Ароматические растения

Растения дарят нам тончайшие ароматы. Любой горожанин знает разницу между насыщенным ядовитыми выхлопами воздуха крупного города и благоуханием леса.

Луга, поля и леса богаты большим количеством ароматических растений, содержащих эфирные масла.

У ароматических растений существуют определенные, наиболее благоприятные периоды, когда происходит обильное насыщение эфирными маслами.

Жасмин собирают ночью, когда ночная прохлада препятствует испарению летучих эфирных ароматических соединений, в большом количестве сконцентрированных в растении именно в это время суток.

Мяту нужно собирать в ясный солнечный день, тогда она предстает перед собирателем во всем своем великолепии, благоухая своим ароматом, который связан с большим количеством эфирных масел, выделяемых ароматическим растением.

Шалфей и ветки сирени рекомендуют срезать рано утром.

Розы срезают, когда бутоны еще не успели раскрыться, если немного опоздать, то количество ценного масла уменьшится вдвое или втрое.

В России культивируется более 20 видов различных ароматических растений. В их число входят мята, лаванда, базилик, сирень, шалфей, роза и многие другие. Эти растения служат сырьем для получения эфирного масла.

Специалисты по эфироносным культурам дают следующие любопытные статистические данные. Из тонны мяты добывают 20 кг масла, из тонны базилика - около 4 кг, на тонну лаванды приходится 10 кг, а шалфея - 12 кг. Самый маленький выход масла у розы. Тонна ее лепестков дает всего лишь около одного кг розового масла, одной капли которого хватает для производства нескольких флаконов великолепных духов.

Для получения розового масла используют далеко не все сорта розы. Только около десяти сортов этого прекрасного ароматического растения предназначены для этих целей. Самое лучшее масло получают из дамасской розы, которая произрастает на плантациях в Болгарии.

Мятное масло обычно добывают из сухой мяты. Для этого используют метод водной или паровой перегонки. До очистки мятное масло содержит некоторое количество примесей, поэтому его цвет чаще всего бывает зеленым или желтым. После очистки мятное масло бесцветно. Оно обладает жгучим вкусом и вызывает во рту приятный, освежающий холодок. Мятное масло обычно хранят в темном месте и в плотно закрытой таре, так как при прямом и долговременном воздействии света и воздуха оно густеет и приобретает бурый оттенок.

Свойства ароматических растений



Свойства ароматических растений нашли широкое применение в парфюмерной промышленности. Ароматы розы в духах, мятные добавки в зубных пастах, дезодорантах, эликсирах и прочих гигиенических принадлежностях не только приятны, но и полезны. Они влияют на настроение и трудоспособность. Уже в начале ХХ века в швейцарских клиниках лечение нервных психических расстройств ароматами эфирных масел горных ароматических растений давало многообещающие результаты.

Опытным путем было установлено, что горные ароматические растения выделяют гораздо большее количество целебных веществ в сравнении с ароматическими растениями равнин. Далее вы прочитаете, как влияют ароматические растения на здоровье человека.

Знаменитый русский психиатр и невропатолог, основатель рефлексологии В.М. Бехтерев в своих научных трудах писал о влиянии ароматов на ритмику дыхания человека, на нервную систему, слух, зрение, на изменение частоты пульса, на сокращение мышц. Уже доказано, что аромат роз успокаивает нервную систему. Еще древние греки предпочитали расслабляться под мелодичную музыку рядом с цветущими кустами благоухающих роз. Такой способ расслабления рекомендуют и на некоторых санаторных курортах. Утверждают, что аромат роз способствует лечению нервных и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ароматы розы и розмаринового масла благотворно влияют на зрение и улучшают работоспособность мышц.

Некоторые африканские племена называют запах дерева тоа, цветущего в их местности, «запахом радости». В дни веселья, народных праздников и радостных событий африканцы носят на голове венки из цветов этого дерева. Их аромат очень напоминает запах жасмина.

Ароматические растения


По данным американских ученых, одним из самых сильно пахнущих ароматических растений является кактус. Запах некоторых видов кактуса может распространяться на расстояние одного километра. Кактусы пахнут во время цветения. По свидетельствам путешественников, ароматы цветков кактуса порой напоминают аромат сирени, ландыша, ванили, лимона, апельсина, а некоторые пахнут яблоками и даже пивом.

Многим нашим соотечественникам известны одеколоны, которые называются «Гвоздика» и «Шипр». Но мало кто знает, что для их приготовления используется ароматическое растение под названием шалфей мускатный. Из шалфея мускатного получают эфирное масло высокого качества, которое и нашло применение в парфюмерной промышленности.


Запахами таких ароматических растений, как мята, розмарин, герань, лавр благородный, лечат многие заболевания. Медиками установлено, что растения, выделяющие кислород, отрицательно заряженные ионы и эфирные масла, облегчают самочувствие сердечно-сосудистых больных, помогают справиться с головными болями, бессонницей, заболеваниями дыхательных путей, оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему.

Противопоказания при лечении ароматическими растениями



Лечение ароматами противопоказано людям, страдающим аллергией.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: