Рецепт приготовления:
- Для начала необходимо подготовить баклажаны, чтобы они не горчили. Для этого их моют, снимают плодоножку и режут тонкими полукольцами. Кусочки баклажанов присыпают мелкой солью и оставляют на полчаса, после чего промывают в холодной воде. Так удаляется сок, который может горчить. Если у вас большой баклажан, то его кожица уже грубая, ее тоже лучше снять. После промывания баклажаны откидывают на дуршлаг, чтобы при обжаривании масло не «стреляло» или подсушивают салфеткой.
- Лук нужно нарезать тонкими полукольцами, болгарские перцы – соломкой. Один из них откладывают, чтобы положить в салат свежим, а оставшийся перец и лук обжаривают на растительном масле и снимают шумовкой в салатницу.
- На оставшемся масле обжаривают кусочки баклажанов. Этот пористый овощ впитывает в себя много масла, поэтому его готовят вторым, после лука и перца, чтобы он впитал в себя весь их аромат.
- Помидоры режут пополам, а каждую из половинок – на три-четыре дольки.
- Осталось смешать и заправить салат. В большой миске соединяют обжаренный баклажан, обжаренный и свежий болгарский перец, лук и дольки помидоров. Измельчают зубчик чеснока и добавляют к овощам. Заправляют салат столовой ложкой 6% уксуса. Масло добавлять не нужно, поскольку его и так будет достаточно после жарки овощей.
- Солят салат по вкусу, обычно достаточно 1/2 ч. л. Можно добавить молотый черный перец, тмин или базилик. Осталось щедро посыпать готовое блюдо свежей зеленью и подавать на стол. Этот салат едят и теплым, и холодным, пробуйте и выбирайте тот вариант, который вам больше понравится.
Полезные советы:
Чтобы получить диетический вариант салата, можно овощи не обжаривать, а запечь, чуть сбрызнув поверхность маслом, целиком, затем остудить и нарезать.
Салат из смеси приготовленных и свежих овощей может стать полезным ужином для тех, кто не ест животной пищи, если в него добавить горсть обжаренных кедровых орешков. Другой вариант – растереть несколько грецких орехов с небольшим количеством растительного масла и чеснока.
Если взять для салата болгарские перцы разных оттенков и добавить вместо обычных красные и желтые помидорки-черри, разрезанные пополам, то такой салат украсит собой любой праздничный стол.
И последний совет: не зажаривайте овощи до полной готовности, лучше, если они будут немного хрустеть, это сделает ваше блюдо вкуснее и сохранит в нем больше витаминов.