Большинство рецептов, которые предлагаются для консервации овощей на зиму, содержат одним в перечне ингредиентов уксус столовый. Особенностью этой заготовки является отсутствие в составе уксуса, за сохранность салата отвечает правильно проведенная стерилизация банок и томаты. Второй изюминкой является присутствие в овощной смеси яблок.На выходе получается примерно 14 л. салата
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 4000г.
- лук –1000г.
- яблоко (предпочтительнее будет кислый сорт) – 2000г.
- перец болгарский – 2000г.
- помидоры- 2000г.
- соль – до 100г.
- морковь – 1000г.
- перец душистый – по несколько горошин в каждую банку
- лист лавровый – 3 листика на дно каждой емкости для закатывания салата
- зелень петрушки - по вкусу
Рецепт приготовления:
1.Тщательно моем овощи в теплой воде, даем им немного просохнуть.
2. Чистим морковь, выкладываем в кастрюлю с водой. Варим до полуготовности, затем даем немного остыть и режем овощи тонкой соломкой.
3. Лук очищаем от шелухи, режем полукольцами. Чтобы свежий лучок не заставил вас плакать, сполосните лезвие ножа перед работой и саму луковицу
4. Яблоки нужно разрезать на дольки, удалив семечки и семенные коробочки.
5. В болгарском перце также удаляем семена, плодоножки. Режем соломкой.
Если хотите получить не просто вкусный, но и яркий салатик, то выбирайте разноцветные овощи для рецепта
6. Томаты нужно разделить на 4-5 частей, срезав предварительно плодоножки.
7. Капусту нужно избавить от верхних листьев, которые зачастую немного потемневшие или вообще поврежденные. Измельчаем ее теркой-шинковкой.
8. Пора смешивать ингредиенты: морковь с луком, яблоками, перцем и капустой нужно соединить и хорошо вымешать в миске руками.
9.Стерилизуем банки
10. Выкладываем ингредиенты в подготовленные банки: на дно перец и лавровый лист, затем примерно 7 долек помидора. А сверху кладем, немного утрамбовывая овощную смесь.
11. Ставим банки с салатом на стерилизацию с прикрытыми крышками. На дне кастрюли для стерилизации должно быть либо полотенце, либо поставлен специальный круг. Следите за тем, чтобы уровень воды был не более 1/2 высоты каждой баночки. Как только вода в кастрюле закипит, нужно немного уменьшить огонь и засечь полчаса.
12. Завершив стерилизацию салата, останется только закатать банки и дать им настояться.
13. Банки ставим вверх дном и оставляем на ночь в таком положении, утеплив их одеялом.
14. Стерилизованные банки с салатом закатать крышками и поставить вверх дном на стол, укутать одеялом на ночь, утром вынести баночки в прохладное место на хранение в кладовую или погреб.