Как известно, овощи являются неотъемиллилитровемым компонентом правильного, здорового питания. В идеале салаты нужно употреблять в пищу ежедневно. Летом и осенью это не составляет особого труда. А вот что делать зимой, когда ассортимент овощей не столь велик, да и витаминов в них почти не осталось?
Выходом из этой ситуации может стать заготовка салатов на зимний период путем их термической обработки. Врачи рекомендуют добавлять в такие овощные консервы чеснок, перец и различные виды свежей зелени. Это не только придаст салатом особый вкус, но и поможет вашему организму противостоять простудным заболеваниям.
Предлагаем вашему вниманию рецепт салата с баклажанами и морковью, в котором содержится целый комплекс витаминов и минералов. К примеру, только баклажаны славятся высоким содержанием витаминов группы В, витамина А (каротина), С и некоторых других. Морковь также очень полезна для здоровья – в первую очередь витаминами Е и А.
Ингредиенты:
- помидоры - 500г.
- морковь - 500г.
- баклажаны - 1000г.
- лук - 5 штук.
- соль, растительное масло и перец – по вкусу.
Рецепт приготовления:
1. Сначала подготовьте баклажаны: промойте их и оставьте сушиться. Включите духовку и доведите температуру в ней до 200 градусов.
2. Застелите противень пергаментом, выложите на него баклажаны и оставьте запекаться. В итоге овощи должны пробрести мягкость. Затем немного остудите баклажаны, почистите их и порежьте в форме небольших кубиков.
3. Поставьте на конфорку сковородку, раскалите в ней подсолнечное масло и обжарьте порезанные баклажаны.
4.Теперь помойте и очистите морковь, а затем натрите ее на терке.
5.Положите морковь в ту же сковороду, где обжариваются баклажаны.
6.Репчатый лук необходимо почистить и порезать небольшими кубиками, а затем добавить к остальным овощам.
7. Итак, почти все овощи готовы. Выньте их из сковороды и переложите в кастрюлю соответствующего объема. Небольшой совет: если есть возможность, выбирайте посуду с толстым дном.
8. Осталось подготовить томаты. Их необходимо помыть, освободить от плодоножек и порезать небольшими кубиками.
9. Отправьте помидоры в кастрюлю к остальным ингредиентам и оставьте тушиться на медленном огне в течение получаса.
10. После этого овощную смесь нужно поперчить и посолить. При желании добавьте чуть-чуть уксуса.
11. Если хотите сделать будущий салат еще более вкусным и полезным, за 5 минут до окончания процесса варки положите в кастрюлю острый перец, чеснок (выдавить при помощи пресса) и мелко порубленную зелень.
12. Как вы помните, салат тушиться около 30 минут. Этого времени хватит, чтобы подготовить тару. Банки необходимо тщательно вымыть и простерилизовать вместе с крышками.
13. Выключите огонь на конфорке и распределите овощную массу по банкам. Закройте крышками и аккуратно переверните банки. В таком положении салат должен простоять в тепле некоторое время – обычно до утра. Для создания теплового эффекта используйте старые одеяла или пледы.
Утром банки можно относить в кладовку или погреб на постоянное хранение.