•   » » Лечение отита у детей

Лечение отита у детей

При правильном и своевременном лечении острые воспаления среднего уха проходят в течение одной, максимум двух недель и не влекут за собой таких осложнений, как снижение слуха у ребенка. После осмотра отоларингологом, следует незамедлительно приступить к назначенному лечению. Один из самых важных этапов в лечении острого отита – это очистить носовые ходы ребенка от слизи, обеспечив свободное дыхание.

Педиатры не назначают новорожденным детям, возрастом до одного года сосудосуживающие капли. Перед грудным вскармливанием рекомендуется отсасывать слизь из носа маленькой грушей с мягким наконечником, которую можно приобрести в аптеке и вытирать носик мягкими валиками из ваты. Можно закапать в нос одну, две капли грудного молока или слабого соляного раствора (Салин, Аквамарис), чтобы сделать слизь более жидкой, а потом только воспользоваться грушей. Чтобы слизь не засыхала, надо давать ребенку обильно пить, часто проветривать комнату и делать влажную уборку, чтобы обеспечить подходящий температурный режим и влажность воздуха.

Детям после года можно закапывать в нос перед едой и перед сном специальные детские капли, например, Називин. Использование капель для уха в столь раннем возрасте не рекомендуется, несмотря на то, что многие производители разрешают использовать эти препараты с первых дней жизни. Кроме того, борная кислота, которая раньше применялась при лечении отита, и входит в состав некоторых лекарственных препаратов, имеет целый ряд побочных эффектов и запрещена в педиатрии. Для лечения детей старшего возраста применяются ушные капли, которые оказывают местное обезболивание и обладают противомикробным эффектом (Софрадекс, Отипакс). Прямое закапывание ушей может быть опасно тем, что при повреждении целостности барабанной перепонки ушные капли могут попасть в полость среднего уха и вызвать повреждение внутренних слуховых косточек, что повлечет за собой тугоухость. Для снятия болей и снижения температуры тела можно использовать детские препараты на основе парацетамола – Эффералган, Детский панадол. Не допускается применение при лечении детей анальгетиков и аспирина (ацетилсалициловая кислота).

Особую роль в лечении отита имеют антибактериальные препараты – антибиотики. При выборе медикаментозного лечения врач-отоларинголог выбирает не только форму препарата (инъекции, таблетки), но и учитывает их действие на бактерии и способность проникновения в барабанную полость уха. Антибиотики (Амоксиклав, Цэфтриаксон) нужно принимать только после консультации с врачом, так как дозировка препарата рассчитывается индивидуально для ребенка с учетом его возраста и веса. Причем следует выдержать сроки лечения, несмотря на то, что после 2-3 дней наступает заметное облегчение, а прием лекарств назначен на 5-7 дней. Если вы закончите пить таблетки раньше положенного срока, это может вызвать возвращение болезни или ряд других осложнений. Детям до двух лет антибиотики назначают практически всегда, детям старшего возраста антибиотики показаны только тогда, когда температура тела больше 38 градусов, есть сильная боль. Лечение детей грудного возраста (до одного года) проводиться в стационаре под тщательным наблюдением специалистов. Если у ребенка после первого года жизни заболевание протекает в тяжелой форме или необходимо прибегать к хирургическому вмешательству, то ему также нужно лечиться в стационаре детской больницы.

Лечение отита у детей


Для усиления лечебного эффекта могут быть назначены дополнительные физиотерапевтические процедуры: ультрафиолетовое облучение (УФО), УВЧ-терапия, грязевое лечение, прогревание синей лампой. Иногда назначают сухое тепло (ватная повязка или шапочка) или полуспиртовые (1 часть спирта и две части воды) компрессы. Категорически запрещается греть больное ухо грелкой. Если в полости уха начались гнойные процессы, то интенсивное прогревание только ускорит их протекание и многократно увеличит возможность появления осложнений, вплоть до менингококкового воспаления.

Все мы знаем истину, что лучше избежать болезни, чем лечить ее. Одним из главных способов профилактики отита является предупреждение и правильное лечение острых респираторных вирусных инфекций и насморков. Естественное вскармливание новорожденных усиливает защитные свойства иммунной системы, так как в грудном молоке содержатся мамины антитела, поэтому нужно поддерживать лактацию как можно дольше. Постепенное закаливание также благотворно влияет на сопротивляемость организма крохи. При кормлении следует держать ребенка чуть вертикально, чтобы грудное молоко не проникало в полость уха через слуховую (Евстахиеву) трубу.

После того, как вы вылечили отит, нужно помнить несколько простых правил: не забывайте о головном уборе в холодную и ветреную погоду; не купайте ребенка и следите за тем, чтобы вода не попадала в слуховой проход; не пугайтесь, если острота слуха ребенка снизилась, чаще всего это проходит через некоторое время.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: