•   » » Ребенок в утробе матери

Ребенок в утробе матери

Ожидание малыша – приятное и волнующее время в жизни каждой женщины. Развитие ребенка в утробе матери происходит все 9 месяцев, начиная с момента зачатия и заканчивая появлением его на свет. Каждая неделя беременности характеризуется определенным этапом роста маленького человека.

Ребенок в утробе матери


Стадии развития ребенка в утробе матери по неделям по неделям


Первый триместр считается наиболее важным – в это время происходит формирование всех органов и систем. На 5 неделе у малыша уже начало биться сердце, закладывается нервная система, появляются зачатки мышц, позвоночника, конечностей. Развитие плода по неделям происходит достаточно быстро. К 12 неделе он реагирует на прикосновения, различает звуки, прикрывает ладошкой лицо, сосет палец.

Костная система становится крепче, к этому времени на УЗИ слышно сердцебиение. Кожа еще настолько прозрачна, что можно различить сосуды. На 16 неделе врач может сказать пол будущего ребенка, видны любые отклонения в развитии малыша. Голова еще непропорционально большая, начинают активно развиваться бронхи и головной мозг. Ребенок весит всего 300 гр., его рост достигает 19см, но он активно двигается в околоплодных водах. К 20 неделе будущая мамочка может почувствовать движения и толкания малыша.
Ребенок в утробе матери

Развитие плода во II половине беременности


Вторая половина беременности характеризуется тем, что ребенок в утробе матери начинает быстро набирать вес и расти. Он уже активно двигается, шевеление хорошо прослушивается, кожа приобретает вид новорожденного. В этот период обязательно проводят УЗИ плода, которое показывает возможные аномалии развития.

На 27 неделе мамочки замечают, что ребенок икает в животе. Специалисты предполагают, что так подготавливаются дыхательные пути к самостоятельному дыханию. К 30–32 неделе тело и лицо становится пропорциональным, вес достигает 1–1,3 кг, однако многие жизненно важные рефлексы еще не функционируют. На 33–35 неделе совершенствуются все нервные связи, заканчиваются основные процессы развития костно-мышечной системы. Хорошо развит сосательный рефлекс, что важно для физического здоровья и психического контакта с матерью. К 36 неделе малыш готов появиться на свет. Лучше, если схватки начинаются на 38 неделе – к этому времени подкожно жировая клетчатка полностью накопилась, легкие тоже созрели к самостоятельному дыханию.

Возможные угрозы


Первые недели I триместра беременности считаются наиболее опасными для здоровья и жизни малыша. Большая часть случаев выкидышей приходится на срок до 12 недель. Наиболее вероятная причина – нарушение гормонального фона. Кроме того, спровоцировать самопроизвольный аборт могут инфекционные, вирусные заболевания: хламидиоз, герпес, краснуха, грипп.

Может ли ребенок в утробе матери заразиться инфекцией? Риск заражения достаточно высокий. Опасна не столько сама инфекция, как последствия, которые она вызывает. При инфекционно – воспалительных болезнях половых органов инфекция из околоплодных вод попадает в плод, вызывая пороки развития различной степени тяжести.

Хронические заболевания у женщины (порок сердца, пиелонефрит, анемия) способствуют повреждению плаценты, что приводит к нарушениям плацентарного обмена и нарушению развития малыша.

Физические травмы, нарушения психики, вредные привычки также являются угрозой для здоровья ребенка.
Ребенок в утробе матери

Рекомендации


Для правильного развития своего малыша, будущая мама должна соблюдать достаточно много рекомендаций:
  1. Отказ от вредных привычек – алкоголь и курение работают как разрушающие факторы. Они приводят к задержке внутриутробного развития, умственной отсталости, физическим уродствам.
  2. Сбалансированное питание – для правильного развития малыша важно, чтобы в рационе были витамины, питательные вещества. Кушать необходимо 3 р./день. Никаких диет в это время быть не может.
  3. Ограничить прием лекарств – в случае необходимости следует принимать препараты на растительных компонентах, чтобы они не оказывали вредного воздействия на плод;
  4. Соблюдать режим работы и отдыха – напряженный график, недосыпание приведет к тому, что ребенок родится с неустойчивой психикой.

Внутриутробное развитие ребенка — сложный и длительный процесс, который начинается с момента зачатия и длится около 40 недель. Это волнительный и в то же время тяжелый период в жизни женщины. Требуется приложить немало усилий и создать все условия, требующиеся для полноценного развития малыша. Необходимо помнить, что главная ценность – это здоровье ребенка, ответственность за которое полностью лежит на родителях.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: