Женский калейдоскоп
» » » » Грузинский салат на зиму

Грузинский салат на зиму



Грузинский салат на зиму

Попробуйте заготовить на зиму грузинский салат. Одним из его компонентов является сладкий болгарский перец. Кстати, о сладости. На самом деле, несмотря на устоявшееся название, в этом овоще практически нет сахара (всего-навсего 5%!).

Именно поэтому болгарский перец присутствует в меню многих диет. НО такой перец привлекателен не только своей низкой калорийностью – в нем содержится очень много витаминов и микроэлементов. Желтые и красные сорта богаты витамином С, его там даже больше, чем в широко известных смородине и лимоне.

Витамина А в перце столько же, сколько и в моркови, что полезно для зрения и красоты. Витамины группы В предотвращают усталость и депрессивные состояния. В общем, польза по всем фронтам!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца любого цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 кг свежих красных помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100-120 грамм сахара;
  • 75-80 грамм соли поваренной;
  • 50 грамм уксуса.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте к дальнейшей обработке овощные компоненты салата. Начните с томатов. Тщательно промойте плоды, положите их в объемную миску и обдайте кипятком. Оставьте на 3-5 минуток, а затем ножом снимите шкурку.

2.Огурцы и сладкий перец тоже моем. Каждый перчик освобождаем от хвостика и семян и нарезаем маленькими кубиками. Такими же кубиками режем и очищенные помидоры.

3. Перцово-томатную массу кладем в эмалированную кастрюлю или миску соответствующего размера, всыпаем туда же сахарный песок и соль и ставим на плиту. Варить овощи нужно под закрытой крышкой примерно 20 минут. Огонь – средний.

4.Настал черед огурцов. Отрежьте с них кончики и разрежьте каждый огурчик вдоль на четыре равные части (сначала режем вдоль, а потом половинки разрезаем поперек). У вас получатся полудольки. Зубчики чеснока чистим и споласкиваем, чтобы удалить остатки шелухи. Мелко нарезаем весь положенный по рецепту чеснок.

5. 20 минут варки прошли? Открываем кастрюлю, стоящую на плите, и высыпаем туда огурцы. Все тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. После этого уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.

6. После этого в кастрюлю отправляются измельченный чеснок и растительное масло. Не забываем все еще раз перемешать и варим пару минут. Все, грузинский салат готов. Можно выключать конфорку и снимать посуду с плиты.

7.Салат нужно незамедлительно, пока он не успел остыть, разложить по банкам. То есть тару лучше подготовить (простерилизовать) заранее. В каждую банку влить по чайной ложечке уксуса.

8.Заполненные емкости закатываем металлическими крышками (не забудьте их прокипятить), переверните и укройте одеялом или пледом. На сутки о салате можно забыть. За это время он успеет охладиться. И только после этого банки можно переносить в более холодное место, где они могут храниться всю зиму.

Грузинский салат на зиму



Грузинский салат на зиму

Попробуйте заготовить на зиму грузинский салат. Одним из его компонентов является сладкий болгарский перец. Кстати, о сладости. На самом деле, несмотря на устоявшееся название, в этом овоще практически нет сахара (всего-навсего 5%!).

Именно поэтому болгарский перец присутствует в меню многих диет. НО такой перец привлекателен не только своей низкой калорийностью – в нем содержится очень много витаминов и микроэлементов. Желтые и красные сорта богаты витамином С, его там даже больше, чем в широко известных смородине и лимоне.

Витамина А в перце столько же, сколько и в моркови, что полезно для зрения и красоты. Витамины группы В предотвращают усталость и депрессивные состояния. В общем, польза по всем фронтам!

Ингредиенты:

  • 3 кг свежих огурцов;
  • 1 кг болгарского сладкого перца любого цвета;
  • 200 грамм чеснока;
  • 2 кг свежих красных помидоров;
  • стакан подсолнечного масла;
  • 100-120 грамм сахара;
  • 75-80 грамм соли поваренной;
  • 50 грамм уксуса.

Рецепт приготовления:

1. Подготовьте к дальнейшей обработке овощные компоненты салата. Начните с томатов. Тщательно промойте плоды, положите их в объемную миску и обдайте кипятком. Оставьте на 3-5 минуток, а затем ножом снимите шкурку.

2.Огурцы и сладкий перец тоже моем. Каждый перчик освобождаем от хвостика и семян и нарезаем маленькими кубиками. Такими же кубиками режем и очищенные помидоры.

3. Перцово-томатную массу кладем в эмалированную кастрюлю или миску соответствующего размера, всыпаем туда же сахарный песок и соль и ставим на плиту. Варить овощи нужно под закрытой крышкой примерно 20 минут. Огонь – средний.

4.Настал черед огурцов. Отрежьте с них кончики и разрежьте каждый огурчик вдоль на четыре равные части (сначала режем вдоль, а потом половинки разрезаем поперек). У вас получатся полудольки. Зубчики чеснока чистим и споласкиваем, чтобы удалить остатки шелухи. Мелко нарезаем весь положенный по рецепту чеснок.

5. 20 минут варки прошли? Открываем кастрюлю, стоящую на плите, и высыпаем туда огурцы. Все тщательно перемешиваем и ждем, пока смесь закипит. После этого уменьшаем огонь и продолжаем варить еще пять минут.

6. После этого в кастрюлю отправляются измельченный чеснок и растительное масло. Не забываем все еще раз перемешать и варим пару минут. Все, грузинский салат готов. Можно выключать конфорку и снимать посуду с плиты.

7.Салат нужно незамедлительно, пока он не успел остыть, разложить по банкам. То есть тару лучше подготовить (простерилизовать) заранее. В каждую банку влить по чайной ложечке уксуса.

8.Заполненные емкости закатываем металлическими крышками (не забудьте их прокипятить), переверните и укройте одеялом или пледом. На сутки о салате можно забыть. За это время он успеет охладиться. И только после этого банки можно переносить в более холодное место, где они могут храниться всю зиму.