Шелковица белая

Родина дикой белой шелковицы (тутовник белый) – Восточный Китай, откуда она распространилась в другие районы и континенты. Ее культивировали еще задолго до нашей эры, «Великий шелковый путь» из Китая в Среднюю Азию и Европу стал важнейшим каналом проникновения этой культуры в другие государства. В России ее много в Волгоградской области, а также в южных регионах страны.

В первую очередь шелковица белая используется как кормовая база для шелководства, т. е. она является основной пищей для тутового шелкопряда. Луб этого растения издавна использовали для получения веревок, бумаги, грубых тканей, красок для ковров. Из молодых ветвей плели упаковочную тару – корзины.

Плоды шелковицы белой – цилиндрические, конические или округлые соплодия длиной до 4 см, белые, желтые или розовые. На вкус сочные, приторно сладкие. В зрелом состоянии очень легко опадают. Плоды созревают в июле-августе.
Плоды используют в пище, как в свежем, так и в сушеном виде. Кроме того, готовят варенья, сиропы. Размолотые сухие ягоды добавляют в муку для выпечки лепешек. Высушенные ягоды с успехом заменяют сахар и могут храниться очень долго. А сухие остатки плодов после отжатия из них сока, употребляют как заменитель кофе. Из свежих ягод делают вино, наливки, уксус, получают искусственный мед – бекмес, а также применяют при приготовлении десертных блюд.

Во многих странах из шелковицы белой изготавливают различные лекарственные препараты, а также широко применяют в народной медицине. Например, в Китае кора корней шелковицы используется при диабете, почечной недостаточности и половой импотенции. В Японии из цветков шелковицы делают косметический крем для удаления пятен и веснушек на коже. Во Вьетнаме из листьев шелковицы готовят биологический стимулятор – фамидол, используемый для лечения ревматизма, экземы. В Британском фармацевтическом кодексе (1821 г) сок шелковицы определен как отхаркивающее, легкое слабительное средство. На острове Ява настой из молодых листьев рекомендовали кормящим матерям.

В народной медицине России это растение также широко применяется. Наружно настой плодов и их сок используют для полосканий при воспалении полости рта.
Сок свежих листьев шелковицы белой успокаивает зубную боль, а их настой – хорошее жаропонижающее средство. Упаренный сок шелковицы белой издавна применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, при крапивнице, скарлатине, как кровоостанавливающее средство при маточных и послеродовых кровотечениях, а также как укрепляющее при малокровии.

Свежие плоды шелковицы белой эффективны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Их полезно включать в рацион при понижении уровня гемоглобина в крови. Измельченная кора, смешанная с растительным маслом, в народной медицине известна, как ранозаживляющее средство.

В плодах шелковицы белой содержится 12-20 % сахаров, органические кислоты, витамин С, дубильные вещества, каротин, пектин, флавоноиды, жиры, белки, эфирное масло, красящие вещества и железо.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Отзывы:

Интересные материалы: