Трихология

Трихология – это раздел дерматологии, который занимается изучением физиологии волос и кожи головы. Целью данной науки, является определение любых заболеваний волос и способов их лечения. Мало кто задумывается о том, что волосы это отражение общего состояния человека, поэтому здоровые волосы, являются залогом здорового организма.

Трихология

Диагностика заболеваний волос


Современная трихология, различает два основных метода диагностики заболеваний волос:
  1. Фототрихограмма. Данный метод заключается в полном обследовании волосяного фолликула. С помощью специального прибора, делается несколько снимков (трихограм) волосяного покрова головы. Далее, с помощью программы по диагностике, можно рассчитать количество волос, которые выросли на исследуемом участке. Результат диагностики, врач использует для установления диагноза и разработки способов лечения. Чаще всего, с помощью этого метода, определяется диффузное облысение волос и андрогенетическая аллопеция.
  2. Микровидеодиагностика. Еще этот метод называют трихоскопией. Он заключается в компьютерной диагностике волос и кожи. С помощью подключенной к компьютеру видеокамеры и специального микроскопа, на монитор выводится увеличенное изображение волос и кожи головы. По этому изображению, врач может определить состояние кожи и причину выпадения волос. Под микроскопом можно разглядеть следующие показатели: тип кожи пациента, состояние волосяного фолликула и луковиц волос. Трихоскопия устанавливает причины облысения и выпадения волос. Также с помощью диагностики данным способом, можно увидеть и оценить состояние волос до их лечения и после.


Основные заболевания волос и причины их возникновения


ТрихологияПричины заболеваний волос могут быть как внутренние, так и внешние. К внешним причинам относят: различные травмы головы, несоответствующая гигиена, слишком частое окрашивание волос. Различают следующие внутренние причины: нарушение работы ЖКТ, аллергическая реакция, наличие инфекций, кожные заболевания, дефицит витаминов и микроэлементов.

Все вышеперечисленные факторы, могут привести к возникновению таких заболеваний:
  1. Алопеция (облысение). Характеризируется утончением и выпадением волос. Может быть гнездной, диффузной и круговидной. Чаще всего, алопеция возникает при недостатке кальция в организме. Поэтому, лечение заключается в заместительной гормональной терапии, которая содержит недостающий элемент.
  2. Себорея. Данное заболевание, заключается в нарушении выделения кожного жира. Есть сухой и жирный тип сабореи. Сухой тип вызывает появление перхоти, в результате чего волосы лишаются блеска. При жирной себореи, на голове появляются большие корки желтого цвета. Очень часто, данное заболевание сопровождается зудом и раздражением кожи.
    Запущенная форма себореи, вызывает трихоптилоз (тусклые и бесцветные волосы).
  3. Трихоклазия. Характеризируется ломкостью волос, причиной которой является неправильный уход. Также причина может заключаться и в наследственном факторе.
  4. Фолликулит. Это воспаление волосяных фолликул, вызванное стаффилококом. Болезнь проявляется покраснением кожи головы и появлением гнойных образований.

Лечебная терапия


На сегодняшний день, существует ни один центр трихологии и косметологии, который предоставляет услуги по лечению и восстановлению волос. Специалисты которые работают в этих центрах, помогут определить состояние волос и порекомендуют каким методом их лечить. Процедура трихология, чаще всего заключается в проведении мезотерапии и плазмолифтинга волос.

Мезотерапия считается самым эффективным способом лечения волос. Ее преимущество заключается в том, что эта процедура не является одинаковой для всех. Для каждого пациента, подбирается отдельный подходящий состав, который применяется для определенной зоны головы.
Трихология

Данная терапия обладает такими лечебными свойствами:
  1. приостановка выпадения волос;
  2. нормализация работы сальных желез;
  3. увеличение густоты волос;
  4. улучшение микроциркуляции кожи головы;
  5. нормализация физиологической функции дермы;
  6. снабжение фолликул питательными веществами.

Плазмолифтинг, это довольно таки новый метод лечения волос. Более того, его принцип действия немного похож на мезотерапию. Но если в предыдущем методе применяются иньекционные препараты, то в плазменной терапии, используются тромбоциты и плазма самого пациента. С помощью данной терапии, происходит быстрое восстановление тканей. Помимо этого, сохраняются все живые человеческие тромбоциты, обеспечивающие рост и активацию всех обменных процессов.

Плазмолифтинг для волос, обеспечивает такие результаты:
  1. повышение синтеза полезных веществ;
  2. торможение процесса выпадения волос;
  3. активация фазы роста волос;
  4. восстановление структуры волос;
  5. активация межклеточного обмена веществ.

Плазменная и мезотерапия противопоказана в следующих случаях: наличие аллергии, желчнокаменной болезни, новообразований на коже головы и онкологии.

ТрихологияПомимо вышеперечисленных методов терапии, специалисты также рекомендуют применять биокапиллярное лечение. С помощью такого лечения, очищается кожа головы и активируется рост волосяных фолликул. Суть его заключается в нанесении на корни волос специального препарата. Чтобы усилить его действие, используется специальная паровая капсула. Биокаппилярное лечение, помогает добиться таких результатов:
  1. укрепление волосяных луковиц;
  2. повышенная микроциркуляция кожи головы;
  3. усиленный рост волос;
  4. предотвращение облысения;
  5. устранение перхоти и раздражения кожи.

Заметить результаты можно уже после применения первого курса лечения. Они проявляются в восстановлении структуры поврежденных волос и очищению кожи головы. Также можно заметить здоровый блеск прядей и их мягкость.

Лечение волос у детей


Исходя из некоторых отличий детского и взрослого организма, появилась потребность в отдельной диагностике и лечении волос у детей. Детская трихология стала очень востребованной, особенно в младенческом возрасте, ведь о здоровье волос нужно заботиться из самого рождения. Иногда у детей диагностируют гипертрихоз ( избыточный и интенсивный рост волос), который проявляется уже из первых дней жизни ребенка. Также у детей очень часто встречаются такие заболевания волос как: веретенообразная аллазия волос, аллопеция, трихоптилоз. Лечение данных заболеваний, заключается в применении витаминных комплексов.

Косметическая трихология


Трихология в косметологии позволяет совершать профессиональный уход за волосами в домашних условиях. Ведь не все могут каждый раз посещать косметологические центры, чтобы это сделать. Поэтому, специалистами были разработаны различные косметологические средства по уходу для волос:
  1. Средства от выпадения волос. Они используются для восстановления баланса кожного покрова головы. Благодаря этому, волосы выпадают гораздо реже и пряди набирают форму, обьем и блеск.
  2. Шампуни против перхоти. Эти средства способны устранить перхоть и предотвратить ее повторное появление. Также шампуни помогают очистить кожу головы от косметологических компонентов, применяемых ранее.
  3. Успокаивающие маски. Чаще всего, их применяют для устранения зуда и снятия раздражения кожи головы. Специалисты рекомендуют использовать те маски, в состав которых входит креатин и гиалуроновая кислота. Эти компоненты помогают защитить кожные покровы головы и делают волосы послушными.
  4. Специальные сыворотки. Эти средства помогают восстановить pH баланс кожного покрова и работу сальных желез.

Трихология и народная медицина


Трихология волос считается разделом традиционной медицины, но не смотря на это, мы умудряемся ухаживать за волосами, с помощью различных народных рецептов. К примеру, против выпадения волос можно применять множество лечебных отваров из шишек хмеля, коры дуба и корней лопуха. Также можно использовать касторовое и репейное масло.

ТрихологияПроблему секущихся кончиков, можно устранить масками из репейного масла, мытьем головы с помощью яйца и ополаскивание крапивным отваром. Для достижения лучшего эффекта, народные способы можно дополнять применением массажа головы. В свою очередь, ломкость волос лечится масками из таких компонентов, как: пиво, глина и жожоба. Так как пряди волос больные и ломкие, то все маски необходимо наносить очень осторожными движениями, чтобы не повредить волос. Полноценное лечение ломкости волос, заключается и в применении диет. Прежде всего, это употребление различных витаминных и минеральных комплексов. Также нужно пить много жидкости, в виде обычной и минеральной воды без газа.

Достаточно распространенной проблемой среди большинства светловолосых женщин, считается проблема тонких волос. Для ее устранения, народная медицина предлагает использовать бесцветную хну, которую сегодня можно купить в каждой аптеке. Еще один компонент, который поможет увеличить густоту волос, это кефир. Его можно смешивать с бесцветной хной и наносить на волосы. Также кефир можно применять в составе с голубой глиной.

Ухаживаем за волосами самостоятельно


Сегодня, можно получить профессиональный уход за волосами не только в косметологических центрах, но и в домашних условиях. Для этого, стоит лишь пройти специальные курсы трихологии. С их помощью, можно приобрести все знания, необходимые для восстановления волос. Чаще всего, эти курсы проходят только специалисты, чтобы повысить свою квалификацию и закрепить определенные навыки.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: