Клюква

В старых сосновых и еловых лесах, там, где начинается Север, где светятся зеркала холодных озер и ржавеют пятна болотистых земель, начинается царство мхов. Просто, монотонно, сыро и бедно. Жители, живущие в суровом северном климате, знают, как трудно порой сохранить здоровье, когда солнышко показывается редко, когда дуют холодные ветра и неделями моросит дождь. Не растут на Севере яркие солнечные фрукты, но зато на болотах поспевает очень ценная ягода – клюква! Клюква - настоящее северное богатство!

В июне появляются розовато-красные цветки, еле заметные, скромные. Две недели растение цветет и терпеливо ждет своих немногочисленных в этом суровом краю насекомых-опылителей. К поздней осени побеги уже обвешаны крупными сочными ягодами. И свершается чудо бытия: из гнилостных болотных вод рождается целебная ягода клюква.

В переводе с латыни ее название означает «кислый болотный шарик». И один такой шарик, одна ягода клюквы, содержит больше полезных веществ, чем любая таблетка! В клюкве есть дубильные вещества, флавоноиды и гликозиды, пектины и органические кислоты. Из микроэлементов, необходимых нашему организму, клюква богата йодом, медью, марганцем, молибденом и железом.

Клюква – это выносливое растение, которое отличается завидной морозостойкостью даже в неблагоприятных условиях Севера. Прижимаясь своим стебельком к торфу и мху, ее кустик выживает там, где дыхание холода делает невозможным существование многих других растений.

Даже весной, когда еще не сошел снег, когда все водоемы скованы льдом, на болоте можно встретить клюкву. Ягода в это время попадается необыкновенно крупная, одна к одной. Весенняя клюква слаще и вкуснее, и это настоящее витаминное подспорье для скорого потребления. А та, что была собрана в первые заморозки, многими уже давно израсходована.

Раньше клюкву обязательно добавляли в зимние заготовки, и не только в квашеную капусту. Даже при солении груздей, рыжиков использовалась клюква. Маринованные грибы-боровики не бродили и не закисали в глиняных крынках, если хорошо перекладывались свежей осенней клюквой. Капуста в вилках, разрезанная на четыре части и заквашенная с клюквой, оставалась хрустящей и свежей до самой весны. А моченые дикие яблоки и груши с клюквой служили полезным десертом в голодные годы.

В старые времена клюквой спасались от многих болезней, и стояла она до весны в каждом доме. Неспроста у малых северных народов, пищу которых составляют в основном рыба и мясо, клюква – мороженая или моченая – всегда под рукой. Это и еда и лечебное средство.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: