Можжевельник

Можжевельник обыкновенный (верес, арча, тетеревиные ягоды, хвойный виноград и пр.) – существует на планете около 50 миллионов лет. Благодаря его целительным свойствам, долгожительству, а также тому, что древесина можжевельника не гниет, у некоторых народов растение является символом вечной жизни и преодоления смерти.

Цветет можжевельник в мае-июне. Весной на растении появляются женские шишечки – шишкоягоды, которые расположены очень близко к веткам и всегда по три вместе. После оплодотворения шишки разбухают и становятся мягкими, образуя сочную ягоду. Ягоды сначала зеленые, по мере созревания они темнеют. Созревание происходит только на второй год после образования шишечки. На одном растении есть и спелые ягоды, и только появившиеся шишечки. Шишкоягода на вкус ароматная, сладкая, с легким приятным привкусом смолы. Наиболее обильные урожаи можжевельника бывают раз в 3-4 года.

Распространен можжевельник в Европе, Азии, Америке, по всей территории нашей страны, на Кавказе. В Средней Азии в горных районах можжевельник называют «арчой». Это единственное дерево, которое может расти в таком климате, где температура летом + 40 градусов С, а зимой – 40 градусов С.
Издавна существует вера в охраняемую силу можжевельника. Можжевельник выделяет очень большое количество ароматных веществ, убивающих бактерии. Там, где можжевельник растет большими группами, воздух очень чист и здоров. В Северной Америке в зарослях можжевельника поселяли легочных больных. Во времена повальных болезней в России собирали ветки можжевельника и жгли их по домам. Считалось, что дым защищает стены и выгоняет заразные болезни. О таком свойстве можжевельника было известно еще в 1 веке, об этом упоминал Вергилий. Также для истребления паразитических насекомых натирали ягодами стены в избах. Существовало и много суеверий, связанных с защитной силой можжевельника. Например, чтобы отступающий враг больше не возвращался, вслед ему направляли дым от горящих ветвей можжевельника. Ветками подстегивали скот, в надежде, что никакая болезнь не возьмет животных.

В шишкоягодах можжевельника содержится до 2% эфирных масел, от 13 до 40% сахаров, органические кислоты (яблочная, уксусная, муравьиная) микроэлементы: алюминий, железо, медь, марганец, а также содержатся смолы – до 9,5 %, воск и красящие вещества. «Сахар» ягод можжевельника слаще свекольного в 1,5 раза, его в ягодах можжевельника столько же, сколько и в винограде. Поэтому можжевельник иногда называют северным виноградом, однако для добывания сахара он не пригоден.
В листьях-хвое содержится большое количество витамина С – до 270 мг. В древесине, корнях найдены дубильные вещества, сапонины, смолы и др. Само растение можжевельника ядовито.

Ягоды можжевельника применяются в ликероводочной промышленности, пивоварении, для изготовления конфет, пряников, морса, в некоторых странах готовят специальную можжевеловую водку – джин. Хвою-листья можжевельника применяют при копчении мяса и рыбы. Сушеные ягоды можжевельника используются в кулинарии, как пряность. Из незрелых ягод можжевельника делают специальное масло для микроскопических исследований, также производят ароматические эссенции.

Лекарственным сырьем являются ягоды, хвоя и древесина. Шишкоягоды используют как мочегонное, отхаркивающее и улучшающее пищеварение средство. Препараты можжевельника обладают желчегонным, противоспалительным, фитонцидным, тонизирующим, общеукрепляющим, антидиабетическим и потогонным действием.
Плоды можжевельника входят в состав микстуры, применяемой при папилломатозе мочевого пузыря и при язвенной болезни желудка. Ягоды можжевельника в народной медицине применяли при ревматизме, при заболевании печени, при подагре, от белей. Настои ягод употребляли для полосканий при заболевании десен. Наружно использовали для лечения чесотки, мокрых лишаев и для снятия болей при ревматизме и заболеваниях ушей. Отвар веток можжевельника употребляли при аллергии.

Можжевельник противопоказан при беременности и при нарушении функции почек – он может вызвать появление крови в моче, отравление и усиление воспаления. Из древесины получают так называемый можжевеловый деготь, который применяют как наружное болеутоляющее средство. А эфирное масло, выделяемое из хвои-листьев, обладает сильным дезинфицирующим средством – им лечат трихомонадный кольпит.
Собирают ягоды можжевельника только после полного созревания, осенью.

Сок, отжатый из спелых ягод принимают по ст.л. с медом (1:1) 3 раза в день как мочегонное средство при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера.

Настой ягод можжевельника принимают для возбуждения аппетита при заболеваниях желудка и печени. 10 г сухого измельченного сырья заливают стаканом крутого кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Принимают по половине стакана 3 раза в день до еды.

Отвар плодов – хорошее средство для лечения кашля, гнойного плеврита и воспаления легких. 1ст. л. сухого сырья заливают 2 стаканами кипятка, кипятят 20 минут, затем процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают отвар по столовой ложке 3 раза в день.

Свежие ягоды можжевельника ежедневно натощак по одной ягоде, прибавляя каждый день еще по 1 шт. Довести прием до 15, после чего снижать норму также по 1шт. Рекомендуется для улучшения качественного состава крови.

Свежие ягоды можжевельника размолоть и принимать с едой в течении 2-4 недель (10 ягод на день) как противодиабетическое средство. После 2-3 недельного перерыва курс лечения повторить.

Поджаренные ягоды можжевельника – прекрасное средство для дезинфекции жилищ.

Эфирным маслом можжевельника обыкновенного пропитать ватный тампон и закладывать им дупло при зубных невралгиях.

Эфирное масло можжевельника способствует регенерации тканей, препятствует образованию рубцов, прекрасно очищает жирную и нормальную кожу, обладает целебными действиями при дерматозах, мокнущих экземах, трещинах, устраняет себорею. Тонизирует нервную систему, устраняет апатию, умственное утомление, повышает эластичность сосудов и хрящевой ткани. Внутрь принимать эфирное масло можжевельника 2 раза в день по 1 капли с 0,5 ч. л. меда, запивая глотком воды. (Читай «Эфирное масло можжевельника»)

Можжевельник можно превратить в барометр. Небольшой отрезок ствола длинной 30-40 см с длинной веточкой (40-60 см) прибивают к стене: в сухую и жаркую погоду веточка выпрямляется, а при увеличении влажности сгибается в стороны прибитого ствола.

Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым курильщикам.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи. Для этого сначала нужно приготовить можжевеловый рассол. На 1 кг мяса дичи следует брать 7-8 ягод. Мясо, вымоченное в отваре плодов можжевельника, утрачивает неприятный привкус, при обретая особый лесной аромат.
В русской кухне можжевельником обогащают вкус квашеной капусты, медвежатины и оленины, мясо зайцев и глухарей, рябчиков, куропаток и вальдшнепов.

Запах древесины можжевельника , сохраняющийся десятки лет, отпугивает моль. Древесина и ветки можжевельника идут для копчения мяса и рыбы в домашних условиях, ветки используют для банных веников.

Можжевельник

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: