•   » » Допегит при беременности: все нюансы применения

Допегит при беременности: все нюансы применения

Очень часто у беременных женщин встречаются проблемы с системой кровообращения и сосудами. Так как с развитием плода, увеличивается и плацента и матка, что приводит к образованию большего количества капилляров. А в силу этого начинает также повышаться и протяжность кровеносных сосудов в теле женщины. При этом сильно возрастает нагрузка на ее сердце и тогда никак не избежать скачков артериального давления. Именно в этой ситуации нужно положиться на лекарственные препараты. Так, женщина вынуждена принимать Допегит при беременности, ведь этот препарат будет наиболее оптимальным выбором в данной ситуации. Терпеть повышенное давление и гипертонию не стоит, ведь это может навредить и женщине, и ее будущему малышу.

Естественно не все препараты можно принимать в данном состоянии, но именно Допегит рекомендован врачами. Чаще всего он выпускается в виде таблеток и представляет собой хороший релаксант и стимулятор. Это средство используется для результативного и безвредного снижения давления. Он сокращает частоту минутного оборота крови и сокращений сердца. К тому же, он уменьшает всецелое сопротивление сосудов. Допегит разработали еще в 60-х годах, но стал активно применяться для беременных только по истечению 10 лет. Он обладает специфическим действием, которое заключается в том, что активное вещество достигает своего максимального эффекта только через 6 часов после его приема. А действие от него длится на протяжении 24-48 часов.

Допегит при беременности: все нюансы применения

Показания к применению средства во время беременности


При подробном рассмотрении действия Допегита, стоит отметить, то средство снижает давление благодаря метилдопе, который стимулирует центральные альфа-2-адренорецепторы. Таблетки допегит при беременности утоляют периферическое сопротивление сосудов и снижают активность ренина, который находится в плазме. Благодаря всему этому нормализуется артериальное давление. Также таблетки осуществляют замещение на нервных окончаниях допамина, вещества, которое отвечает за высокое артериальное давление. А благодаря подавлению размножения допа-декарбоксилазов лекарство также может снижать синтез таких биологически-активных веществ, как серотонин и норадреналин. Кроме всего этого, он оказывает совсем небольшой успокаивающий эффект, что очень полезно, так как известно, что часто можно наблюдать раздражительность и головную боль при беременности.

Допегит при беременности: все нюансы примененияНазначают Допегит беременным, так как он по сравнению с другими группами подобных лекарств не вызывает рефлекторное повышение сердечных сокращений, что больше, он даже способен уменьшить их. А это крайне полезно для женщин с диагнозом синусовой тахикардии. Вдобавок данное лекарство никак не влияет на деятельность сердца, а именно на силу ее сердечного выброса. Так, можно утверждать, что эти таблетки не ухудшат плацентарное и маточное кровообращение. Крайне важно подчеркнуть, что также нет никакого воздействия на работу почек беременной.

В каких случаях рекомендовано применение допегита при беременности


Как уже отмечалось, прежде всего, препарат применяется у беременных для борьбы с артериальной гипертензией самой разной степени тяжести. Стоит подчеркнуть, что Допегит и его активное вещество метилдопа входят в группу тех медицинских препаратов, чья безопасность для будущего малыша и эффективность для матери уже была доказана разного рода медицинскими исследованиями и экспериментами. Этот также было доказано и многолетней практикой использования средства.

Препарат дозволено принимать, как в первый триместр беременности, так и в любой другой срок вынашивания ребенка. Важно, что описываемое средство на протяжении долгого времени держит состояние женщины при нормальных показателях давления, а также и периферического кровообращения. А это, в свою очередь, является превентивной мерой для возникновения позднего гестоза.
Допегит при беременности: все нюансы применения

Сразу после применения лекарства вы почувствуете плавное понижение диастолического, а также систолического давления, а самая высокая эффективность действия таблеток наблюдается в период от 4 до 6 часов после приема. Если же применять его на регулярной основе, то к третьим суткам вы почувствуете максимальный эффект.

Дозировка и форма приема Допегита


Естественно, при покупке препарата к нему также будет прилагаться и инструкция по применению Допегита. Тем не менее, важно сказать несколько слов по этому поводу, в частности то, что лекарственное средство выпускается в виде небольших таблеток плоской формы и без какой-либо оболочки. Таблетки окрашены в чуть серый цвет. На одной из сторон можно увидеть надпись «DOPEGYT». Таблетку требуется проглатывать целиком или же в случае необходимости может быть назначена и другая, индивидуальная дозировка. Таблетка запивается обильным количеством простой воды.

Переходя к дозировке, важно отметить, что принимать Допегит чаще всего рекомендуется, начиная с одной таблетки, в которой находится 250 мг активного вещества. Далее доза увеличивается каждые 2 дня до того времени, пока не будет достигнута желаемая дозировка или пока не нормализируется артериальное давление. Но при этом важно знать, какая максимальная доза Допегита при беременности, в частности она составляет не больше 2 граммов лекарства на 2-3 приема равными количествами за сутки.

Допегит при беременности: все нюансы примененияКогда состояние беременной женщины придет в норму, прекращать прием препарата также нужно постепенно, а именно принимается одна таблетка каждые два или три дня. Так, что становится понятно, что на вопрос, как долго принимать Допегит при беременности, можно ответить, что применение рекомендовано до нормальных показателей артериального давления. При этом его можно пить до самых родов.


Какие побочные действия могут быть вызваны Допегитом


Итак, могут появляться такие побочные эффекты при преминении Допегита при беременности:
  1. усталость, заторможенность и сонливость;
  2. паралич нерва лица, парестезия, паркинсонизм;
  3. произвольные движения хориоатетоидного характера, шатание при ходьбе;
  4. кружение головы, боли в голове;
  5. отеки периферического характера, брадикардии, переполнение кровью сосудов верхней части туловища;
  6. увеличение симптомов сердечной недостаточности, развитие стенокардии (редко миокарда и перикардита);
  7. сухость полости рта, тошнота, сопровождающаяся рвотой, диареей, колитами;
  8. желтуха, панкреатит, повышение деятельности печеночных трансамизан;
  9. анемия, тромбоцитопения, лейкопения;
  10. разного рода миалгии и артралгии;
  11. воспаления слюнных желез, непроходимость в носу;
  12. положительный результат на тест Кумбаса;
  13. разного вида высыпания, лихорадка, сыпи, некролиз;
  14. пониженное либидо и потенция;
  15. гинекомастия и галакторея.

Как уже отмечалось, Допегит, как и Но-шпа при беременности может приниматься на любых сроках, но все-таки существуют и некоторые противопоказания к использованию этого препарата. В частности к ним можно отнести гемолитическую анемию, крайне развитая чувствительность, депрессии, сильную почечную недостаточность, острый гепатит, цирроз печени, синдром Паркинсона, разного рода недуги, связанные с соединительными тканями, феохромоцитому, сильно выраженный коронарный атеросклероз, инфаркт миокарда, сильные проявления атеросклероза головного мозга. Также препарат нельзя одновременно принимать с ингибиторами МАО и леводопами.

Если пациентка находится в периоде лактации, то нужно крайне осторожно принимать это лекарство, если у нее имеется гепатит в анамнезе, острая левожелудочковая недостаточность или же диэнцефальный синдром.

Что будет при передозировке препаратом


Если принимать Допегит при беременности и возникнет передозировка, то могут наблюдаться такие симптомы, как чрезмерная сонливость, сильная артериальная гипотензия, слабость всего тела, тремора, крайняя заторможенность, рвота, запор и боль в кишечнике. Избавится от всех этих проявлений возможно только лечением передозировка, что происходит путем промывания желудка (как можно быстрее после приема), стимуляции рвотных рефлексов, дабы понизить число всосавшегося лекарства. При этом важно осуществлять контроль над ЧСС и ОЦК. Стоит также наблюдать за водным балансом организма женщины, за функциональностью ее почек, головного мозга и кишечника.
Допегит при беременности: все нюансы применения

Существующие аналоги Допегита


Если вы желаете найти аналог Допегита при беременности, то к ним можно отнести такие α-метилдофа препараты, как альфа допа, донапол и также альдомет. Все они никак не влияют на плод даже на первых сроках беременности.

Таким образом, подводя итог всему вышесказанному, стоит отметить, что Допегит является безопасным и крайне результативным методом борьбы с гипертензией у беременной женщины. Ведь его активное вещество очень хорошо переносится беременной и это никаким образом не влияет на ее будущего малыша. Именно поэтому многими врачами Допегит был выбран идеальным средством для понижения артериального давления на протяжении всего периода вынашивания ребенка. При всем этом его можно применять длительное время. Этот препарат не оказывает никакого влияния на функционирование почек и на маточное и плацентарное кровообращение. Тем не менее, в любом случае прием лекарства должен осуществляться под контролем специалиста с проверкой состояния крови женщины. И главное придерживаться указанных доз применения этого средства.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: