•   » » Через сколько времени начнутся схватки, если отошли воды?

Через сколько времени начнутся схватки, если отошли воды?

Через сколько времени начнутся схватки, если отошли воды?
В третьем триместре беременности будущую маму беспокоит вопрос — через сколько начнутся схватки, если отошли воды. Чем ближе роды, тем больше женщина волнуется. Хочется учесть малейшие нюансы, чтобы время встречи с новорожденным не омрачили никакие огорчения.

Когда начнутся схватки после отхождения вод?


Плод плавает в околоплодных водах, заключенных в пузырь. Когда стенка оболочки разрывается, начинают изливаться воды. Это не больно, ведь плодный пузырь не имеет нервных окончаний. В амниотической оболочке около полутора литров плодных вод. Количество вытекающей жидкости может быть различным в зависимости от места разрыва плодного пузыря:
  1. Если произошел полный разрыв пузыря, количество вытекающей жидкости равняется 100-150 мл.
  2. Если разрыв небольшой и находится достаточно высоко, плодные воды могут капать по капле на протяжении длительного времени.

Схватки могут начаться как до отхождения вод, так и после. В зависимости от раскрытия шейки матки различают:
  1. преждевременное излитие — родовая деятельность еще не началась. Схватки наступают через 3-4 часа;
  2. раннее излитие — шейка матки раскрылась до 4 см, родовая деятельность началась;
  3. своевременное излитие — шейка матки раскрылась до 5-6 см;
  4. запоздалое излитие — шейка матки полностью раскрыта, но воды не отходят. В этом случае плодный пузырь прокалывают медицинскими инструментами или разрывают пальцами.

Будущие роженицы боятся перепутать излитие околоплодных вод с мочеиспусканием. Если они отходят обильно, перепутать довольно сложно. Но если капают по капле, поможет специальный для определения подтекания околоплодных вод в виде прокладки. Если после использования она не поменяла свой цвет, значит, тестируемая жидкость является мочой или вагинальными выделениями. Если поменяла цвет — у вас отходят воды. Срочно обратитесь к гинекологу.
Через сколько времени начнутся схватки, если отошли воды?

Что делать, если воды отошли, а схватки не начинаются?


Чаще воды отходят, когда схватки уже начались. Но у одной женщины из десяти происходит преждевременное излитие. Чаще всего схватки в этом случае начинаются через 3-4 часа. Но иногда родовая деятельность не наступает. В этом случае врач принимает решение стимулировать роды с помощью гормона — окситоцина, который стимулирует маточные сокращения.

Считается, что отсутствие родовой деятельности до 12 часов не требует стимуляции. Но акушер-гинеколог мониторит состояние матери и плода. Если сердцебиение плода замедляется или самочувствие мамы резко ухудшается (повышается артериальное давление, начинается тремор), решение о стимуляции могут принять и раньше. Если окситоцин не вызывает схватки, делают кесарево сечение.
Через сколько времени начнутся схватки, если отошли воды?

Помните, что околоплодные воды должны быть прозрачными или слабо-розовыми, без запаха. Если у них зеленый, красный или буро-коричневый цвет, это повод срочно уведомить акушера-гинеколога и ехать в роддом. Зеленый цвет вод может свидетельствовать об инфекциях или о выходе мекония (кала плода). Красный и буро-коричневый — о внутриутробном кровотечении. Чтобы избежать риска, роды проводятся как можно скорее. В экстренных случаях прибегают к кесареву сечению.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: