Морошка

Морошка приземистая – в переводе с греческого название морошка составляет два слова – «земля» и «плод тутового дерева» (иначе – лежащий почти на земле). В старину ягоды морошки называли «болотный янтарь», «очи болотного». А карелы называли эту ягоду «мурой». Русское название морошки происходит, скорее всего, от ее способности цвести во время весенних заморозков – она самая первая ягода, созревающая в наших северных лесах, оттого и народные названия ее: морозка, медвежатник, малинник желтый, вахлачка…и др.

Распространена морошка во всех северных районах нашей страны, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Камчатке. Больше всего растет морошки в Мурманской области, Красноярском крае, на торфяных болотах, в заболоченных лесах.
Плоды – сборные ягоды-костянки, похожие на ягоды малины, внутри мякоти есть очень твердые и крупные косточки-семена. Незрелые ягоды красного цвета, по мере созревания они желтеют, становятся похожими на янтарь. Собирают их обычно, когда они красного цвета, дома рассыпают, и они созревают, или доходят до янтарного цвета. Если ягоду собирать спелую, то она просто помнется, и домой принесешь просто кисель. Недаром за это ягоду в старину называли «ягодой наоборот». Созревает морошка в конце июля – августе.

В ягодах морошки содержатся 83% воды, 5-7% сахара, лимонная, салициловая и яблочная кислоты – всего до 1,3%, небольшое количество дубильных веществ, витамин С – до 200 мг. Есть в морошке каротин и каратиноиды – до 8%, красящие вещества, пектиновые вещества, до 4% клетчатки, а также фитонциды, лейкоцианы, лейкоантоцианы, соли важных элементов: алюминия, железа, калия, кальция, магния, меди, фосфора и кремния. В морошке содержатся витамины – В1, В2, Р, РР, провитамины А.

Ягоды морошки – высоковитаминное, пищевое и целебное сырье. Они имеют пряный кисловатый вкус со своеобразным ароматом. Их едят в свежем виде, готовят из них варенье, желе, кисели, компоты, соки. Для длительного хранения морошку маринуют и заготавливают в моченом и пареном виде, также она длительное время сохраняется на холоде в собственном соку. Морошка – хорошее медоносное растение.

В народной медицине ягоды морошки издавна применяли на Севере для лечения цинги. Свежие ягоды используются при сердечных заболеваниях, при водянке, они улучшают аппетит, усвояемость пищи. Полезно употребление морошки при заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей, она противодействует гнилостным процессам в кишечнике. Недаром эту ягоду называют северным гранатом.

Препараты из морошки обладают потогонным, мочегонным, вяжущим, ранозаживляющим действием. Настой листьев морошки применяют как кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях, при кровохарканьях, при кашле, как вяжущее при поносах. Ягоды морошки обладают высокой фитонцидностью. Сок сохраняет бактерицидную силу в течение нескольких месяцев. Настойку всего растения применяют при подагре, нарушении обмена веществ. Из листьев готовят витаминные чаи. А ослабленным больным хорошо давать морошку с медом.

Морошка

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Отзывы:

Интересные материалы: