•   » » » » Салат из огурцов и моркови на зиму

Салат из огурцов и моркови на зиму

Представляем вашему вниманию в некотором роде экспериментальный салат из огурцов и моркови на зиму. На самом деле сочетание этих овощей встречается довольно часто и в этой статье мы рассмотрим рецепт, который является одним из наиболее популярных. Но начнем мы разговор о несколько неординарном подходе к заготовке.

Салат из моркови и огурцов


Салат из огурцов и моркови на зиму
Как уже было отмечено, в первую очередь мы рассмотрим нестандартный подход к рецепту. На самом деле, сочетание овощей такого рода как огурцы и морковь считается практически беспроигрышным. Ведь оба ингредиента являются легкодоступными и в то же время сочетают в себе витамины и минералы, которые так необходимы зимой. Плюс ко всему, они обладают неповторимым ароматом и вкусовыми качествами, поэтому с легкостью такой салат станет главным блюдом любого стола, либо же повседневной закуской. Для приготовления нам пригодятся ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Свежие огурцы (2кг)
  • Морковь (большого размера, 2 шт)
  • Чеснок (5-6 зубков)
  • Соль (50 гр)
  • Сахар (100 гр)
  • Растительное масло (100 мл)
  • Уксус (120 мл, 6%)
  • Перец (черный, молотый, 1 ч.л.)
  • Кориандр (1 ч.л)

Рецепт: Салат из моркови и огурцов - как приготовить?


  1. Подготовка и нарезка огурцов, нашего главного ингредиента, осуществляется по стандарту. Сперва овощи нужно тщательно вымыть, после чего отделить задки и нарезать большими брусочками. Если огурцы залежавшиеся, то есть не только сорванные с грядки, их лучше всего насытить соком. Сделать это можно следующим образом: наберите в тазик холодной воды и положите в ней овощи, оставив в таком состоянии на пару часов.
  2. Что касается морковки, то она также промывается в проточной воде и очищается от кожицы. После этого овощ пропускается через терку. Для этих целей можно использовать терку для корейской морковки.
  3. Смешав нарезанные огурцы и морковку, переложив в заранее подготовленный сосуд, добавляем черный перец, чеснок, уксус, сахар, кориандр, соль и растительное масло. Также перемешиваем все компоненты и оставляем в таком состоянии на пару часов.
  4. Пока заготовка не даст сок, можно заняться стерилизацией банок и крышек. По прошествии указанного периода времени можно раскладывать смесь по банкам. После того, как сосуды будут заполнены, можно приступать к стерилизации и последующей закатке.

Салат «Зимний каприз»


Салат из огурцов и моркови на зиму
Более известного рецепта из моркови и огурцов чем «Зимний каприз» наверное не существует. Но все же, мы не могли обойти стороной и его. Нужно сказать, что каждая хозяйка готовит его по собственной рецептуре и технологии. Возможно, именно этот вариант откроет для вас что то новое, тем более, что от стандартного рецепта этот отличается тем, что ингредиенты перед закаткой обжариваются в растительном масле, что обогащает их интересным ароматом и вкусом. Для его приготовления нам потребуются ингредиенты:

Ингредиенты:

  • Огурцы (1 кг)
  • Лук (репчатый 2 головки)
  • Морковь (3 шт)
  • Сахар (2 ст.л)
  • Соль (1,5 ст.л)
  • Масло (подсолнечное 60 мл)
  • Укроп (высушенный, 1 пучок)
  • Чеснок (2-3 зубка)
  • Уксус (столовый, 1 ст.л.)

Рецепт: Салат «Зимний каприз» - как приготовить?


  1. Промытые свежие огурцы, необходимо нарезать колечками. В этом рецепте лучше всего использовать свежие овощи, не переспевшие и не пересушенные. Но если таковой возможности нет, тогда обязательно необходимо очистить их от кожицы.
  2. Лук также почистить и нарезать восьмушками. После этого, его необходимо обжарить на сковороде. Будьте внимательны, что обжаривать овощ необходимо не более 3-4 минут, не доводя до золотистого цвета.
  3. Что касается морковкой, то в отличие от предыдущего рецепта в этом она является не заправкой, а одним из главных ингредиентов.
  4. Поэтому её нужно нарезать тонкими кружочками. Если есть возможность – сделать это лучше всего при помощи слайсера. Её также обжариваем на сковороде, при этом постоянно помешивая и не давая пригореть. Также обжарка осуществляется на протяжении 4-5 минут.
  5. Смешав ингредиенты перечисленные выше, также добавляем к ним сахар и соль, подсолнечное масло, чеснок нарезанный пластинками, уксус и укроп. Будьте внимательны, что с укропа добавляются в большей степени семена с небольшим дополнение маленьких, измельченных веточек.
  6. Полученную смесь устанавливаем на огонь средней мощности и варим до тех пор, пока заготовка не начнет кипеть. В кипящем состоянии держим салат еще на протяжении 6 минут, при этом постоянно помешиваем, чтобы смесь не пригорела.
  7. По истечению 6 минут после достижения кипящего состояния, салат раскладываем по стерилизованным банкам и устанавливаем их вверх дном дожидаясь полного остывания. После этого можно убирать заготовки на хранение.

Полезные советы


  1. Если вы используете овощи, в частности огурцы, которые уже некоторое время после сбора пролежали, для того чтобы обогатить их соком, овощи необходимо положить в холодную воду на несколько часов.
  2. Обжаривая лук и морковку во втором рецепте, следите за тем, чтобы они имели по окончанию обжарки розоватый, а не золотистый цвет.
  3. Во время кипения заготовки необходимо постоянно помешивать, не давая им подгореть – в противном случае салат будет иметь привкус гари.





Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: