•   » » Двурогая матка при беременности: причины появления и как с этим справится

Двурогая матка при беременности: причины появления и как с этим справится

Наиболее распространенная проблема в акушерстве – это двурогая матка и беременность. К сожалению, эта проблема в 1/3 случаев приводит к прерыванию беременности, как на ранних, так и на поздних сроках. Чаще всего это случается у женщин, которые имеют пороки в развитии матки. Во время двурогой матки женщине необходимо наблюдаться у специалиста и следить за развитием плода по неделям беременности.

Двурогая матка – это врожденное явление, формирующееся из мюллерового потока эмбриона начиная со второго месяца вынашивания малыша. Как следствие генетические или паратогенные причины соединения таких потоков способно привести к тому, что верхняя часть матки раздваивается и у девочек возникает врожденное uterus bicornuate иными словами – двурогая матка. Впоследствии, во взрослой жизни, у такой девочки будут существенные проблемы с вынашиванием и рождением деток.

Двурогая матка при беременности: причины появления и как с этим справится

Особенности и возможные осложнения патологии


Но не стоит так категорично относиться к диагнозу двурогой матки. Это не приговор того, что женщине нельзя беременеть с такой патологией. Согласно статистике аномальное развитие матки встречается 0,4-0,7% случаях. В первую очередь необходимо узнать, как такая патология влияет на зачатие ребенка и его вынашивание. В основном специалисты уверяют о том, что двурогая матка и беременность вещи, несовместимые и при постановлении такого диагноза не стоит, надеется на продолжение рода. Современная медицина не стоит на месте и даже при таких осложнениях можно благополучно забеременеть и вносить здорового и крепкого малыша. Все зависит от того насколько изменена полость матки женщины.

Двурогая матка при беременности: причины появления и как с этим справитсяЕсли у женщины наблюдается полная двурогая матка, то в ее полости образуется перегородка, разделяющая саму матку на две неравные части и развитие плода происходит в одной из этих частей. Обычно при неполном разделении перегородка находится в верхней части матки, отделяя примерно 1/3 ее часть. Но встречается и седловидная двурогая матка, которая распространяется в нижней ее части, на дне полости. Очень часто возникает замершая беременность при двурогой матке.

Стоит заметить, двурогая матка и беременность может дать свои осложнения, которые также зависят от стадии патологии и требующие определенных медицинских мониторингов. Чаще всего такое явление в 50% завершается выкидыше и только в 5% замиранием плода. Женщина должна знать, как забеременеть если не получается с первого раза и в этом может помочь только врач.

Но потеря ребенка не единственные осложнения, которые могут возникнуть, а при двурогой матке и беременности. Нередко расположение плода бывает неправильным, а также возникают преждевременные роды. Обычно ягодичное предлежащие проявляется в 50% всех случаях беременности, в 4-% происходит ножное предлежащие. Такое расположение плода осложняет прочес родов и способствует асфиксии малыша.

Двурогая матка при беременности: причины появления и как с этим справитсяВ среднем при диагнозе у женщин увеличивается риск преждевременных родов на 25-35%. Медики объясняют такое явление тем, что происходит растяжение матки из-за неправильной ее формы. По этой причине возникают преждевременные роды. Но это не единственная причина, которая влияет на невынашивание ребенка. К ним можно отнести и невозможность шейки матки и ее перешейка выдерживать давление, возникающее внутри матки из-за увеличения плода. Единственный выход в такой ситуации хирургическое вмешательство во время родов, а именно кесарево сечение. Практически в 7-% случаях это единственный способ сохранить жизнь и здоровье, как мамочки, так и ее малыша. Если возникает кровотечение при двурогой матки во время беременности стоит в срочном порядке обратиться к врачу, иначе существует вероятность потери ребенка.

Беременность при двурогой матке


Если у женщины обнаружен подобный диагноз, то в момент планирования зачатия ребенка необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Во время беременности необходимо постоянно наблюдаться у специалиста и придерживаться всех его рекомендаций, так как в противном случае, существует большая вероятность потери ребенка. Подготовка к беременности при диагнозе двурогая матка должна начаться задолго до самого зачатия, так как существует вероятность выкидыша.

Двурогая матка при беременности: причины появления и как с этим справитсяЕсли женщине все же удалось забеременеть, и первый триместр прошел успешно, то лучше всего лечь в больницу и находится под постоянным присмотром врачей. В таком положении каждый день на счету. При сочетании двурогой матки и беременности главной задачей медиков является сохранить ребенка как можно дольше и продлить сроки беременности. Стоит заметить, что с 28 недели беременности риски потери ребенка снижаются и в этот период есть возможность прокесерить женщину без особых осложнений.



Когда беременной, удается выносить ребенка до полного срока, то только врачи определяют, каким образом будут происходить роды, при этом учитывая все физиологические и психологические факторы.
Не смотря на то, что большинство считают, что двурогая матка с перегородкой и беременность вещи несовместимые, это не совсем так.

Методы лечения


Двурогая матка – это врожденная патология, которая может быть исправлена только хирургическим путем. Но, к сожалению, своевременно поставить диагноз очень сложно. Это возможно только после ряда несохраненных беременностей. Обычно во время хирургического вмешательства удаляют перегородку. Если на матке один из рогов небольшого размера, то их также удаляют. Главная цель такой операции является восстановление единства полости матки, только в таком случае есть возможность полноценно забеременеть и выносить ребенка.

К сожалению мало женщин знают, чем опасна двурогая матка при беременности и мало кто обращает внимание на такой диагноз. Необходимо помнить, что своевременное обращение к специалисту может помочь в вынашивании малыша и благополучных родах. Стоит помнить, что при подобном заболевании на протяжении всей беременности надо наблюдаться у врача и соблюдать все его предостережения.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: