Ботулотоксин

Токсин ботулизма или Ботулотоксин является ядом, который вырабатывают бактерии «Clostridium botulinum». Они активно размножаются в законсервированных продуктах. При поражении человеческого организма этими бактериями начинает развиваться болезнь с названием ботулизм, поражающее ЦНС (центральную нервную систему). Без своевременных мер лечения заболевание заканчивается летальным исходом в 50 % случаев.

Врачи, выяснив, что Ботулотоксин способен блокировать связи нервов с мышцами, стали предпринимать попытки к его использованию целях лечения. И в 1951 году они доказали, что очищенный и разбавленный Ботулотоксин, можно применять в качестве средства для расслабления мышечных спазмов. Уже в 1977 году, врач А. Скотт стал вводить своим пациентам препараты Ботулотоксина (до этого, экспериментам подвергались обезьяны). Эффект от препарата оказался положительным. Когда офтальмологи начали применять этот препарат на практике, то заметили интересную вещь – у пациентов стали пропадать мимические морщины в зоне введения. В отчетах врачи писали, что лицевые кожные покровы пациентов становились значительно подтянутыми, в зоне инъекций исчезали глубокие морщины, и наблюдалось повышение тургора кожи.

После этого сенсационного открытия начал появляться спрос на препарат, а ученые продолжили его изучение. Ботулотоксин в косметологии стал активно применяться уже в 2000 году.

Ботулотоксин

Виды препаратов с ботулотоксином


Специалисты разделили этот яд на 7 групп, но для инъекций применяются только Ботулотоксин типа А и В. Существует несколько видов препаратов, в состав которых входит Ботулотоксин:
  1. Botox – изготавливается в США;
  2. Dysport – изготавливается во Франции;
  3. Xeomin – изготовителем является Германия;
  4. Lantox – изготовитель Китай.

Они различаются способом хранения, составом, а также наличием препарата в одном флаконе. Но в состав всех средств входит Ботулотоксин типа А. В чистом виде в Лантоксе и Ксиамине, а в Диспорте и Ботоксе совместно с гемагглютинином. Действие препаратов основывается на блокировании нервных импульсов, способствующих сокращению мышц и образованию кожных складок на лице.

Ботокс (Botox)


В 1988 году этот препарат назывался Oculinum, в тоже время компания Allergan приобрела права на использование в продукции Ботулотоксина типа А.

Корпорация использовала Ботокс для устранения спазмов в мышцах и лечения косоглазия, а также для избавления пациентов от мимических морщин. Основными компонентами в составе Ботокса являются:
  1. токсин ботулизма типа А;
  2. NaCl (хлорид натрия);
  3. альбумин.

БотулотоксинУколы Ботулотоксина производят путем внутримышечного введения, чаще всего не применяя анестезию. После проведения процедуры эффект начинает проявляться спустя 7 дней и сохраняется более 7 месяцев. Потом действие препарата утрачивается. За счет крупного размера молекул ботокс, Ботулотоксин не затрагивает участки соседних мышц и очень медленно выводиться из организма.

Диспорт (Dysport)


Диспорт является французским аналогом Ботокса. Он менее концентрированный и немного отличается от Ботокса по составу. Вместо хлорида натрия используется лактоза, все остальное осталось нетронутым. За счет молекул меньшего размера Диспорт:
  1. начинает действовать на 3-и сутки после инъекции;
  2. способен затрагивать соседние мышцы, что ведет к побочным эффектам;
  3. намного быстрее выводится из организма.

Из-за этого цена Диспорта за одну единицу меньше, чем стоимость Ботокса. Однако цена за введение препарата одинакова в обоих случаях. Все потому, что Диспорта потребуется больше при обработке одинаковых участков на лице.

Ксеомин (Xeomin)


За счет высокой степени очистки, немецкое средство Ксеомин считается одним из самых безопасных препаратов. Помимо содержания в составе Ботулотоксина типа А, присутствуют еще сахароза и СА, т.е. сывороточный альбумин. При этом молекулярная масса средства чрезвычайно мала, что позволяет проводить инъекции Ботулотоксина в маленькие лицевые мышцы. Ксеомин борется с такими возрастными изменениями, как:
  1. морщины в области лба;
  2. межбровные морщины;
  3. морщины у декольте;
  4. морщины возле губ.

Также после применения средства сохраняется естественная мимика лица.
Ботулотоксин

Лантокс (Lantox)


Этот препарат, разработанный в Китае, имеет меньшую стоимость, чем остальные средства с Ботулотоксином типа А. Он способствует расслаблению лицевых мышц и устранению таких косметологических недостатков:
  1. способствует разглаживанию морщин;
  2. способен корректировать форму бровей;
  3. улучшает овал лица и корректирует его контуры;
  4. помогает приподнять кончик носа;
  5. способен регулировать потоотделение.

Эффект после введения Лантокса наблюдается на 2-е сутки и сохраняется более 5 месяцев. При постоянном введении средства, подтяжка лица становится более выраженной, а эффект намного длительный.

Показания


Инъекции Ботулотоксина используется с целью для лечения повышенного потоотделения или гипергидроза и для уменьшения образования морщин на лице женщин, которым за 30. Они возникают в процессе деятельности мимических лицевых мышц и более выражены в верхней части лица:
  1. горизонтально расположенные морщины на лбу;
  2. морщины вокруг глаз;
  3. межбровные морщины;
  4. морщины под глазами.

БотулотоксинЕсли нижняя часть лица характеризуется наличием мимических морщин, то нижняя - статическими (носогубными складками). Образование таких морщин связано с генетическими факторами, фотостарением кожи лица, гравитационным птозом. Мимические морщины в этой части лица задействованы в наименьшей степени.

Но и в нижней части лица тоже производится коррекция Ботулотоксином:
  1. морщин в области шеи;
  2. межгубных складок, а также складок подбородка;
  3. морщин в уголках рта и подбородка.

Еще врачи производят коррекцию, используя препарат, при опущении верхних век, корректируют положение бровей, а так же форму губ.

Результат по завершению данной процедуры сравним с пластикой лица. Происходит разглаживание межбровных складок, а также морщинок на лбу. Так же, есть возможность создания красивого изгиба бровей за счет «приподнимания» литеральной части. Расправление кожи происходит путем полного расслабления мышц. Кожа не подтягивается вверх. Эффект «приподнимания» бровей – это следствие сохраненной и силы и тонуса сокращения лобной мышцы. Существуют основные точки введения препарата (лобная мышца) и дополнительные. Дополнительные точки находятся в области зоны декольте, подбородка, а также нижних век. И при минимальном эффекте возможно проявление существенных осложнений в этих областях.

От количества применяемого препарата, а также от эластичности кожи зависит уровень разглаживания мимических морщин. Пациенты молодого или среднего возраста имеют более выраженные изменения после процедур. Пациентам более старшего возраста нужно соединять уколы ботокса с гелями (филлерами). Это связано с избыточным количеством кожи и слабого тургора.

Наиболее частой коррекции подвергаются морщины в уголках глаз, межбровные морщины и морщины на носу. Лицам с избыточным количеством кожи в лобной области не рекомендуется проводить коррекцию морщин (фронтальных) на лбу. Это может привести к нависанию бровей над глазами. Так же, пациентам с врожденным нависанием век нужно быть осторожными при уколах ботокса в область переносицы и лба.

Следует ли делать инъекции


БотулотоксинБотокс быстро устраняет признаки старения и морщины, но так думают не все. При введении под кожу этого препарата происходит расслабление мышц лица, что приводит к разглаживанию морщин. Из-за расслабления мышечных волокон человек не способен хмуриться. Применяют препарат в зонах на лице, которые больше всего подвержены первым признакам увядания. Лоб и межбровное пространство как раз и являются этими зонами.

А при уколах Ботулотоксина в стопы, подмышечные впадины и ладони, врачами было замечено значительное уменьшение потоотделения в этих областях. Кто-то из пациентов после процедуры избавляется от мигреней и докучающих головных болей. При этом чувствительность кожных покровов остается на прежнем уровне и токсин выводиться из организма спустя 6 месяцев.

Используемые врачами, тонкие (сверхтонкие) иглы облегчают процедуру и не оставляют следов на коже лица.

Отрицательные стороны ботокса


Проводя исследования Ботокса, МинЗдравы разных стран так и не обнаружили ничего запретного. В крайних случаях, люди после процедуры начинают жаловаться на неприятные и странные ощущения в области введения препарата. Но если обращаться к квалифицированному врачу, то таких последствий не наблюдается. Если вводить ботулотоксин слишком часто, то болезненные ощущения не оставят пациента.

Препарат абсолютно не токсичен, он проходит глубокую очистку и чтобы он смог вызвать отравление необходимо ввести препарат в тысячу раз превышающую косметические дозировки.

Применение в медицине


БотулотоксинЗа счет множества положительных свойств Ботулотоксин применяют во многих отраслях медицины. Извлекая пользу из этого яда, ученые помогают решать проблемы косметологического характера. Применение токсина ботулизма в неврологии, офтальмологии и других направлений в медицине позволяет временно устранить дистонию, проявления мышечной активности и другие патологии. Введение Ботулотоксина способствует снятию болевого синдрома и нормализует функции определенных групп мышц. Эффективное и продолжительное действие оказывает Ботулотоксин при состоянии повышенного тонуса мышц (спастичности), лицевом гемиспазме и похожих состояниях.

Ботулотоксин положительно зарекомендовал себя при лечении спамов мышц и вегето-сосудистой дистании. Он менее вреден, в отличие от таблеток, которые негативно сказываются на работе почек и печени. Ботулотоксин в неврологии является отличным средством, как при профилактике, так и при лечении изменений в нервной системы. При этом имеются следующие положительные моменты:
  1. безопасность при лечении;
  2. полная переносимость препарата, без учета индивидуальных особенностей;
  3. не вызывает побочных эффектов;
  4. длительность действия.

Независимо от уровня заболевания, проявление положительных результатов начинается по прошествии 3-х дней с момента введения препарата. Действие Ботулотоксина сохраняется более 4-х месяцев. Применение Ботулотоксина в неврологии получило широкое распространение в таких направлениях:
  1. Нарушения вегетативной системы – повышение потливости (гипергидроз);
  2. Двигательные нарушения – блефароспазм, гемифациальный спазм, статистическая кривошея;
  3. Болевые синдромы –боли в голове, нейропатическая боль, мигрень.

Ботулотоксин применяется в неврологии не менее 20 лет и признан врачами как безопасное и эффективное средство.

Действие на организм


Механика действия БТА способствует снижению тонуса лицевой мускулатуры и блокирует нервно-мышечную передачу. Положительный эффект после инъекции препарата наступает в течение 2 – 13 дней. От введенной дозировки и области введения зависит время сохранения эффекта. Нарушения чувствительности либо микроциркуляции в зонах введения препарата не наблюдается.

Чаще всего используют Ботулотоксин типа А, находящийся в составе препаратов Диспорт, Ботокс, Лантокс, Ксеомин. Так же используются препараты с Ботулотоксином типа В – Миоблок. Дозы Ботулотоксина измеряются в единицах воздействия ( сокращенно ЕД).

После проведения процедуры пациенту может доставлять некоторое неудобство на протяжении 2-х или 3-х дней при ощупывании мест уколов. При неправильном проведении инъекции препарата, несоблюдение антисептических мер может произойти уплотнение и разрастание тканей или даже их омертвление.

Все препараты обладают разной активностью действий. Например, 3 или 4 единицы Диспорта соответствуют 1 единице Ботокса.

Хранить препараты, содержащие БТА, следует при определенном температурном режиме, в неосвещенном месте. Так, для Ботокса максимальная температура не должна быть больше 6˚С, Диспорт же может храниться при температуре не менее 8˚С.
Ботулотоксин

Противопоказания


Основными противопоказаниями для инъекции препаратов, содержащих Ботулотоксин, являются:
  1. возрастные ограничения (до 18 лет инъекции проводить нельзя);
  2. беременность или время грудного кормления;
  3. чувствительность к препарату;
  4. заболевания инфекционного характера;
  5. несвертываемость крови;
  6. воспаления в местах инъекций;
  7. эпилепсия;
  8. онкологические заболевания;
  9. при приеме некоторых видов лекарственных средств тоже не рекомендуется проводить инъекции (например, прием антибиотиков или антикуагулянтов).

При выявлении хотя бы одного из перечисленных пунктов проводить процедуру нежелательно, чтобы не произошло осложнений или побочных эффектов, таких как:
  1. отеки;
  2. покраснения;
  3. потеря чувствительности в местах уколов;
  4. слабость в мышцах;
  5. зуд и жжение;
  6. аллергия;
  7. гематомы небольшого размера.

Иногда наблюдается быстрая утомляемость, тошнота или появление синяков. Возникновение побочных эффектов связано не только с вышеперечисленным списком. Особую роль играет и техника проведения процедур. При проколах кожи иглой могут появляться небольшие кровоизлияния и болезненность. От места введения под кожу препарата тоже могут возникнуть побочные явления. Но, все явления, как положительные, так и отрицательные, имеют обратный эффект.

Осложнения


Одним из основных осложнений является птоз верхнего века. Это происходит, если ввести препарат немного ниже орбитальной перегородки. В этом случае пациенту необходимо пройти курс миостимуляции и прокапать глазные капли, ежедневно до устранения симптомов осложнения. Возможны появления головных болей и образование гематом.

При введении токсина в периорбитальную область наблюдаются появление сильных отеков. Может происходить опущение нижнего века и обильное слезоотделение, которое повлечет за собой эффект «сухого» глаза. При передозировке препаратом или слишком близком его введение к глазу, возможно образование паралича.

БотулотоксинПациентам с избыточным количеством не рекомендуются уколы препаратом в область под глазами. При появлении отеков следует начать принимать противоотечные препараты. Если после процедуры произошло поражение круговой мышцы в области рта, то это может привести к неспособности пить через трубочку и свистеть. Иногда происходит нарушение речи пациента. При введении Ботулотоксина медиально, происходит асимметрия улыбки из-за мышечной слабости. В области подбородка наблюдается асимметрия при движении рта или его недостаточное (неполное) закрытие. А передозировка средством в области шеи способна привести к перемене тембра голоса и развитию дисфагии.

Лечение осложнений после инъекции


Осложнения проявляются очень редко. Основными причинами могут быть самостоятельное введение препарата или обращение к неквалифицированным специалистам. После введения Ботокса или Диспорта может наблюдаться следующее:
  1. «наплыв» кожи верхних век – причиной является превышение дозировки препарата, выполнение укола Ботулотоксина близко к бровям;
  2. асимметрия – нехватка препарата;
  3. диплопия – опущение головы пациента после процедуры или превышение дозы Ботулотоксина;
  4. появление отеков – склонность к отечности, значительное превышение дозировки.

Выделяют несколько способов устранения осложнений после Диспорта и Ботокса:
  1. медикаментозное лечение;
  2. лицевой массаж;
  3. микротоки.

Такое лечение способно ускорить выведение токсина из организма в кратчайшие сроки. Количество процедур лицевого массажа и остальной терапии врач должен назначать пациенту в индивидуальном порядке.
Ботулотоксин

Следует иметь в виду, что инъекционные препараты разделяются на не рассасывающие и рассасывающие. Первые – это синтетические полимеры, например, жидкий силикон или биоплатик и т.п. Вторыми являются гели на основе гиалуроновых кислот, например Теосиаль. Самыми распространенными осложнениями являются:
  1. асимметрия - причина может крыться в нехватке препарата, врожденной асимметрии лица пациента;
  2. большие губы – слишком большое количество введенного препарата, Чтобы устранить эту проблему необходимо ввести Гиалуронидаз, который сможет рассосать препарат за несколько дней;
  3. гематома – появляется при плохой свертываемости крови. Для их рассасывания применяют наружные препараты;
  4. рубцы – причиной является использование тупой иглы. Шлифовка лазером и заполнение гелем, таким как Теосиаль, исправит эту проблему.

Основными способами устранения вышеперечисленных осложнений является медикаментозное лечение, уколы гиалуронидазы и докоррекция.

Стоимость «уколов молодости»


Цена Ботулотоксина в аптеке вполне доступна. Но, все зависит от дозировки препарата, так самая минимальная цена за 1 единицу у Диспорта – от 150 до 250 рублей. Следующий препарат Лантокс, его цена составляет (опять же за 1 ЕД) – от 250 до 300 рублей. А Ксеомин и Ботокс стоят примерно одинаково – от 300 до 400 рублей за 1 ЕД. Следует учесть, что препараты продаются по 50 или по 100 ЕД. Поэтому, например, стоимость Лантокса (фасовка в 50 ЕД) обойдется в 15000 рублей.

Препараты, в составе которых содержится Ботулотоксин, на протяжении долгого времени пользуются спросом не только в косметологических целях, но и при лечении различных заболеваний нервно-мышечного характера. Перед тем как сделать процедуру подтяжки лица и омоложения следует найти хорошего специалиста и обязательно соблюдать все инструкции. После проведенной процедуры, вы сможете на протяжении еще не одного месяца наслаждаться полученным результатом. Сегодня сделать подтяжку лица сможет каждая женщина, которая нуждается в данной процедуре.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: