Джигитовка

Джигитовка(от тюркского – джигит – молодой, лихой и искустный наездник) – военно-прикладной конный спорт. Особенной характеристикой джигитовки является то, что во время быстрой скачки, наездник выполняет различные трюки, вскакивает ногами в седло, на всем скаку поднимает с земли мелкие предметы, выполняет упражнение с саблями. При этом всадник управляет конем не руками, а с помощью давления коленей и ног.

Изначально джигитовка пользовалась большой популярностью у народов Средней Азии и Казахстана. Позже джигитовка была перенята от черкесов кавказскими казаками, которые не уступали в мастерстве своим учителям. Джигитовка зародилась у степных народов как естественный вид верховой езды, который требовал специальных тренировок и слаженной работы ездока, и лошади. Современную джигитовку можно разделить на спортивную и цирковую.

Существуют также национальные виды джигитовки. Упражнения по спортивной джигитовке выполняются на лошади, которая скачет широким галопом по ровной дорожке не менее 350 метров и не уже 10 метров.

Существует три группы сложности трюков


  • 1 балл дается за толчки о землю с посадкой в седло;
  • 2 балла дают толчки вместе с захватом луки седла или поднимание с земли колец;
  • 3 балла дают за более сложные упражнения, такие как нырок под животом или перелет через седло с одной стороны на другую.

Для джигитовки обычно используется седло со связанными под животом лошади стременами.

Цирковая джигитовка – ряд трюков, выполняемых на скачущей лошади – стрельба в цель, разнообразные прыжки и езда стоя.

История возникновения Джигитовки


Первые упоминания о джигитовке принадлежат древнегреческому писателю и историку Ксенофонту, который описывал такие особенности, присущие джигитовке, как умение лошади присесть перед посадкой в седло или изменение положения туловища всадника во время боя. Императоры древнего Рима восхищались особой ездой на лошади. Цивилизованная Европа не знала джигитовку.

Искусство джигитовки бурно развивалось в племенах кочевников в среде естественных условий кочевой жизни. Кроме того, закованные в доспехи средневековые рыцари не могли состязаться в искусстве верховой езды, а в джигитовке особенно. И только казаки возвели джигитовку на вершину кавалерийского и военного искусства. Казаки имели свою систему подготовки и тренировки боевых лошадей.

Джигитовка воспитывала в конниках смелость, ловкость, уверенность в себе и своей лошади. Подготовка русских регулярных войск включала в себя некоторые элементы джигитовки. Именно казачья конница впервые продемонстрировала зрелищность и полезные для воина практические навыки джигитовки.

Джигитовка


Первым трюком, который позже вошел в искусство джигитовки, стала быстрая посадка в седло – заскок. Затем соскок, заскок, перескок. Позже начали тренироваться ездить стоя. Далее появляется умение ездить задом на перед, для стрельбы по догоняющим, обманных маневров. Существуют движения, которые напрямую связаны с лошадьми. Возможность лошади лечь сходу, повал на галопе, отбивы ногами, работа без повода, когда заняты обе руки всадника, преодоление препятствий. Для казаков существовала обязательная программа джигитовки, которая включала в себя стрельбу с коня и рубку саблей чучела, поднимание различных предметов с земли, подъем на коня пешего товарища, увоз раненого, соскок и заскок на коня при карьере.

Принимая во внимание отличительные особенности джигитовки, она входила в боевую подготовку Красной конницы. Во время Второй мировой войны конные дивизии выполняли тактические задачи по перевозке боевых сил и ресурсов и не могли противостоять бронированной технике, поэтому после 50-х годов кавалерия была расформирована. Но джигитовка существовала как отдельный вид спорта до 70-х годов прошлого столетия.

Один из самых известных мастеров джигитовки был представитель цирковой династии Кантемировых шестикратный чемпион СССР по джигитовке Ирбек Кантемиров. После 70-х на смену джигитовке приходит вольтижировка - более упрощенный и цирковой вариант джигитовки. Цирковая джигитовка более зрелищная и включает в себя множество различных переворотов и соответствующую амуницию. За границу джигитовка попала благодаря белоэмигрантам, где она дает начало такому стилю езды, как western, natural horsemanship.

Искусство джигитовки – это выработанная специальными тренировками способность всадника и лошади правильно думать, правильно двигаться и выходить из разных неблагоприятных ситуаций, используя ловкость и мастерство.

Видео Джигитовки


Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: