Шелковица черная

Шелковица черная (тутовник черный) – менее распространенный вид шелковицы, родиной которой считается Средняя Азия. Она отличается крупными шершавыми листьями. Ягоды – черные, блестящие. Листья черной шелковицы не пригодны на корм тутового шелкопряда, поэтому она используется как плодовое дерево. Ягоды едят свежими, заготавливают впрок в сушеном виде, делают варенья, пастилу, джем, соки, уксус, десертные блюда.

В народной медицине используются незрелые плоды черной шелковицы как вяжущее средство, а зрелые плоды как потогонное и мочегонное средства. Сироп из ягод издавна употребляли при желудочных коликах и как противокашлевое средство.

Высушенная кора, измельченная в порошок, применяется в виде присыпок при порезах и для лечения геморроя. Сок свежих ягод считается хорошим ранозаживляющим средством и при лечении язв.

Благодаря высокому содержанию железа, ягоды черной шелковицы эффективны при малокровии, обладают антисептическим и противовоспалительным действием при дизентерии и энтероколитах.

Содержание сахара в плодах черной шелковицы меньше, чем в белой – всего до 9%, зато значительно большее количества железа – до 6,5%. Также имеются соли фосфорной кислоты, органические кислоты, витамин С. Созревшие плоды богаты Р-активными веществами, их количество достигает 2660 мг.

Шелковица черная

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Отзывы:

Интересные материалы: