↓Все виды салатов
•   » » » » Салат из баклажанов, перца и помидоров

Салат из баклажанов, перца и помидоров

Классическое сочетание сезонных овощей превращает салат из баклажанов, перца и помидоров в идеальную закуску к шашлыкам, мясу или колбаскам, приготовленным на гриле. Понравится он и тем, кто мяса не ест. Один маленький секрет, о котором будет рассказано ниже, превратит овощной салат в полноценный ужин.

Салат из баклажанов, перца и помидоров

Ингредиенты:

  • 2 молодых баклажана;
  • 2 болгарских перчика;
  • 1 большая луковица;
  • 4 помидора среднего размера;
  • 100 г любой свежей зелени по вкусу (кинзы, петрушки, укропа или их сочетания);
  • растительное масло для обжаривания;
  • 1 ст. л. натурального уксуса (винного или яблочного);
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль и пряности по вкусу.

Рецепт: - как приготовить?


  1. Для начала необходимо подготовить баклажаны, чтобы они не горчили. Для этого их моют, снимают плодоножку и режут тонкими полукольцами. Кусочки баклажанов присыпают мелкой солью и оставляют на полчаса, после чего промывают в холодной воде. Так удаляется сок, который может горчить. Если у вас большой баклажан, то его кожица уже грубая, ее тоже лучше снять. После промывания баклажаны откидывают на дуршлаг, чтобы при обжаривании масло не «стреляло» или подсушивают салфеткой.
  2. Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, болгарские перцы – соломкой. Один из них откладывают, чтобы положить в салат свежим, а оставшийся перец и лук обжаривают на растительном масле и снимают шумовкой в салатницу.
  3. На оставшемся масле обжаривают кусочки баклажанов. Этот пористый овощ впитывает в себя много масла, поэтому его готовят вторым, после лука и перца, чтобы он впитал в себя весь их аромат.
  4. Помидоры режут пополам, а каждую из половинок – на три-четыре дольки.
  5. Осталось смешать и заправить салат. В большой миске соединяют обжаренный баклажан, обжаренный и свежий болгарский перец, лук и дольки помидоров. Измельчают зубчик чеснока и добавляют к овощам. Заправляют салат столовой ложкой 6% уксуса. Масло добавлять не нужно, поскольку его и так будет достаточно после жарки овощей.
  6. Солят салат по вкусу, обычно достаточно 1/2 ч. л. Можно добавить молотый черный перец, тмин или базилик. Осталось щедро посыпать готовое блюдо свежей зеленью и подавать на стол. Этот салат едят и теплым, и холодным, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.

Полезные советы:


Чтобы получить диетический вариант салата, можно овощи не обжаривать, а запечь, чуть сбрызнув поверхность маслом, целиком, затем остудить и нарезать.

Салат из смеси приготовленных и свежих овощей может стать полезным ужином для тех, кто не ест животной пищи, если в него добавить горсть обжаренных кедровых орешков. Другой вариант – растереть несколько грецких орехов с небольшим количеством растительного масла и чеснока.

Если взять для салата болгарские перцы разных оттенков и добавить вместо обычных красные и желтые помидорки-черри, разрезанные пополам, то такой салат украсит собой любой праздничный стол.

И последний совет: не зажаривайте овощи до полной готовности, лучше, если они будут немного хрустеть, это сделает ваше блюдо вкуснее и сохранит в нем больше витаминов.

Рекомендуем посмотреть видео:




Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:
Интересные материалы: