•   » » Цитрамон при беременности: вред или польза

Цитрамон при беременности: вред или польза

Цитрамон – действенное средство, которое на протяжении многих лет без проблем справляется со своей задачей и снимает такие симптомы, как повышенная температура тела, головные и мышечные боли, воспалительные процессы в организме. Препарат популярен среди женской аудитории, так как широко применяется в критические дни. Но, кроме того, что цитрамон помогает справиться с болью, он разжижает кровь. А это в некоторых случаях является довольно опасным явлением. Например, цитрамон при беременности врачи категорически запрещают использовать, дабы исключить вред, который может быть нанесен будущему ребенку.

Цитрамон при беременности: вред или польза

Цитрамон - показания при беременности


Мнение врачей касательно того, можно ли цитрамон при беременности, расходятся. Одна половина считает недопустимым его употребление, так как сильнодействующие составляющие препарата могут повлечь за собой нежелательные последствия, как для матери. Так и для ребенка. Вторая же половина не видит ничего абсурдного в том, чтобы снизить ним болевые симптомы, главное подобрать правильную дозировку.

Первый триместр беременности особо сложный для женского организма, ведь в нем происходят изменения, за счет которых идет большая нагрузка на организм, в частности, на кровеносную систему. Ввиду этого головная боль при беременности беспокоит будущую маму чаще обычного. Многие решают эту проблему привычным ранее способом – приемом таблетки цитрамона, и даже не подозревают, что она может повлечь за собой.

Цитрамон в первом триместре беременности может стать причиной появления ребенка на свет с проблемами по здоровью, врожденными аномальными отклонениями. Поэтому прежде, нежели принять таблетку аспирина, неплохо было бы получить консультацию от доктора.

Цитрамон при беременности: вред или пользаНесмотря на то, что препарат не рекомендуется принимать женщинам, находящимся в положении, об этом даже упомянуто в инструкции, он допустим во втором триместре беременности. Считается, что именно этот период самый безопасный для будущего ребенка и прием таблетки в экстренных ситуациях не повлечет за собой негативных последствий. Чего не можно сказать про первый и последний триместр, ведь в первом случае сильнодействующие составляющие препарата, на этапе формирования плода могут нанести ему вред, а во втором случае спровоцировать преждевременные роды, слабую родовую деятельность или кровотечение.

Как правильно применять цитрамон во время беременности


Применение цитрамона при беременности возможно в нескольких случаях:
  1. Высокая температура при беременности, которая является угрозой, как для будущей материи, так и для ее не рожденного ребенка.
  2. Очень сильные головные боли, которые невозможно выдержать и устранить с помощью более щадящих средств.
  3. Невралгия.
  4. Цитрамон при беременности назначается в случае инфекционного заболевания у матери и является неотъемлемой частью ее лечения.

Вреден ли цитрамон при беременности? Да, в том случае если он принимался не по назначению, в частности:
  1. В первые и последние три месяца беременности.
  2. В случаях, когда будущая мать имеет выраженные проблемы, связанные с почками или печенью.
  3. Тогда, когда для женщины характерны частые кровотечения или же свертываемость крови отклоняется от нормы.
  4. Имеются проблемы с желудком, к которым можно отнести язвы, разной степени, все стадии гастрита.

Как часто можно пить цитрамон при беременности


Прием данного средства для снятия болевых ощущений во время беременности должен быть крайне аккуратным и обдуманным. Если есть возможность отказаться от него, перетерпеть боль или устранить ее с помощью более щадящих средств, то ей непременно стоит воспользоваться. Ведь состав цитрамона, в котором имеются такие сильнодействующие компоненты, как аспирин и кофеин, опасен для здоровья будущего малыша, о чем производитель упоминает в инструкции к применению.

Цитрамон при беременности: вред или пользаБывали случаи, когда девушка пила цитрамон при беременности без каких-либо ограничений, как она привыкла это делать и до нее. Результат был плачевный, ведь препарат, принимаемый ей с ранних сроков беременности и до самых родов, сказался на новорожденном малыше, который появился на свет с врожденной аномалией – заячьей губой. Причина всему не контролированный прием сильнодействующего препарата.

Если боли действительно сильные, и доставляют значительный дискомфорт будущей матери, то прибегнуть к цитрамону можно, но переусердствовать все же не стоит. Если до беременности женщина употребляла препарат в небольших дозировках, и еще не возникло привыкание организма к действующим компонентам, то для устранения боли достаточно принять полтаблетки этого препарата. Если же привыкание уже произошло, то для одноразового приема допустима целая таблетка. По мнению некоторых специалистов, допустимая норма препарата, который может быть принят женщиной в этот период, составляет не более шести таблеток в день, в то время как вторая половина сулит о том, что эта норма не должна превышать трех таблеток в сутки. Естественно, в каждом случае дозировка препарата подбирается индивидуально.

Если в течение нескольких часов боль не утихает, то настоятельно рекомендуется обратиться к доктору, который выяснит причину плохого самочувствия и подберет максимально оптимизированный для конкретного случая препарат.

Побочные действия цитрамона при беременности


Многие будущие мамы принимают цитрамон без назначения доктора и не осознают опасности, которая кроется в этом. Ведь не зря производители указывают в инструкции не только состав препарата, и как его принимать, но и то, кому он противопоказан. Ведь побочные действия, показывающие, как цитрамон влияет на беременность, заставляет задуматься, настолько ли он необходим или все же можно отказаться от его использования.

Прием данного препарата способен спровоцировать следующие побочные действия:
  1. Основной составляющей препарата является ацетилсалициловая кислота, которая имеет сильное действие и, попадая в организм матери, может оказать негативное воздействие на развитие будущего ребенка, в частности, отклонения в развитии.
  2. Обладает препарат свойством, обеспечивающим уменьшение свертываемости крови, что чревато появлением кровотечения, несущего угрозу для жизни еще не рожденного ребенка.
  3. Если же препарат использовался на последних сроках беременности, то он может повлечь за собой перенашивание плода и слабую родовую деятельность, что также пагубно может сказать на здоровье и жизни малыша.
  4. Из-за приема цитрамона у плода могут наблюдаться нарушения связанные с кровообращением.
  5. Компоненты этого средства, которые попали в организм ребенка непосредственно от матери, на этапе формирования плода, могут внести некие коррективы в формирование неб и губ ребенка, а также в развитие половых органов у мальчиков.
  6. Не только ацетилсалициловая кислота является вредной в период вынашивания ребенка. Ведь кофеин, входящий в состав, способен оказывать не менее сильно влияние на развитие будущего плода. Так, этим компонентом может быть вызван выкидыш и неправильное формирование скелета плода, а в дальнейшем и его развитие. Нередко дети рождаются с аритмией и с четко прослеживаемыми аномалиями в развитии скелета.

Цитрамон при беременности: вред или пользаУжасающие последствия может вызвать привычный многим препарат, который всегда оказывает необходимое действие и справляется с устранением боли. Дабы избежать нежелательных последствий прием такого лекарственного средства, как цитрамон, необходимо свести к минимуму, а при возможности и вовсе исключить на период вынашивания ребенка и кормления его грудью.

Можно ли заменить цитрамон другим средством


Для того чтобы рассуждать об аналогах для такого препарата, как цитрамон, изначально необходимо разобраться в причинах, которые вызвали те или другие болезненные ощущения. Как правило, большая часть женщин, находясь в положении, мучаются от головных болей. Именно по этой причине они запасаются всевозможными лекарствами и таблетками, которые помогут ее побороть. Но не всегда они могут дать ожидаемый результат, ведь в большинстве случаев головные боли связаны с обычной усталостью, переживаниями или стрессовыми ситуациями, которые пришлось пережить будущей маме. Также постоянные недосыпы могут спровоцировать мигрени.
Цитрамон при беременности: вред или польза

Прежде, нежели принять привычную таблетку, стоит попробовать справиться без нее. Например, хорошим способом является отдых, прогулка на свежем воздухе или сон. Для того дабы успокоиться можно выпить чашечку ароматного травяного чая, теплого молока или какао. Если случай некритический, и головные боли не связаны с проблемами по здоровью, то они вскоре отступят. Если же вышеперечисленные методы не дали должного результата и без аптечного препарата не обойтись, то заменить цитрамон можно препаратами с более щадящим действием, например ношпой или парацетамолом.

"Быть или не быть" цитрамону при беременности?


Цитрамон при беременности является запрещенным препаратом, который в силу своих составляющих может нанести вред здоровью будущего ребенка. Но, бывают ситуации, когда он является единственным действующим средством. В этом случае прием его должен осуществляться по назначению доктора с четким установлением дозировок.

Прежде, нежели выпить очередную таблетку, будущей маме стоит задуматься о том, стоит ли это здоровья будущего ребенка или все же боль не настолько велика и ее можно перетерпеть, устранить с помощью иных препаратов.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: