•   » » » Современные и легендарные российские духи

Современные и легендарные российские духи

Былые времена, связанные с советскими устоями и порядками, достаточно сильно подпортили мнение современных людей о косметике и парфюмерии, произведенной в нашей стране. В те времена даже самые банальные духи, привезенные из-за рубежа, пахли для нас невозможными в России удовольствиями и развлечениями, яркой и красивой жизнью и даже совсем немного предательством родины. В наши дни косметической продукции страны приходится снова завоевывать расположение пользователей. Основными преимуществами, которыми обладают российские духи, является хорошее качество при сравнительно небольшой цене и ориентация на потенциальных потребителей, но по ароматам они пока еще проигрывают зарубежной продукции.

Современные и легендарные российские духи

Легендарная фабрика «Новая заря»


Московская фабрика «Новая заря» была открыта еще 150 лет тому назад французом Анри Брокаром, который по первому времени вознамерился выпускать там туалетное мыло. Его производство понемногу развивалось, поэтому чуть позже на прилавках магазинов появились одеколоны от Брокара, очень быстро ставшие популярными. Первые российские духи для женщин, завоевавшие широкую известность в Москве и даже в Петербурге, назывались «Персидская сирень».

Современные и легендарные российские духиИмперия Анри Брокара неуклонно росла: открывались все новые и новые торговые точки, а впоследствии фабрика даже стала главным производителем парфюмерии для двора императора. Для выпуска новых ароматов сначала закупали компоненты во Франции, но позднее стали и сами изготавливать их у себя на производстве. Производственный архив тех времен до сих пор хранится на территории фабрики и нередко используется современными парфюмерами. После революции фабрика подверглась национализации и превратилась в завод по варению мыла, но новый директор, обнаружив большие запасы сырья, нанял на работу парфюмера из Франции, который создал не только легендарные духи «Красная Москва», но и такие ароматы, как «Огни Москвы и «Манон», которые многие ценители помнят до сих пор.


Со временем фабрика заняла принципиальную позицию и использовала для производства духов исключительно советское сырье. Во времена перестройки фабрика переживала непростые времена, но выстояла благодаря французским инвесторам и теперь под названием Nouvelle Etoile производит такие шедевры, как «Белый чай», «Милая», «Красавица ночи» и «Шалунья».

«Анжелика Варум» и ее скромное обаяние


Еще одним персонажем на российском парфюмерном рынке является концерн «Калина», носивший ранее название «Уральские самоцветы». Поначалу парфюмерная продукция не относилась к приоритетным направлениям его деятельности, но тем не менее к 90-м годам в его ассортименте присутствовало около двадцати разнообразных ароматических композиций.

Современные и легендарные российские духиВ наши дни российские духи «Анжелика Варум» производит как раз концерн «Калина» и их запах не теряет своей популярности и является достаточно востребованным. Это невероятно нежная фруктово-цветочная композиция в состав которой входят ноты ландыша, тибетского мускуса и розы. Довольно удачным экспериментом знатоки нашли также духи «Ночной дождь», но в настоящее время их невозможно найти в магазинах: они остались только в частных коллекциях, как и еще одно произведение «Калины» под названием «Голубая лагуна».

Кстати, концерн «Калина» выпускает еще и детскую ароматическую композицию «Маленькая фея»: легкие духи для еще маленьких красавиц с ненавязчивым и освежающим запахом, состоящим из сладковатой ванили, нежной розы и оптимистичных апельсинов.

Российские духи в маркетинговых сетях


Сетевой маркетинг распространяется в России все сильнее и в настоящее время все большей популярностью пользуются российские духи от Мирра Люкс и Фаберлик. Многие могут возразить, что духи Фаберлик изготавливаются французом Пьером Бурдоном, причем за границей и из импортного сырья, однако именно от российской компании он получает техническое задание, поэтому продукция Фаберлик ориентирована на русских женщин и в первую очередь предназначается именно им.
Современные и легендарные российские духи

В ассортименте Фаберлик в наше время существует три основных линии парфюмерии: линия, предназначенная для молодежи, эксклюзивная коллекция и линия «Ароматы странствий», представленная в средней ценовой категории и пользующаяся широким спросом. Кроме того, существует и еще не очень известная широкой публике линия You Nova Dream, где представлены в основном фруктовые ароматы.

Компании «Мирра Люкс» повезло заполучить в штат одну из самых известных представителей старой школы - парфюмера Аллу Бельфер. Именно ей удалось создать самые лучшие образцы духов от этой компании - «Вуаль», «№7», «Тень» и «Декаданс», которые можно без скромности назвать самыми удачными российскими ароматическими разработками за последние десять лет. К сожалению, теперь Алла Бельфер уже умерла, однако ее наработки остались достоянием компании и новые парфюмеры могут использовать многие ее идеи.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: