Вольтижировка

Вольтижировка (от французского voltiger, что значит «порхать») - это один из видов конного спорта, где спортсмен или группа спортсменов выполняют гимнастические упражнения на лошади, равномерно движущейся по кругу на корде. Вольтижировка обязана своим происхождением цирковому искусству. Упростив правила и несколько изменив их цирковые трюки становятся на отдельную ступень. Изначально вольтижировка демонстрировалась на арене, однако красочное представление обретало все большую популярность. В 1920 году вольтижировку даже включили в программу Олимпийских игр, однако по окончании соревнований она была исключена из этой программы. И хотя выполнение элементов вольтижировки требует не меньших тренировок и нагрузок, чем любой другой вид конного спорта, посчитали что это скорее вид циркового искусства, нежели спорт.

Слово вольтижировка подразумевает собой более упрощенную джигитовку, однако ничего общего между этими двумя понятиями нет. Джигитовка – это выполнение упражнений и трюков на лошади, а вольтижировка зрелищное представление под музыкальное сопровождение и больше напоминает художественную гимнастику на коне. Уже в 1857 году были изданы правила для вольтижировки, а обучались вольтижировке в лейб-гвардейских полках и училищах для юнкеров. Для вольтижировки отбирались массивные устойчивые лошади с широкой спиной, это облегчало выполнение трюков для всадника. Кроме того, эти лошади должны быть здоровыми и выносливыми, помимо тренировок лошадь должна выдерживать большой вес, ведь, иногда, во время вольтижировки, на спине лошади может находиться четыре человека одновременно. В сегодняшнее время вольтижировка незаслуженно отходит на второй план, уступая позиции более классическим видам конного спорта. И очень жаль. Ведь, помимо красочного зрелища, это еще и вид спорта, который тренирует в наезднике выносливость, ловкость, чувство равновесия и имеет общеукрепляющее воздействие. Кроме того, занятия вольтижировкой вырабатывают безупречную посадку на лошади и умение держаться в седле.

Вольтижировка


Вольтижировочная команда состоит из шести спортсменов и лошади. Спортсмены, занимающиеся непосредственно вольтижировкой, называются вольтижировщиками. Кроме того, центре круга стоит кордовый. Это человек, управляющий лошадью с помощью корда – длинного шнура (длина около 7 метров). Юниоры могут участвовать в выступлениях в индивидуальном зачете с 12 лет. К соревнованиям в юношеском зачете допускаются спортсмены от 14 до 18 лет. Для взрослых спортсменов возраст не ограничен, допускаются вольтижировщики от 18 лет и старше. Возраст лошади для международных соревнований по вольтижировке не должен быть меньше семи лет. К соревнованиям более низшего рана может быть допущена более молодая лошадь, однако ее параметры должны соответствовать общепринятым, широкая спина и рост 150-160 сантиметров в холке.

Соревнование по вольтижировке выполняются под звуковое сопровождение и и имеет обязательную и произвольную программу. Для спортсменов высшего уровня существует еще и техническая программа. Во время выступления спортсмены одеты в яркие костюмы, причем костюм участников, музыкальное сопровождение и элементы программы должны гармонично переплетаться и создавать образ единого целого. Обязательная программа содержит стандартные упражнения, которые должен уметь выполнять каждый участник выступления. Эти элементы оцениваются по десятибальной шкале, где 10 – отлично. После эти баллы суммируются, к итоговой оценке добавляется оценка лошади, ее послушность и подчинение, правильное выполнение команд. Соревнования проходят в два этапа, в финал проходят команды, набравшие наибольшее количество очков. Индивидуальный зачет состоит из обязательной и произвольной программы, в некоторых случаях обязательная программа заменяется на техническую.

Произвольная программа содержит незначительное количество обязательных элементов и создается самим спортсменом или командой спортсменов. Помимо сложности и правильности выполненных элементов программы, оценивается общая картина выступления, артистичность и яркость номера, гармоничность выступления. Техническая программа также индивидуальна и формируется самим спортсменом, однако она должна содержать не менее пяти обязательных элементов, которые оцениваются по десяти бальной шкале. В технической программе также оценивается лошадь, а также композиция и гармоничность самого выступления.

Соревнования по вольтижировке проводятся не арене размером не менее 22-25 метров, по окружности которой расположены от 2-х до 8-ми судей. Снаряжение спортсмена содержит специальное вольтижировочное седло, которое снабдили двумя перекладинами для рук. Иногда на седле крепятся кожаные петли, заменяющие стремена. Под седло кладется попона. Чтобы лошадь не смогла задрать голову и увеличить прогиб спины, от подпруг и до колец трензеля натягиваются развязки с резиновыми кольцами. Одежда спортсменов не должна мешать выполнению трюков, обычно это яркие, нарядные, облегающие трико. Вольтижировка, как никакой из других видов конного спорта, показывает красоту и грациозность лошади, единство и гармония человека и лошади.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: