•   » » » Витамин B12 для беременных – защитник плода

Витамин B12 для беременных – защитник плода

Всем известно, что сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки, а также приём поливитаминных комплексов, в числе которых оказывается витамин B12 для беременных, благоприятно сказывается на состоянии здоровья матери и способствует хорошему течению беременности.

Цианокобаламин для беременных особенно полезен. В медицине он широко зарекомендовал себя как целительное средство от множества болезней. Вот основные его функции:

  1. Нормализует суточные ритмы и улучшает качество сна, так как способствует выработке мелатонина;
  2. Активная форма B12 способствует выведению из организма крайне токсичного для плода метаболита метионина – гомоцистеина, и тем самым улучшает состояние сосудов матери и её самочувствие;
  3. В состав витамина входит кобальт, способствующий детоксикации;
  4. При нехватке цианокобаламина могут произойти аномалии развития плода (так называемый дефект развития нервной трубки). Именно это, пожалуй, самое важное, что необходимо знать, раскрывая тему «витамин B12 для беременных»;
  5. Витамин B12 уменьшает риск развития анемии;
  6. Дефицит витамина B12 сводит на нет эффект от приёма фолиевой кислоты, именно поэтому во всех витаминных комплексах для беременных присутствуют оба компонента;
  7. Замедляет разрушение миелиновых оболочек нервов, способствуя проведению химических сигналов в головном мозге.
  8. Способствует регенерации клеток кожи;
  9. Укрепляет иммунитет;
  10. Улучшает память и снимает раздражительность.

Продукты, богатые B12


Хуже всего придётся заядлым вегетарианцам, так как растительные клетки попросту не способны его синтезировать, в то время как свиная печень, говядина, морепродукты и козье молоко напротив, содержат значительное количество витамина. Выход один – либо переходить на пищу животного происхождения, либо постоянно принимать витаминные комплексы.
Витамин B12 для беременных – защитник плода

Формы применения


Витамин B12 для беременных можно найти в любой аптеке под самыми различными торговыми наименованиями. Во-первых, абсолютно все специализированные витамины для мам содержат его в том или ином количестве. Причём, фолиевая кислота в этом деле является его первым и постоянным спутником.

Кроме того, получила широкое распространение его инъекционная форма. Вы всегда сможете отличить B12 по характерному красному цвету.
Витамин B12 для беременных – защитник плода

Можно ли беременным колоть витамин B12? Эта форма преимущественно используется для лечения невралгий и болевых синдромов.

Скорее всего, это не имеет особого смысла - биодоступность витаминов, безусловно, разнится, но хорошие поливитамины для беременных и так с лихвой покрывают суточную потребность. Единственное условие, когда прямо показаны уколы – нарушение всасываемости витамина. В остальных случаях B12 в таблетках предпочтительнее. Есть также специальные формы для сублингвального применения, например, комплекс от солгар (активная форма витамина).
Витамин B12 для беременных – защитник плода

Существуют и комплексы витаминов группы B в уколах, наиболее известные из них – «мильгамма» и «комбилипен». Аналогично, они рекомендуется к применению только в тех случаях, когда у матери есть показания – например, болевой синдром невыясненной этиологии. Однако, необходимо знать, что сам по себе витамин B12 не токсичен и высокие дозировки способны скорее улучшить самочувствие, нежели как-то навредить.

Режим приёма


Строго по инструкции. В большинстве случаев достаточно принимать витамин один раз в день, но многое зависит от производителя и конкретного торгового наименования. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом.

Беременность как особое состояние женщины, требующее максимального количества питательных веществ, витаминов микроэлементов, аминокислот, должна протекать под строгим надзором врача. Существуют специальные генетические исследования, определяющие вероятность дефекта нервной трубки плода и напрямую выявляющие, есть ли у женщины повышенная потребность в данном витамине. Однако, они позиционируются генетиками ещё на стадии планирования беременности и отражают в то же время общий риск осложнений.

Цианокобаламин второй по важности компонент после фолиевой кислоты, строго рекомендуется абсолютно всем беременным женщинам.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: