•   » » Паховая грыжа у ребенка

Паховая грыжа у ребенка

Паховая грыжа у ребенка – наиболее популярная разновидность после пупочной. Но такой вариант намного хуже пупочного, так как существует возможность защемления. Зачастую это врожденное явление, что имеет возможность появиться из-за слабости брюшной стенки либо же в случае отсутствия зарастания влагалищного отростка брюшины. Зачастую такая проблема бывает врожденной, поэтому стоит грудничков сразу же после рождения обследовать у хирургов.

Паховая грыжа у ребенка

Что такое паховая грыжа


Паховая грыжа у месячного ребенка и у малышей постарше смотрится, как выпирающая часть брюшной полости, которая расположена среди мышц брюшной стенки. Пахово-мошоночная грыжа у ребенка образовывается вследствие опускания грыжи в область мошонки. Грыжа имеет вид незначительной припухлости или же закругленности в паховой области. При нажатии на нее, если она не ущемлена, есть возможность услышать урчащий звук. Зачастую такие образования видны лучше всего в стоячем положении, когда грыжа проявляется с одной или же с двух сторон. Как сообщают результаты проведенных опытов, паховая грыжа у детей наблюдается у пяти процентов, эта цифра увеличивается у недоношенных детей.

Независимо от того по какой причине возникла грыжа, признаки возникают одинаковые: набухание в области паха, которое может существенно увеличиваться во время физических упражнений при громком разговоре, плаче или же натуживании. Грыжа обладает нежной консистенцией и эластичностью, поэтому в результате вправления, она идеально укладывается обратно. Зачастую такая процедура совершенно безболезненна и не вызывает у ребенка болезненных ощущений. Изредка ребенок может ощущать жжение, вздутие живота, болевые ощущения в области паха и даже запоры. Если у ребенка грыжа стала грубой и ее невозможно вправить обратно, значит, нужно немедленно обратиться в скорую помощь. В результате защемления паховой грыжи, требуется медицинское реагирование.

Лечение паховой грыжи у ребенка


Паховая грыжа у ребенкаЛечение паховой грыжи имеет несколько вариантов. Вследствие врожденной грыжи исправить ситуацию можно лишь хирургическим методом, так как консервативное воздействие не оказывает должного результата и есть вероятность возникновения момента ущемления. Операцию при паховой грыже у ребенка можно производить уже с шести месяцев, и осуществляется она под общим кратковременным наркозом. Длительность операции составляет 15 минут. В связи с тем, что паховое кольцо еще не очень хорошо сформировалось, хирурги всего лишь отсекают грыжевой мешок.

Лечение паховой грыжи у ребенка без операции есть возможность осуществлять консервативным способом – ношение бандажа, который может быть двухсторонним или односторонним. Бандаж носится для того чтобы не возникла вероятность выпадения грыжевого мешка и удерживает его в пределах брюшной полости. Бандаж стоит надевать только в лежачем положении. Изначально он вызывает определенный дискомфорт, но спустя время к этому можно привыкнуть. Зачастую его надевают в период бодрствования, но если ребенка мучает кашель или, же он чихает, требуется оставить и на ночное время. На некоторое время его необходимо снимать для того чтобы кожа могла отдохнуть, так как при длительном ношении мышцы живота становятся ленивыми.

Паховая грыжа недоношенного ребенка лечится консервативным методом – детям колют раствор атропина и промедола и кладут теплую грелку на живот, ножки в этот момент стоит поднять. Рекомендуют пользоваться теплыми ваннами. Если же такой способ не помогает, необходимо удаление паховой грыжи у ребенка хирургическим путем.

Лечение паховой грыжи у малышей может осуществляться и народными методами. Такой вариант строго запрещается в случае ущемленной грыжи, так как это может завершиться летальным исходом. Но касательно обычной грыжи, можно воспользоваться такими народными приспособлениями:
  1. Осуществлять лечение при помощи компрессов, которые основаны на отваре полыни.
  2. Компресс из свежей или же квашеной капусты
  3. Промакивайте участок грыжи слабым раствором уксусной кислоты, а после этого прикладывайте компресс из отвара дубового листа, коры дуба и желудей. Для этого потребуется измельчить сырье, отправить в банку и полить обильно красным вином. Такое лекарство должно настаиваться около 21 дня.
  4. Употреблять настои растений, которые способствуют укреплению связок: листья крыжовника, кора лиственницы, листья костяники и отвары из цветов василька.
Паховая грыжа у ребенка


Операция по удалению паховой грыжи у ребенка


Операции по устранению паховой грыжи возможно поделить на закрытые и открытые. Во время открытого хирургического вмешательства к нужному участку попадают сквозь разрез на коже, который в зависимости от выбранной методики может варьироваться от 4 до 12 см. В период лапараскопии паховую грыжу извлекают сквозь три незначительных прокола брюшной стенки. В результате этого происходит сокращение травмированных тканей и болезненные ощущения после операции незначительные. Операцию можно проводить только если есть прививка от дифтерии. После операции паховой грыжи у ребенка он сможет скорее возвратиться к обычной жизни.

Вне зависимости от того какой тип операции был выбран, она всегда переносится легко детьми. Варианты рецидива могут возникать в 4% и являются результатом неправильно подобранной методики проведения операции. После осуществления операции приписывают анальгетики, перевязки.

Последствия


Паховая грыжа у ребенка У девочек грыжа возникает намного чаще, нежели у мальчиков. В результате этого грыжевой мешок оказывает существенное давление на деликатную ткань еще не совсем сформированных яичников. Вследствие этого при запущенной форме, может все закончится удалением матки или же лапароскопией кисты кишечника. Весьма опасным считается ущемление грыжи, которое помимо того, что весьма болезненно, так еще и может способствовать некрозу тканей.

Если на первоначальной стадии не заняться лечением, то последствия могут быть очень тяжелыми. Паховая грыжа у детей, а особенно у мальчиков, может закончиться воспалением яичка, имеющее медицинское название – ишемический орхит. Весьма запущенный вариант грыжи может закончиться перитонитом, гангреной и даже смертью пациента.

Профилактика


Паховая грыжа у ребенка– это серьезное заболевание, поэтому лучше всего его предотвратить, нежели продолжительное время пытаться справиться с последствиями. Пожалуй, вы не встретите специалиста, который сможет вам с точностью сказать, что при соблюдении определенных правил женщиной во время беременности не появится ребенок с паховой грыжей. Все же стоит придерживаться здорового образа жизни, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от вредных привычек и сократить количество стрессов и нервных ситуаций.

Как показывает практика, пахово-мошоночная грыжа бывает у недоношенных мальчиков. А причина состоит в том, что яички просто не успевают опуститься, в результате чего возникают новообразования. К такому заболеванию склонны дети, имеющие дефекты соединительной ткани, которые передаются по наследству. Для того чтобы ребенка уберечь от подобного заболевания, стоит давать детям умеренные физические нагрузки, наиболее подходящий вариант – плаванье. Не стоит забывать о правильном питании, которое оказывает благоприятное воздействие на функционирование кишечника, а значит, исключается вероятность возникновения запоров. Если все-таки в результате проверки, было обнаружена грыжа, стоит немного подождать, пока организм окончательно окрепнет и не торопиться осуществлять хирургического вторжения.

Паховая грыжа у ребенкаПаховая грыжа у ребенка может удерживаться при помощи бандажа, который используется, как временное средство помощи. Он хорошо удерживает брюшную стенку и существенно снижает вероятность ущемления паховой грыжи. Все же не стоит продолжительное время носить его, так как мышцы живота за этот период существенно ослабевают. В такой ситуации самое основное – это вовремя приступить к лечению неконсервативными методами, а грамотным способом. Не стоит забывать, что операции, которые проводятся при ущемлении грыжи, намного опасней для жизни малыша, нежели обычная плановая операция. Так что в случае возникновения даже незначительной припухлости у ребенка, стоит сразу обращаться к специалистам.

Как показывает практика впоследствии проведения операции наблюдается положительный эффект. Такого типа операции осуществляются в стационаре, где ребенок находится еще некоторое время после операции. Так, он постоянно пребывает под присмотром лечащих врачей, которые не допустят ухудшения состояния ребенка. Положительный результат чаще всего происходит в случае своевременного обращения к специалистам.

Несмотря на это, возможность осложнений может возникнуть. Можно выделить высокую фиксацию яичка, лимфостаз в яичке, а может даже бесплодие. Если вовремя обратиться к специалистам и проконсультироваться по поводу лечения, профилактики, последствий, результат будет благоприятным. Эффективность результата зависит от быстрой реакции родителей на происходящее.

Наиболее подвержены данному заболеванию мужской пол, нежели женский. Причина этого, прежде всего, в процессе развития в утробе матери. У слабого пола существует возможность распространения этой болезни при рождении или есть возможность возникновения спустя время. Грыжа обостряется и не только в результате значительной физической нагрузки – она может быть даже при кашле или же чиханье. Устранить ее легко, как приобретенную, так и врожденную.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: