•   » » » Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Преобразить свой стиль в домашних условиях – задача вполне выполнимая. Особый шарм и новизну имиджу придаст колорирование, представляющее собой окрашивание волос методом светлых прядей на базовый тон.

Чтобы иметь потрясающий результата, важно правильно подобрать оттенок, выбор которого должен учитываться в совокупности с внешними характеристиками лица: формой лица, цветом глаз, смуглостью кожи, и что немаловажно, типом характера. Грамотный выбор позволит иметь яркую и красивую внешность, роскошную шевелюру и восторг окружающих. Многие с задачей такого выбора краски и технологии окрашивания не справляются самостоятельно и прибегают к услугами профессионалов, другие – легко одолевают эту науку и проводят бьюти-процедуру в домашних условиях.

Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Необходимые инструменты для колорирования


Чтобы произвести колорирование дома, стоит запастись такими материалами как:
  1. Осветитель локонов. Если окрашивание выполняется на длинные волосы, то необходимо как минимум 2-3 упаковки.
  2. Краска в гамме 2-3 тонов. Лучше выбирать краску одного изготовителя.
  3. Кисть для окрашивания.
  4. Пластиковая чашка для разведения смеси.
  5. Перчатки.
  6. Фольга.
  7. Расчески.
  8. Заколки для волос.
  9. Два старых полотенца.

Кроме того, под рукой должны быть часы, чтобы знать точное время окрашивания.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Способы колорирования


Окрашивание волос в несколько тонов может быть выполнено как в продольном, так и в поперечном направлении. При этом продольная техника позволяет проводить окраску по всей длине пряди. В свою очередь, при поперечном методе локон представляет собой плавный переход из тона в тон, что делает прическу эффектной. К примеру, прикорневой цвет имеет темный тон, который постепенно меняется и к концу локона, уже на кончиках, имеет светлый оттенок. Несмотря на со временем отрастающие корни, это не сказывается на прическе в целом, напротив – вносит новизну в расцветку.

Что касается колорирования, проводимого самостоятельно дома, то стоит отдать предпочтение более простому – продольному способу, поскольку поперечный метод требует руки мастера, а не дилетанта.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Рекомендации по окрашиванию


Чтобы получить желаемый результат, который будет радовать и саму себя, и окружающих, следует учесть несколько рекомендаций домашнего колорирования.
  1. Нельзя наносить краску на вымытые, чистые волосы. Следует запланировать процедуру через два-три дня после мытья головы.
  2. Важно не экспериментировать с оттенками прямо на волосах. Следует заранее подобрать сочетающиеся между собой тона.
  3. Кроме того, девушкам старше 25 лет не стоит выбирать ультраяркие, агрессивные тона – это прерогатива молоденьких модниц.
  4. Первое знакомство с краской должно быть не у кожи головы, а у другого участка кожи – к примеру тыльной стороны запястья. Так можно будет понять, есть ли аллергия на состав краски.
  5. В процедуре окрашивания стоит придерживаться метода нанесения краски, начиная с затылка и продвигаясь к лобной стороне. Также пряди должны окрашиваться с сохранением ширины не более полсантиметра, после чего их следует завернуть в фольгу. Фольгу, в свою очередь, стоит снимать не одновременно со всех прядей, а с каждой по-отдельности и промывать окрашенные локоны отдельно от нетронутых волос.
  6. И перед нанесением краски после манипуляции, кожа и волосы нуждаются в увлажнении – стоит использовать увлажняющий крем, нанося его на пряди.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Различия между колорированием и мелированием


Многим может показаться, что процедура окрашивания волос в разные тона, не имеет каких бы то различий по терминологии. На самом деле, мелирование и колорирование – две совершенно различные процедуры. В методе мелирования задействована технология обесцвечивания некоторых прядей, использования двух тонов – природного и белого. Кроме того, окрашиваемые пряди могут быть различной толщины. Пряди осветляются данным методом как совершенно одинаково, так и в разной степени. Именно это способствует эффекту натуральности, когда кажется, что волосы попросту выгорели на солнце.

У данной методики есть несомненное достоинство – мелирование способно скрыть седину, поскольку возрастное изменение волос весьма естественно сливается с осветленными локонами. Мелирование может проводиться в несколько этапов – все зависит от того, какая структура и пигментация волос. К примеру, темные волосы нуждаются в неоднократном осветлении, дабы избежать результата желтых прядей.

Что касается отличий двух методик осветления волос, то к ним можно отнести:
  1. В мелировании главное – добиться эффекта естественности, когда на волосах пряди переливаются.
  2. В колорировании цель – достичь окрашивания всех волос или некоторых прядей, которые для начала можно обесцветить, если дело касается темных волос, а уже после покрасить их в желаемый цвет.
  3. Колориррование позволяет сделать отдельную часть прически необычной.
  4. Технология мелирования заключается в осветлении прядей, а колорирования - в насыщении цветом.
  5. Мелирование не имеет возрастных ограничений: оно гармонично подходит и зрелым женщинам, и молодым девушкам. Колорирование – это метод кардинальной смены имиджа, характерный для смелой и юной поры жизни.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Основные методы колорирования


Среди популярных способов цветного осветления волос можно выделить пять наиболее используемых.
  1. Радикальное окрашивание представляет собой процесс разделения волос на две зоны. Вначале прокрашивают затылочную часть, заворачивая ее в фольгу, а после теменную и окрашивают в контрастные оттенки.
  2. Метод «кольца улитки» используется преимущественно на длинных волосах. При таком способе используют 3-4 оттенка. Волосы разделяются на сегменты по 2 кв.см. Окрашивание начинается с теменной части, при этом в сторону продвижения к макушке оттенки чередуются. Особенность методики в том, что прядь не заворачивается в фольгу, а скручивается в жгут и кольцо, что напоминает улитку. Для данного способа необходимо такие приспособления как зажимы, которые держат жгуты с прядями.
  3. Метод завитых локонов напоминает вышеназванную методику, но в отличие от нее не окрашивает пряди по всей длине, а производит колорирование по горизонтальной линии. Для этого, берется отдельная прядь, покрывается красящим веществом, причем интенсивность окрашивания достигает апогея у корней, слабее закрашиваются кончики. После этого закручивают локоны в жгуты и зажимают заколками.
  4. Способ «акварель» представляет собой окрашивание со множеством вариативных оттенков одной цветовой гаммы. Окрашивание происходит продольно с дифференциацией отдельных прядей, что дает эффект красивого, эффектного перехода тонов, причем все выглядит настолько естественно, что акцент остается на основном цвете и на его интенсивности.
  5. Метод «мозаика» требует добавления такого элемента как трафарет. Выбранный вариант трафарета накладывается на ряд волосяного слоя, что создает эффект объемного узора и оригинальность.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Техника омбре на темные волосы


Омбре – оптимальная методика для окрашивания черных и темно-русых волос. Данная методика четырехкомпонентная и включает процесс подготовки к окрашиванию, который требует нарезки фольги для прядей, подготовки старых полотенец; само окрашивание; промывание волос и коррекцию оттенка с использованием красящего шампуня.

Стоит отметить, что для достижения максимального эффекта и защиты волосяных луковиц и кожи от химического воздействия мыть голову перед омбре не рекомендуется. Последний раз она должна быть помыта 2-3 дня назад

Стадии окрашивания:
  1. Волосы стоит зонально распределить на 4 части: затылочную, макушечную, предлобную (без челки), челочную (если есть челка). Каждую зону закрепить с помощью зажимов.
  2. Первый этап осветления включает в себя нанесение на фольгу осветляющего вещества и на кончики волос (стоит захватить 4 см), после чего окрашенную часть нужно обернуть фольгой. Таким образом стоит обработать весь объем волос. Время окрашивания – около 20 минут.
  3. Второй этап омбре заключается в снятии фольги с осветленных кончиков и нанесении осветляющего средства на среднюю часть волос. При этом распределение должно производиться не кисточкой, а руками, на которые предварительно одеты перчатки. В таком состоянии стоит оставить пряди на 15 минут.
  4. Третий этап осветления состоит из процесса снятия фольги с обработанных прядей и нанесения осветления на 2 см выше покрашенной линии. Часть отбеливателя нужно нанести на осветленные зоны локонов. Благодаря такой технологии получится эффектный переход от светлых кончиков к темным корням. Осветленные пряди следует завернуть в фольгу и выждать 10 минут. Часы должны быть всегда под рукой, поскольку лишняя минута приведет к резкой белизне, которой быть не должно – должен быть, прежде всего, эффект естественности.
  5. После третьего осветления волосы нужно промыть вначале теплой водой, а потом с кондиционером. Высохнуть волосы должны естественным образом – без использования фена.

Бывают случаи, когда осветление темных волос может дать результат рыжины. Дабы не допустить этого, следует помыть голову красящим шампунем с фиолетовым оттенком, который оказывает нейтрализующее действие на желтизну. Кроме того, если уже был опыт получения подобного результата, то осветление темных волос должно проводиться с применением качественного дорогого отбеливателя.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

К общим рекомендациям по обесцвечиванию волос несветлых оттенков стоит отнести:
  1. Эффект омбре – это, прежде всего, имитация кончиков, выгоревших на солнце, и темных волос, отросших у корней. Для правдоподобия стиля следует придерживаться геометрии нанесения – осветлять пряди стоит не выше линии подбородка.
  2. Метод омбре следует выполнять в защитных перчатках. Пальцами гораздо проще добиться размытого перехода оттенков, нежели проводить процедуру кисточкой.
  3. Под рукой всегда должны быть часы – важно не передержать пряди в осветляющем средстве.
  4. Нельзя допускать случайного попадания осветлителя на кожу – он провоцирует ожог.

Метод балаяж для окрашивания светлых волос


Техника балаяж частично может окрашивать темные и светлые пряди в контрастные оттенки. Преимущественно метод предполагает окрашивание нижней части волос, при этом верхний слой остается «природным».

Данный способ предполагает следующие этапы процедуры окрашивания:
  1. Проверить проявление аллергической реакции на участке кожи руки
  2. Осветлить зону окрашиваемой части волос. Как правило, это горизонтальная линия, проходящая от уха до уха.
  3. Закрепить верхнюю часть заколками, а нижнюю – разделить на две боковые зоны и затылочную.
  4. Окрашивание начать производить с боковых локонов по направлению от корней к кончикам.
  5. Каждый обработанный краской локон завернуть в фольгу и оставить на 25 минут (в инструкции к каждой конкретной краске время может быть указано иное), после чего, снимая с каждой пряди фольгу, смывать с нее краску.
  6. Локоны обработать бальзамом и высушить с помощью фена.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

«Зигзаг»


Данный метод предполагает окрашивание в виде зигзага. Такой способ может выполняться в трех вариациях.
  1. Пробор в форме зигзага выполняется продольно от уха до уха. Затылочная часть головы окрашивается в темные оттенки, пряди заворачивают в фольгу и закрепляют зажимами. Оставшиеся необработанными затылочные локоны покрываются краской другого оттенка и также помещаются в фольгу. Теменная зона окрашивается в светлую цветовую гамму.
  2. Этот способ предполагает вертикальный зигзагообразный пробор, начинающийся у лба и завершающийся на макушке головы. Край пробора обрамляют тонкие локоны, окрашиваемые в различные оттенки и помещающиеся в фольгу с зажимами.
  3. Пробор в форме зигзага выполняют по всей поверхности головы, при этом он делается по длине волос и достигает ширины в 3-5 см. Отделение прядей совершается по пробору, каждая из которых закрепляется заколками на время окрашивания одной пряди. Краска, наносимая на пряди, должна быть на 1-2 тона темнее естественного цвета волос.

Не стоит забывать и о том, что окрашиваемые волосы требуют тщательного ухода и нуждаются в постоянном увлажнении.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Колорирование волос с учетом природного цвета и длины


Желание изменить оттенок волос – дело привычное практически для каждой женщины. Но выбор нового цвета и метода окрашивания не может быть сделан без учета таких параметров как длина и натуральный цвет волос. Так, светлые волосы проще поддаются технике колорирования, поскольку не нуждаются в предварительном осветлении. Таким волосам подходят пепельные, золотистые, бронзовые и каштановые оттенки.

Вообще, в одном колорировании можно совместить до 10 тонов, но важно, чтобы отличались они максимум на один тон друг от друга. Возможно и добавление розовых или голубых вкраплений, но это должно быть произведено на основную массу, окрашенную в пастельные тона.

В свою очередь, для русых волос оптимально подходит метод омбре, который позволит придать образу свежих ноток за счет плавного перехода светлых тонов в темные.

От природы имеющие рыжие волосы женщины, смело могут выбирать интенсивную цветовую гамму: шоколадный, кофейный, золотой оттенки. При этом можно осветлить только кончики волос, что весьма актуально в нынешнем сезоне. В связи с тем, что сам по себе рыжий цвет уже является насыщенным, окрашивание можно проводить лишь отдельных прядей. К примеру, в стиле омбре можно окрасить только челку. Кроме того, рыжина отлично сочетается с зеленым и синим цветом – такой образ могут выбрать весьма экстравагантные особы.
Колорирование дома: способы, вариации, технология исполнения

Для темных волос подойдет колорирование с использованием каштановых, красных, черных тонов. Помимо новизны в образе, такие цвета позволят выглядеть моложе на 5-10 лет. Темноволосые барышни могут попробовать и метод брондирования, при которой осветление осуществляется только на верхнюю часть головы с плавным переходом в естественный цвет. Весьма выгодно на несветлых волосах смотрится колорирование, выполненное поперечным способом, в котором проведена четкая цветовая граница. Для такого варианта одинаково хорошо подойдет окрашивание в натуральные оттенки или довольно насыщенные. Можно попробовать технику в виде радуги.

Для коротких волос также существуют специальные методики, среди них так называемый метод «Авангард», при котором окрашивание осуществляется с использованием ярких, контрастных цветов; при зональном колорировании эффект состоит в смене цветовой гаммы на разных частях волос – челке, висках, затылке; трафаретное окрашивание осуществляется с помощью нанесения узора на волосы; при многоцветном колорировании используется сразу несколько совершенно разных тонов – чаще такой способ выбирают молодые, смелые девушки.

Что касается длинных волос, то здесь вариаций множество. Это и омбре, и балаяж, и брондирование, и плавное осветление – мажимек, и отдельное окрашивание прядей в светлые тона – самбре, и шамбре, когда вся поверхность волос окрашивается как и при стиле омбре, но при помощи довольно насыщенных оттенков.

Добавив цветового колорита в прическу, каждая женщина ощутит не только новизну прически, но и заряд новых сил, эмоций, настроения.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: