•   » » » Способ жизни или диета

Способ жизни или диета

Каждая женщина хочет быть красивой. Независимо от времени года и количества одежды, зимой и летом, утром и вечером, выходя из дома и готовя завтрак любимому, милые дамы смотрят в огромные зеркала, вглядываются в маленькие пудреницы, тайком разглядывают отражение в витринах магазинов, отмечая малейшие изменения в своей внешности. Декоративная косметика дает возможность подретушировать все недостатки и подчеркнуть природную красоту лица. Но что делать с фигурой? Особенно тогда, когда даже выгодный покрой и правильно подобранный стиль не дают положительных результатов? Срочно садиться на диету – скажете вы. И будете не правы.

Любая диета – огромный стресс для организма. Особенно в этом плане вредны моно диеты. Это когда на протяжении какого-то времени едят один вид пищи. Довольно популярны белковая диета – при ней употребляют исключительно белковые продукты (рыба, мясо), а также углеводная, т.н. гречневая диета с малым содержанием солей. Такие диеты опасны для нашего организма, в первую очередь тем, что питание теряет полезный баланс – правильное соотношение белков, жиров, углеводов и витаминов. Ведь каждый из этих компонентов необходим для правильной работы всех систем и органов. Причем полный отказ, например, от жиров вовсе не значит, что вы похудеете.

Чем меньше вы будете есть, тем больше организм будет пытаться отложить впрок. Недостаток жировых компонентов плохо отражается на состоянии кожи, ослабляет иммунитет, делая нас более уязвимыми перед вирусами и болезнетворными бактериями. Резкое сокращение питания, а также полный отказ от еды на несколько дней, грозит обострением желчекаменной болезни, холециститом. При ограничении питания печень не перестает вырабатывать желчь, которая накапливается в желчном пузыре и превращается в камни. Поэтому большинство любительниц диет впоследствии становятся пациентками хирургов.

Немаловажен и эстетический аспект. Многие согласятся с тем, что гораздо приятнее есть яркий салат из разноцветных овощей, заправленных любым растительным маслом, чем заставлять себя давиться недосоленной кашей. Ведь калорийность у этих блюд примерно одинаковая. При этом в овощах содержится больше витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая полезна для тех, кто желает снизить вес.

И еще, любая диета не может длится вечно, и после отказа от нее, зачастую, возвращается прежний вес. После таких экспериментов большинство женщин разочаровываются в результатах и начинают есть все подряд, раз уж похудеть все равно не удалось.

Способ жизни или диета


Но, как оказалось, можно привести себя в форму без изнуряющих диет на грани нервного срыва. Просто нужно немного поменять способ питания и увеличить физические нагрузки. Это не значит, что обязательно посещать спортзал минимум три раза в неделю. Желательно заменить утреннюю поездку на работу пешей прогулкой, добираться до квартиры не на лифте, а по лестнице, взять за правило вечерние прогулки перед сном.

Избыточный вес накапливается тогда, когда мы потребляем больше калорий, чем наш организм успевает перерабатывать. При активном образе жизни человеку нужно около 1800-2000 Ккал. Если же у вас сидячая работа в офисе, вы ездите на автомобиле и вообще двигаетесь мало, нужно ограничить Ваш рацион до 1400 Ккал. Однако снижать потребление энергии следует не за счет количества употребляемой пищи. Следует пересмотреть свои пристрастия в еде, заменив, например, животные жиры на растительные – оливковое, кукурузное или подсолнечное масло.

Выбирать молочные продукты с меньшей жирностью. Питание следует распределить так, чтобы 25 % употребляемой пищи приходилось на завтрак, 50 % -на обед и 25 % - на ужин. Углеводы желательно употреблять в первой половине дня, на ужин побольше овощей. Небольшие перекусы не повредят вашей фигуре, зато помогут избавится от постоянного чувства голода. В качестве такого легкого перекуса можно съесть яблоко или выпить стакан нежирного кефира. Полностью следует отказаться от алкоголя. Алкогольные напитки довольно калорийны, при этом не дают ощущения сытости, а наоборот вызывают чувство голода. Не зря именно алкоголь рекомендуется в качестве аперитива

. Выпивая немного алкоголя перед едой, вы тем самым возбуждаете аппетит. Еще один из вредных продуктов – это сладкие газированные напитки. Содержание сахара в них в сотни раз превышает необходимые человеку нормы потребления.

Казалось бы, все не очень и сложно. Однако, чтобы научиться питаться правильно, необходимо приложить неимоверные усилия. Довольно трудно полностью изменить свои многолетние пищевые привычки и пристрастия. Следует помнить, что все что вы делаете, вы делаете на благо своему здоровью. Особенно важен психологический настрой. И все у вас получиться.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: