•   » » Брусника при беременности

Брусника при беременности

Брусника при беременности – лакомство, обогащенное содержанием полезных витаминов и микроэлементов. С ее помощью можно эффективно бороться с простудными заболеваниями и в целом укреплять иммунную систему женского организма. Питание во время беременности должно быть сбалансированным. Некоторые девушки, опасаясь существенной прибавки в весе, стараются сократить количество приемов пищи, что в корне не верно. Питаться нужно правильно, то есть употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, а также добавлять в свой ежедневный рацион витамины. Так вот брусника, как раз, и сможет стать тем источником витаминов. Насколько эффективно ее употребление? В чем заключается польза? Имеются ли противопоказания?

Брусника при беременности

Полезные свойства брусники


Целебные свойства ягоды обеспечены ее активным компонентом – арбутином. Это природный антисептик, отвечающий за нормальное функционирование мочеполовой системы. Брусника – источник полезных свойств для любого организма. С ее помощью можно неплохо бороться с повышенным артериальным давлением, снижать признаки тахикардии. Ну и, конечно, это одно из наиболее эффективных противовирусных средств. Каждая беременная женщина должна более трепетно подходить к своему здоровью, ведь малейшие отклонения способы навредить малышу. Ни для кого не секрет, что во время вынашивания малыша иммунная система женского организма переживает не лучший период, почему нуждается в дополнительном укреплении. Говоря о полезных свойствах брусники именно для беременных женщин, хочется отметить:
  1. прекрасное желчегонное действие;
  2. высокое содержание витамина группы В – помогает бороться с расстройствами психики, нормализовывать психическое состояние беременной женщины, бороться с депрессиями точно так, как это делает шиповник при беременности;
  3. высокое содержание витамина Е – оказывает благоприятное воздействие на беременных женщин, способствует прекрасному самочувствию;
  4. обогащенность витамином Р – его действие направлено на эффективную борьбу с отеками.

Некоторые хозяйки делают запасы брусники еще летом, забивая красными ягодами все секции своей морозильной камеры. Надо отметить, что пользу для организма будущей мамочки и малыша предоставляют не только ягоды, но и листья, о чем многие забывают.

Брусника при беременностиМожно бруснику при беременности? Этот вопрос в данном случае стоит первым на повестке дня. Многочисленные исследования уже доказали, что брусника для беременных женщин является средством первой необходимости, ведь ей можно заменить большинство известных препаратов. Медикаменты, какими бы современными они ни были, к сожалению, не самым лучшим образом сказываются на развитии и самочувствии малыша, находящегося в утробе матери. Именно поэтому не помешает подыскать не менее эффективную природную альтернативу.

Итак, соли меди, магния и марганца отвечают за нормализацию работы сердечной мышцы не только у будущей мамочки, но и у малыша. Эффективна брусника при беременности от отеков. Отеки по праву можно назвать главным врагом женщин в положении, настигающим их преимущественно на поздних сроках. Борьба с лишней жидкостью в женском организме осуществляется за счет содержания витамина Р.

Запоры – еще одна беременных женщин. Будущий малыш оказывает давление на желудочно-кишечный тракт, затрудняя его проходимость. Брусника оказывает легкий ослабляющий эффект, за счет чего уже спустя некоторое время после приема работа кишечника будет нормализована. Вяжущие свойства брусники неплохо проявляют себя в борьбе с гастритом, но именно на начальной стадии его развития.

Обогащенность аскорбиновой кислотой превращает бруснику в прекрасное противовирусное средство. Брусничный сок способен снять первые признаки заболевания, снять жар и понизить температуру.

Как принимать бруснику беременной женщине


На сегодняшний день известно несколько способов использования брусники. Из ягод готовят отвары, настои, морсы, однако неплохо проявляют себя веточки этого растения и даже листья. Давайте более подробно остановимся на основных способах использования:
  1. Брусника при беременностиСвежие и замороженные ягоды. Ягоды брусники – главный источник витаминов, полезных минералов и микроэлементов, в каждом из которых особо нуждается организм женщины, готовящейся стать мамой. Спелые ягоды многие специалисты по набору свойств сравнивают с некоторыми довольно лекарственными препаратами, злоупотреблять которыми во время интересного положения не рекомендуется. Ягоды абсолютно безопасны для женщины и развивающегося плода, их чаще всего употребляют в следующих случаях:

    • борьба с маточными кровотечениями;

    • профилактика простудных заболеваний;

    • устранение неврастенических проявлений беременности, от которых страдают многие женщины;

    • укрепление иммунитета;

    • профилактика онкологии.

    Низкая калорийность ягод непременно порадует представительниц слабого пола. Кушать ее можно в неограниченном количестве, не опасаясь за лишний вес. Регулярное употребление свежих ягод улучшает зрение, помогает бороться с сахарным диабетом и аритмией.

    Ягоды используются для приготовления морса. Морс из брусники при беременности не просто вкусный прохладительный напиток – источник жизненной силы и витаминов. Если беременность выпадает на жаркое время года, морс следует включить в свой привычный рацион: он прекрасно уничтожает жажду, безопасен на протяжении всего срока беременности. Казалось бы, морсом во время беременности не стоит увлекаться, ведь это жидкость, с которой так борются все гинекологи во время беременности своей подопечной. На самом же деле брусничный морс – неплохое мочегонное средство, помогающее вывести из организма будущей мамочки лишнюю жидкость, токсины, шлаки, взамен насытив его витаминами.
  2. Листья. Листья брусники при беременности можно использовать в борьбе с различными заболеваниями и негативными проявлениями гестационного срока. Листья обогащены арбутином. Он в свою очередь славится мочегонным эффектом за счет раздражения клеток почек. Дубильные вещества способны снимать воспалительный процесс, наблюдающийся на слизистой и в целом бороться с инфекцией. Отвар брусники при беременности снимает отеки, при этом не оказывая никакого негативного воздействия на женский организм и развивающийся плод. Листья могут использоваться и в следующих целях:

    • борьба с циститом – за счет содержания гликозида арбутина и его противовоспалительного действия из женского организма начинает постепенно выводится мочевина, содержащаяся в избыточном объеме. Будущая мамочка может раз и навсегда забыть о вредных антибиотиках на протяжении всего периода беременности;

    • борьба с инфекцией – для того чтобы не дать простуде охватить женский организм, стоит включить в свой привычный рацион питания чай из листьев брусники. Вы не только укрепите иммунную систему, но и в случае обнаружения первых симптомов поможет снизить жар на любом сроке беременности;

    • устранение проблем желудочно-кишечного тракта – некоторые беременные женщины жалуются на развитие гастрита, частую изжогу, в борьбе с которыми поможет настойка из листьев брусники.

    Брусника при беременностиДля приготовления отвара необходимо взять пару-тройку ложек листьев брусники и залить их 200 мл кипятка. После этого необходимо подогреть настойку на водной бане в течение 30-40 минут, обязательно накрыв содержимое. По прошествии указанного времени отвар должен остыть. Для приема отвар следует процедить и развести водой в отношении 1:1. Хранить отвар не рекомендуется более 2 суток.
  3. Трава брусники. Трава брусники в медицинских целях использовалась с древности. Мало кто может поверить, что именно это средство использовалось для борьбы со многими заболеваниями, причем довольно эффективно. Трава брусники способна:

    • устранить инфекцию мочеполовой системы;

    • бороться с отечностью;

    • укрепить иммунитет.

Что стоит взять в расчет


Чай с брусникой при беременности можно употреблять на протяжении всего срока. Прекрасно, что брусника демонстрирует высочайшую эффективность, однако именно поэтому стоит быть предельно осторожными с дозировками. Чрезмерное употребление свежих ягод, отваров и настоек способно нарушить нормальную работу выделительной системы, прежде всего, почек.
Брусника при беременности
Клюква и брусника при беременности – не самый лучший вариант, если женщина испытывает аллергическую реакцию на растение, его активные вещества. Именно поэтому начинать прием следует небольшими порциями, в случае выявления хоть малейшей реакции стоит прекратить употребление столь полезной ягоды во всех ее формах. Кроме того, не помешает консультация с гинекологом, ведущим беременность. Повышенная кислотность, развивающийся гастрит, язвенная болезнь, камни в почках - все это противопоказания к употреблению брусники. Употребление ягод даже в небольшом количестве способно привести к обострению заболевания. Выше было упомянуто, что брусника снижает артериальное давление, почему всем гипотоникам она противопоказана.

Все отвары и настойки необходимо принимать натощак. Ни в коем случае не употребляйте их во время или после приема пищи. Наиболее благоприятный период для сбора ягод – конец лета-начало осени.

Однозначно брусника должна присутствовать в рационе каждой будущей мамы. Вообще для борьбы со многими недугами, мучающими беременных женщин, в первую очередь стоит прибегать к методам народной медицине. Она может демонстрировать неплохую эффективность, оставаясь при этом абсолютно безопасной, как для женщины, так и для будущего малыша.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: