•   » » » Советы для стройной фигуры или как всегда оставаться в форме

Советы для стройной фигуры или как всегда оставаться в форме

Знаете, жители каких европейских стран считаются самыми здоровыми? Список не слишком внушительный — это испанцы, итальянцы и греки, но зато перед глазами сразу так и встают жизнерадостные лица с чуть загорелой идеальной бархатистой кожей, сияющие глаза, как будто наполненные южным солнцем, белозубые улыбки, роскошные волосы и подтянутые фигуры.

Но почему? Что такого уникального может быть в этих странах? Факторов, конечно, несколько: и солнце, заряжающее людей жизненной энергией, и моря — Средиземное и Адриатическое, и особый климат. Но не последнее место в этом перечислении занимает кухня, которую диетологи обычно обобщают названием «Средиземноморская», — система питания, которой завидует весь мир: от американцев, помешанных на фаст-фуде и низкокалорийных продуктах, до восточных европейцев, основу рациона которых до сих пор составляют тяжелое жирное мясо и крахмалистые продукты, не добавляющие ни здорового вида, ни красоты. Но для того нынче и существует космополитизм, чтобы заимствовать у других народов удачные идеи, не так ли?

Средиземноморскую систему питания не назовешь революционной: люди все так же едят несколько в день, иногда балуют себя десертом, не забывают о хорошем вине и не смотрят голодными глазами на Стол в праздники. Но есть и отличия от других моделей питания — вот им и стоит уделить внимание!

Советы для стройной фигуры или как всегда оставаться в форме


Плохие и хорошие углеводы

Одно из самых главных особенностей средиземноморской диеты — небольшое количество углеводов. Они, конечно же, имеются в рационе, но не в таких слоновьих дозах, как в других кухнях мира, и, кроме того, «выражаются» эти углеводы не в разнообразной выпечке или картошке, а в овощах, макаронах, которые состоят из твердых сортов пшеницы и «пустых» лепешках типа питы. Что дает такая особенность кухни? Стройность и хорошую кожу, потому что как раз это портят плюшки, сахар и сытная жареная картошечка!

Идеальная пара

Именно так называют диетологи вторую особенность средиземноморской кухни, а именно чудесный тандем морепродуктов (а также птицы и нежирного мяса) с овощами. Половина рецептов этой системы питания завязаны на «идеальной паре» — это и невероятно вкусная запеченная рыба с тушеной спаржевой фасолью (и не забудем о легком зеленом чесночном соусе!), и салаты типа «Цезаря», и многочисленные зеленые супчики с добавлением морепродуктов. Этой же кухне принадлежат самые простые и здоровые рецепты соусов из томатов, винных соусов, различных заправок для пасты (макарон), «разгоняющих» метаболизм салатных заправок — пряных и пикантных... «Идеальная пара»также оберегает фигуру, но также отвечает и за хорошее пищеварение, так что эту особенность очень даже стоит взять на вооружение!

Сладкое - не еда!

Ни один адепт средиземноморской системы питания в жизни не откажется от сладкого, но точно так же в жизни не станет объедаться сладостями до потери пульса. Например, итальянцы жить не могут без кофе, причем пьют его со сливками и сахаром (не особо соблюдая меру), всегда с удовольствием полакомятся шоколадом и ореховым печеньем, да и мимо сухофруктов не станут проходить, но при этом сладости не считаются едой и поглощаются в очень ограниченных количествах после еды, когда человек уже сыт и не набросится на десерт, как голодный пес. Кстати, есть мнение, что именно равнодушие к сладкому оберегает испанок, итальянок и гречанок (которые славятся своими женственными формами, но все же не доходящими до полноты), от целлюлита, дряблости тела и проблем с кожей.

Кроме всего прочего, средиземноморская кухня — это кулинария для гедонистов - тех, кто умеет наслаждаться вкусом, поэтому она и не предполагает, что вы будете есть тонны макарон и «тазики» салата. Ведь чтобы насладиться, нужно совсем чуть-чуть! Немного рыбы, чуть больше овощей, интересный и сочный салатик на закуску, пресный хлебец (чтобы не «перебить» вкус основных блюд), бокал золотистого вина, стаканчик свежевыжатого апельсинового сока, чашка восхитительного крепкого кофе — вот идеальный обед для средиземноморской кухни. Калорий выходит не так уж и много, витаминов и полезных веществ — тьма, минимум сахара и консервантов... Лучше вы съедите меньше, да лучше!
Вот и весь секрет средиземноморской кухни...

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: