, другие разложить по краю тарелки, они будут изображать листики у цветка, слегка вдавливая в массу салата. А для лепестков использовать огурцы. Их следует нарезать тонкими овальными ломтиками. Размещать их нужно кругами от центра, немного смещая крайний по-спирали к следующему, большего диаметра. Каждый кусочек вдавливать в под углом около 45°, наклон к внешнему краю.
По базовым принципам этого рецепта, можно готовить и другие салаты. Во-первых, возможно немного варьировать состав. Не класть грибы, добавить зеленый горошек. Ветчину заменить колбасой (вареной или варено-копченой) отварным, обжаренным или копченным мясом (говядиной, курятиной, индейкой или свининой). Огурцы заменить на редис. Во-вторых, можно успешно сервировать таким цветком различные салаты, как мясные, так и рыбные с однородной структурой. На месте огурца, кроме редиса, может быть отварная морковь или свекла.