•   » » » Гидроколонотерапия

Гидроколонотерапия

Здоровый организм – это чистый организм. Но к сожалению, в сегодняшних реалиях при огромном выборе продуктов питания, мы редко задумываемся над тем, что кушаем, а в итоге потребляем очень большое количество всевозможных консервантов, стабилизаторов и добавок, это в конце концов приводит к нарушениям в работе организма. Такой состав и качество рациона, нерегулярное употребление еды, а также экологическое состояние приводит к накоплению в кишечнике шлаков, токсинов и появлению в нем отложений в виде каловых камней. Сейчас уже многие замечают подобные неполадки в работе организма и ищут способы, каким бы образом помочь организму. Один из наиболее известных и разрекламированных медицинскими центрами способов является гидроколонотерапия.

Решением в подобных ситуациях является очищение организма. люди всегда знали о пользе очистки, но раньше такая процедура выполнялась исключительно клизменным способом, сегодня же есть более эстетичные способы ее выполнения. Медики представляют гидроколонотерапию как способ глубокого очищения всего организма со значительным оздоровительным эффектом. Так давайте же рассмотрим, так ли это на самом деле, что несет в себе эта процедура и какова ее польза.

Гидроколонотерапия

Гидроколонотерапия: что из себя представляет


Это специальная процедура, подразумевающая под собой аппаратную очистку кишечника для восстановления его нормальной работы, приведения организма в тонус, а также выведения токсинов, шлаков и застоявшихся продуктов жизнедеятельности. Выполняется она путем введения чистой воды или отваров целебных трав в прямую кишку с последующим выведением полученной массы аппаратным способом.

Гидроколонотерапия кишечника уникальна по своим свойствам, в организме все взаимосвязано и проведение этой процедуры позволяет:
  1. Избавится от лишних килограммов;
  2. Улучшить состояние кожи;
  3. Решить некоторые проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  4. Облегчить симптомы аллергических реакций.

Для чего выполняется процедура


Вымывание из кишечника каловых камней, слизи, а также паразитов, которые могут находиться в них, удаление патогенных колоний микрофлоры. При этом в процессе лечения, при применении всевозможных диет, с включением продуктов, обогащенных пробиотиками, в кишечнике создаются благоприятные условия для создания дружественной кишечной флоры.

Струя воды, при проведении процедуры, подается под определенным давлением, это способствует нормализации тонуса кишечной стенки, а также восстановления его положения и нормальных размеров, улучшается всасываемость витаминов и полезных микроэлементов.

ГидроколонотерапияТолстый кишечник связан с остальными органами пищеварения на основе рефлексов. Воздействие на него большого количества воды способствует сокращению желчного пузыря и желчевыводящих потоков, таким образом, процедура имеет еще и эффект слепого зондирования.

Проблемы в организме, при которых может потребоваться гидроколонотерапия:
  1. Заболевания желчного пузыря: холецистит, гепатит, плохая работа желчевыводящих путей;
  2. Проблемы с кожей: аллергии, псориаз;
  3. Нестабильная работа кишечников;
  4. При частых простудах – для поднятия иммунитета;
  5. Ожирение;
  6. Проблемах гинекологии или урологии: вагините или мочекаменной болезни.

Это перечисление заболеваний не означает, что если у вас их нет, вам противопоказано очищение гидроколонотерапией. Ее можно производить в любое время для общей очистки организма и профилактики указанных выше болезней.

Какую пользу несет в себе гидроколотерапия


Плюсы замечают в основном приверженцы здорового образа жизни и те, кто в профилактических целях периодически выполняет эту процедуру. Чаще всего отмечается следующая польза гидроколотерапии:
  1. Улучшение внешнего вида. Кожа обретает здоровый вид, исчезают высыпания, появляется румянец;
  2. Снижение веса и появление ощущения очищения и легкости;
  3. Исчезновение запоров, если таковые имели место ранее;
  4. Улучшение общего самочувствия, нет дискомфорта в животе, никакой тяжести.

Как отмечают приверженцы этой лечебной процедуры, сразу после ее проведения замечается снижение веса на 3-5 кг, считается, что это происходит в связи с избавлением от скопившихся шлаков и токсинов. Живот приобретает подтянутый вид, метаболические процессы тоже приходят в норму. Кожа приобретает здоровый вид: пропадает сухость, исчезают прыщи.

ГидроколонотерапияПроцедура также влияет и на кровеносную систему, после ее проведения ткани и сосуды лучше снабжаются кислородом, падает уровень холестерина, содержащегося в крови. Считается также, что в результате удаления каловых камней и иных малополезных отложений организм в некоторой степени омолаживается, вернее, замедляются процессы его старения. После проведения замечаются также улучшения в работе печени, почек и пищеварительного тракта.

Но обо всем выше говорят приверженцы, многие же замечают и вред гидроколотерапии, причем чаще всего эти многие говорят о том, что у этой процедуры, вообще нет плюсов и все они просто надуманы и являются «эффектом плацебо». «Шлаки» - это понятие вызывает у дипломированных специалистов только улыбку и ничего более, а то что толстый кишечник заполнен каловыми камнями, наличие которых плохо сказывается на работе организма, выглядят полным абсурдом.

Также часто отмечается и тот факт, что в кишечнике человека живет более 500 видов различных бактерий, которые составляют нормальную микрофлору, они же обеспечивают нормальное состояние иммунитета. Если же представить, что большая часть из них вымывается из нормальной среды обитания, равновесие микрофлоры значительно нарушиться и восстановить его будет очень сложно, даже обладая самыми современными бактериальными препаратами.

Пациент должен сам решить, стоит ли ему выполнять процедуры гидроколотерапии. Если вы решили, что вам нужно ее провести, помните, что обращаться за ее осуществления нужно только в профессиональные центры, если вы попадете в руки дилетанта, знайте, что при выполнении можно получить серьезные осложнения, вплоть до разрыва стенки кишечника.
Гидроколонотерапия

Противопоказания к применению


Как любая иная процедура медицинского характера гидроколотерапия тоже имеет свои противопоказания. Нельзя ее выполнять в следующих случаях:
  1. При пупочной или паховой грыже;
  2. При мочекаменной, а также желчнокаменной болезни;
  3. При опухолях кишечника, даже если они являются доброкачественными;
  4. Беременности;
  5. Заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  6. Анемии;
  7. Аневризме аорты;
  8. Некоторых заболеваниях кишечника: полипах, язвенном колите и прочих.

Врач, при назначении процедуры обязан учесть все нюансы состояния больного, он должен согласовать с пациентом все условия, ознакомить его со всеми противопоказаниями и, если что-то из них выявлено, отказать в очистке организма таким образом.

Как проходит гидроколонотерапия


Гидроколонотерапия
Для выполнения процедуры используется специальный аппарат для гидроколонотерапии. Эта машина разрабатывалась специально для проведения процедуры очистки организма, большинство функций в ней автоматические, специалист только контролирует назначенные показатели, а также производит необходимые манипуляции.

Сам же процесс гидроколотерапии заключается в следующем:
  1. Пациент ложиться на процедурную кушетку и старается расслабится.
  2. Врач, для стимуляции расслабления кишечника может сделать массаж живота.
  3. Теперь в анальное отверстие вводится одноразовый наконечник, который связывается с аппаратом, который подает воду в кишечник по определенной программе. Программируется количество разовой подачи, температура, давление и так далее.
  4. Далее, вода заполняет кишечник, как только пациент начинает ощущать позывы к дефекации, вода больше не подается, массы удаляются из кишечника аппаратным способом и отправляются в канализацию.
  5. Подобная процедура повторяется несколько раз, специалист, работающий с аппаратом, сам определяет, когда пора заканчивать. Обычно сеанс не занимает больше 45 минут.

Некоторые медицинские центры могут использовать вместо воды специальные настои на целебных травах. Таким образом, достигается максимальная результативность и снижается риск возникновения осложнений. Сразу после окончания сеанса пациент может возвращаться к обычному образу жизни, за исключением того, что нужно будет придерживаться некоторой диеты. Для достижения стойкого результата, может потребоваться повторение процедуры от 5 до 7 раз.

В конце процедуры пациенту вливается специальный раствор, который содержит биотики. Делается это для того, чтобы восстановить состояние кишечника после очистки, вернуть часть полезной микрофлоры, вымытой вместе со шлаками. Если этого не сделать, возможно, начнется развитие дисбактериоза.

Стоимость услуг


Стоимость услуг по проведению гидроколонотерапии зависит от региона, в котором вы хотите выполнить эту процедуру. Она определяется лечебным учреждением самостоятельно, может зависеть от препаратов, которые используются в процессе лечения. Полный курс не превышает 7 сеансов. Если вы хотите сделать гидроколонотерапию, то цена для вас точно не станет краеугольным камнем, так как стоимость этих процедур не велика, а для здоровья ничего не жалко.
Гидроколонотерапия

Гидроколотерапия в домашних условиях


Гидроколотерапия в медицинском учреждении с использованием аппаратных средств значительно уменьшает болезненность операции. Однако если вы готовы потерпеть, то подобную процедуру можно выполнить и в домашних условиях, при этом вам не потребует никаких сложных приспособлений. Конечно, эффективность будет не такой, как при прохождении лечения в медицинском центре, но очистить организм вы сможете в достаточной мере.

Что потребуется для домашнего очищения:
  1. Необходимо найти свободный день, чтобы вам не нужно было никуда спешить, и можно было спокойно и упорядоченно делать все манипуляции.
  2. Купить активированного угля, так как будем пить мы его не однократно и в расчете на собственный вес, нужно взять его много.
  3. Потребуется морская соль.

Подготовка к процедуре ровно такая же, как и при аппаратном выполнении. За 2 дня до начала лечения нужно соблюдать диету и употреблять активированный уголь, рассчитывают норму исходя из собственного веса 1 таблетка на 10 кг.

Чтобы очиститься в домашних условиях вам нужно будет всего лишь пить воду, много воды. Для начала подготовьте 2 литра, подогрейте примерно до 40 градусов и посолите, до такой степени, чтобы на вкус она была чуть более или такой же соленой, нежели кровь. Все дело в том, что соленая вода не впитывается кишечником и оказывает сильное слабительное действие, таким образом, мы и будем удалять скопившиеся отложения. Этот объем воды нужно выпить за полтора часа небольшими порциями. Соль должна оказать слабительное действие и вместе с выпитой водой будет выйдут каловые массы.

Процедура должна выполняться натощак, ни в коем случае не пейте и не ешьте ничего утром, иначе все действия будут насмарку.

Сначала нужно выпить 2 стакана воды, только когда вы почувствуете первые позывы организма для посещения туалета, можно продолжать употребление воды, помните, маленькими глотками. Пить подсоленную воду нужно до тех пор, пока наружу не станет выходить чистая вода. Когда процедура подходит к концу, можно съесть фруктов ли овощей, попить сока, скушать легкий салат. Ни в коем случае не налегайте на тяжелую пищу, иначе, после ее употребления вам будет плохо. Гидроколонотерапию, таким образом, нужно выполнить 3-5 раз.

Помните перед очисткой обязательно проконсультируйтесь с врачом, это точно не будет лишним. Он посмотрит на общее состоянии организма, укажет: стоит ли вам заниматься этим, даст ли процедура результаты, количество сеансов. Кроме того при обращении к профессионалам вы обретает уверенность в том, что не возникнет осложнений, а если они будут, их можно будет быстро устранить.

Рекомендуем посмотреть:

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: