Черешня

Черешня, или птичья ягода – цветет с начала апреля до конца мая. Плоды черешни – округлые костянки – ягоды на длинном черешке. Так как черешня – родственник вишни, ягоды их тоже схожи, только ягоды черешни намного слаще и цвет у них разнообразный: желтый, розовый, красный, черный. И урожайность ягод черешни с одной ветки и дерева значительно больше, чем у вишни. Черешня из всех плодовых деревьев дает урожай раньше всех – уже в июне.

Черешня


В ягодах черешни содержится: воды – 85%, до 17% сахаров, преимущественно глюкоза, органические кислоты, пищевые волокна, белки, углеводы, соли железа, калия, кальция, кобальта, магния, марганца, меди, натрия, фосфора, цинка. Присутствуют в черешне и витамины С, В1, В2, Р – значительное количество, РР и провитамин А.

Выращивают черешню в Европе, на Украине, в Молдавии, на Кавказе, в Средней Азии. Ее едят в свежем виде, варят из нее варенье, желе, повидло, компоты. Кроме того, делают соки, заготавливают впрок замораживанием.

В народной медицине ягоды черешни используют при гипертонии, при гастритах с повышенной кислотностью, при слабости кишечника, при изжоге, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуют ягоды черешни для улучшения пищеварения и улучшения аппетита. Ягоды, листья и цветки используют при простудных заболеваниях. Полезно включать в пищевой рацион черешню при малокровии. Кроме того, ягоды черешни обладают способностью санировать кишечник. Обладают противоанемическим, сосудоукрепляющим и желчегонным действием.

Используют черешню в винном производстве для производства наливок и вин отличного качества. Самыми вкусными считаются сорта черешни ровного желтого и черного цветов.

Черешня

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: