•   » » Как снизить фибриноген при беременности, какой уровень считается нормой

Как снизить фибриноген при беременности, какой уровень считается нормой

Многих женщин интересует, как снизить фибриноген при беременности. Этот белок очень важен для нормального развития плода и для здоровья женщины. Но его уровень, превышающий допустимую норму, свидетельствует о возможном развитии воспалительного процесса, появления инфекционного заболевания. Вызвать повышение уровня белка может активное отмирание тканей. Если анализ показал неутешительный результат, женщине, вынашивающей ребенка, нужно обратиться за консультацией к врачу.

Как снизить фибриноген при беременности, какой уровень считается нормой

Что из себя представляет фибриноген


В крови каждого человека есть фибриноген. Из этого белка формируется фибрин, который способствует свертыванию крови. Если в человеческом организме нарушится уровень фибриногена, это повлечет за собой сбои в работе всех систем организма. Очень важно следить за уровнем белка беременной женщине. Изменения в системе гомеостаза имеют нежелательные последствия для здоровья будущей мамы и для нормального развития плода.

Чтобы вовремя заметить изменения уровня фибриногена в крови, беременной женщине назначают коагулограмму. Это анализ крови, по результатам которого врачи определяют концентрацию белка в организме будущей мамы. Его назначают в каждом триместре. Если концентрация белка имеет отклонения от нормы, женщине, ожидающей рождение малыша, назначаются дополнительные коагулограммы. Будущей маме также дают рекомендации, как снизить фибриноген при беременности или повысить его уровень.

Врачи рекомендуют проходить коагулограмму перед зачатием ребенка. Если фибриноген при планировании беременности имеет отклонения от нормального уровня, женщине стоит выяснить причину этого, пройдя полное обследование. Это позволит избежать проблем при вынашивании малыша.
Как снизить фибриноген при беременности, какой уровень считается нормой

Какой уровень белка считается нормой


Концентрация фибриногена в крови у будущей мамы меняется с увеличением срока вынашивания. Для обычного человека нормой считается концентрация от 2 до 4 г/литр. После зачатия уровень белка увеличивается, и на последнем триместре беременности составляет 6 г/литр. Показатель меняется на протяжении вынашивания, что считается нормой. Изменения происходят по-разному, поскольку каждый женский организм индивидуален. В предродовой период уровень белка увеличивается, что предохраняет маму и ее малыша от возможной потери крови.

Если после сдачи анализов крови обнаружится высокий уровень фибриногена при беременности, который не выходит за пределы допустимой нормы, женщине не стоит переживать. Такое изменение подтверждает нормальное течение беременности. Незначительное увеличение обнаруживается, если неправильно сдать анализ. Акушер-гинеколог перед колаулограмой расскажет женщине, как правильно сдавать кровь. Анализ проходят сутра натощак, благодаря чему полученные результаты будут достоверными.
Как снизить фибриноген при беременности, какой уровень считается нормой

Причины повышенной концентрации фибриногена


Если результаты коагулограммы показали повышенную концентрацию белка, беременной женщине назначаются дополнительные обследования, которые выявят причину сбоев в системе гомеостаза. Причины аномалии могут быть следующие:
  1. воспалительный процесс;
  2. прогрессирующее в организме будущей мамы инфекционное заболевание;
  3. отмирание тканей;
  4. тромбофилия.

Превышающая норму концентрация фибриногена при беременности не должна игнорироваться. Будущей маме нужно обратиться к врачу за консультацией и следовать полученным рекомендациям. Гематолог посоветует, как снизить фибриноген при беременности с помощью правильно подобранного питания. Если у женщины при обследовании обнаружится тромбофилия, представляющая опасность ее здоровью и состоянию плода, то она будет пребывать под наблюдением врачей до родов.
Как снизить фибриноген при беременности, какой уровень считается нормой

Как снизить фибриноген при беременности


Для понижения концентрации белка в организме беременной женщины применяются медикаментозные препараты, назначенные врачом. Будущая мама может бороться с проблемой, зная, как снизить фибриноген при беременности с помощью правильного питания. Уменьшить свертываемость крови помогут овощи:
  1. свекла;
  2. огурцы;
  3. помидоры;
  4. чеснок;
  5. дыни.

Снизить концентрацию белка помогут чаи из лечебных трав, которые гематологи часто советуют своим пациентам. Поможет в этой ситуации и зеленый чай. Беременной женщине, у которой обнаружили повышенный фибриноген при беременности, рекомендуется употреблять морепродукты. Снижают свертываемость крови отвары, приготовленные из корней каштана или пиона. Такие же свойства имеет сок алоэ.

Будущей маме не стоит полагаться на собственные силы в борьбе с повышенной свертываемостью крови. Нужно придерживаться рекомендаций лечащего врача и ответственно относиться к назначенной терапии. Это позволит привести систему гомеостаза в порядок.

Будущим мамам нужно внимательно следить за состоянием здоровья, поскольку аномалии в работе систем и органов обернуться патологиями развития малыша. Не следует забывать про фибриноген при беременности. Высокие показатели белка в результатах анализов указываю, что женщине нужно пройти полное обследование, которое выявит причину увеличения свертываемости крови. Будущей маме не стоит самостоятельно пытаться избавиться от сбоев в системе гомеостаза. Ей нужно следовать указаниям врачей, которые наблюдают за течением ее беременности.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: