Детский отит

Практически все дети болели отитом в той или иной форме. Распространенность этого заболевания обусловлена целым рядом анатомических и физиологических особенностей строения детского организма. Строение уха маленьких детей отличается тем, что Евстахиева (слуховая) труба намного короче и шире, чем у взрослого, а ее расположение горизонтально, по мере роста ребенка это положение смещается по вертикали. Среднее ухо новорожденных и грудных детей наполнено рыхлой соединительной тканью, которая служит благоприятной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Иногда в слуховые проходы новорожденных может попадать околоплодная жидкость.

Существует несколько видов заболевания ушей. Это может быть наружный отит, отит среднего уха, гнойный и катаральный отит. Наружный отит возникает вследствие попадания инфекции в кожу наружного слухового отверстия, либо при попадании инородных предметов в слуховой проход. При неправильной чистке ушей существует вероятность повреждения нежных кожных покровов ребенка, при этом кожа в ухе краснеет, а проход заметно сужается за счет отека.

Воспаление среднего уха, в большинстве случаев, возникает как осложнение острого респираторного заболевания. Слабый иммунитет, наличие миндалин и аденоидов способствует тому, что инфицированная слизь из носоглотки по слуховой трубе попадает в среднее ухо, вызывая воспалительные процессы. Иногда диагностируют и аллергические отит, который протекает без повышения температуры.

Детский отит


Очень сложно диагностировать отит у детей грудного возраста. Начало болезни протекает как обычная простуда. Отитом не возможно заразиться, чаще всего воспаление среднего уха возникает на фоне вирусных заболеваний и детских инфекций, снижении иммунной защиты организма, вследствие неправильного температурного режима (если малыш замерз или перегрелся), при неправильном кормлении. Кроме того, инфекция может попасть в среднее ухо вместе с кровотоком, через кровь или лимфоидную жидкость.

Первые признаки отита


Первые признаки отита проявляются острой болью и повышением температуры. И если детки от полутора лет смогут обратить внимание мамы именно на боль в ухе, то дети грудного возраста своим беспокойным поведением будут указывать на болезненные ощущения. Когда, через некоторое время после недавно перенесенного заболевания, у ребенка резко повышается температура, он становиться беспокойным, много плачет и отказывается от груди – это может сигнализировать об отите.


Процесс кормления усиливает боли у ребенка, и малыш начинает громко плакать и сучить ножками. Детки чуть постарше пытаются дотянуться рукой к больному уху или занимают такое положение, чтобы лежать на больном ухе. При тяжелых формах инфекции могут наблюдаться рвота и понос, мышечный тонус и выпячивание родничка. Иногда, катаральная форма отита сменяется гнойной формой. Причем у маленьких детей это может произойти очень быстро, в течение первых суток заболевания.

Гнойный отит приводит к тому, что в барабанной полости уха накапливаются гнойные выделения, которые при тяжелом протекании заболевания могут прорвать барабанную перепонку ребенка. Разрыв барабанной перепонки уменьшает давление гнойных масс на внутреннее ухо, после чего наступает видимое улучшение состояния ребенка, снижается температура, уменьшаются болезненные ощущения. На гнойный отит указывают небольшие выделения гноя из слухового прохода.

При возникновении всех вышеназванных симптомов следует незамедлительно показать ребенка узкому специалисту, ЛОР врачу. Диагноз воспаления уха может быть поставлен только после тщательного врачебного осмотра. Отоскопия, или осмотр барабанной перепонки, дает возможность определить, каким именно видом отита болеет ребенок, наличие скопившейся жидкости в полости уха.

Эта информация влияет не только на выбор медицинских препаратов для лечения, но и сроки лечения, возможность применения физиотерапевтических процедур.

Мама может распознать первые признаки заболевания путем надавливания на ушные козелки, выступающие над мочкой ушной раковины. Если при этом ребенок начинает плакать, отворачиваться и это доставляет ему дискомфорт можно говорить о том, что у ребенка болит ухо. Только врач должен назначать правильное медикаментозное лечение. Косвенными признаками, которые указывают на отит, может быть то, что заболевание начинается резко и, как правило, ночью.

Боль в ухе очень сильная, при отите может болеть голова, наблюдается зубная боль. Довольно часто повышается температура тела, ухудшается состояние ребенка, нарушается сон и пропадает аппетит. Первое, что нужно сделать в такой ситуации – это облегчить болезненные проявления отита. Однако не стоит заниматься самолечением малыша, так как это может вызвать осложнения, особенно опасные в детском возрасте.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: