•   » » » Хлеб не всему- «голова»

Хлеб не всему- «голова»

Считают, что чёрные сорта хлеба и его производные, макаронные изделия и крупы- манная, ржаная относятся к диетическим продуктам. Широко распространены блюда из этих продуктов в общественных столовых, дошкольных и школьных учреждениях. Основанием служит то что они являются низкокалорийными и имеют большую энергетическую ценность, но нельзя отбрасывать в сторону то, что пшеница и его производные являются носителем глютена, а это не менее опасный фактор.

Дело в том, что в определённом возрасте у человека, процессы, связанные с нейтрализацией глютена поступающего с вышеперечисленными продуктами заметно замедляются, это проявляется после 30 лет, так как метаболизм снижается, поджелудочная железа не вырабатывает ферментов в достаточном количестве для его транспортировки в клетки.

И чем больше мы потребляем глютеносодержащих продуктов, тем сильнее проявляются симптомы такого недуга как целиакии. Что же происходит, когда пища в виде хлеба или макаронных изделий попадают в кишечник, при излишке глютена? При всасывании ворсинок кишечника, этих продуктов, рецепторы сигнализируют об опасности, в крови возрастает количество антител и макрофагов, которые устремляются к источнику раздражения, т.е происходит аутоиммунная реакция локального действия, в результате чего образуются очаги воспаления на его стенках, сопровождающиеся острыми болями в животе.

Если не обращать внимания на признаки целиакии и не сменить режим питания, то это может привести в дальнейшем к развитию язвы 12-и пёрстной кишки или её прободрению, что не обойдётся без хирургического операционного вмешательства. Существуют так же врождённые признаки непереносимости этих продуктов, которые могут вызывать аллергические реакции. Симптоматика может проявляться в виде расстройства кишечника, поноса или запоров, после приёма пищи в виде хлеба его производных крупяных каш, макаронных изделий.

Хлеб не всему- «голова»


Если вы замечаете у себя подобные симптомы, то необходимо пересмотреть свой рацион. Чем же заменить традиционные продукты, ведь именно они являются, чуть ли не основными источниками притока энергии в организм?

К счастью есть множество злаковых и их производных-круп, не содержащих глютена. К ним относятся рис и кукуруза. Мука из этих злаковых так же богата микроэлементами, аминокислотами и по энергетической ценности ни в чём не уступают пшенице и ржи. А кукуруза или кукурузная мука, кроме всего вышесказанного богата клетчаткой, которая действует на стенки кишечника подобно скрабу и улучшают его работу и перистальтику.

Если обратиться к мировой медицинской статистике, то страдающих от симптомов целиакии и хронических кишечных заболеваний, намного больше на постсоветском пространстве, чем в странах Дальнего Востока-Китая, Индонезии, Малайзии, Японии, Филиппин, Южной и Центральной Америки – Мексики , Гватемалы, Кубы, Уругвая и т.д. хотя медицинское обслуживание в некоторых перечисленных странах, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: