•   » » » Когда изобрели весы?

Когда изобрели весы?

Как только зародилась торговля, появилась медицина и ювелирное искусство, сразу же начинают появляться и приборы для определения объема и веса. А именно весы. Весы – прибор для измерения массы тела – были изобретены еще в 4 тысячелетии до нашей эры. Их появление способствовало развитию первейших форм торговли. Разнообразные лекарственные средства, а также дорогие заморские специи и благовония зачастую продавались на вес. И покупателям, и продавцам требовалось что ни будь, при помощи чего можно было бы измерять более точный вес товаров. Иначе оплачивая одно количество товара, человек приобретал гораздо меньшее или большее количество, что одинаково не устраивало обе стороны торговой сделки. Древнейшие медики использовали весы для изготовления различных лекарственных препаратов и целебных настоев.

Наиболее распространенными весами в Европе были два типа весов: равно плечевые весы и безмен. В равно плечевых весах точка опоры находиться по центру, предмет, который нужно взвесить, кладут на одну чашу весов, а гири для уравнивания веса – на другую. Безмен представляет собой разно плечевые весы, в которых взвешиваемый предмет помещается на короткое плечо, а обыкновенный противовес перемещается по длинной шкале с нанесенными обозначениями мер веса. В средние века большинство стран чеканили свою собственную золотую монету. Например, в Испании были пистоли, в Италии – цехины. Считалось, что при обращении золотые монеты постепенно стираются, поэтому при расчетах в разных странах иностранным купцам рекомендовалось взвешивать монеты. Так появились небольшие переносные весы, которые изготавливались в Голландии и Германии. К ним добавляли наборы маленьких гирь. В 1775 году английский мастер Уилкинсон изобрел весы, которые можно было складывать. В это же время во Франции появляются весы со стрелкой и таблицей, где перечислялись все золотые монеты, которые использовались при расчетах в Европе.

С развитием промышленности и торговли начинают взвешивать абсолютно все:от листьев табака до зерна, от вина до драгоценных камней. Именно поэтому и создавались различные стандартные меры для всевозможнейших вещей. Так, в XV веке за стандартную меру для вина и зерна было принято винчестер, большую лабораторную склянку, которая названа в честь древней столицы Англии. Изначально не существовало общепризнанной измерительной системы – в каждой местности были свои меры измерения различных величин. Например, в России для измерения жидких и сыпучих мер использовали специальную посудину, которая называлась мерой и вмещала 26,24 литра. Унция, единица массы в английской системе мер и весов, равнялась 16 драхмам или 437,5 гранам, или 28,35 граммам. В наше время для большего удобства систему мер и весов упорядочили, и она является общепринятой для всех стран. Эта система называется системой измерений CI.

Когда изобрели весы?


Среди электронных весов наиболее точными являются миниатюрные весы «Сераториус» производства Германии. Погрешность измерений для этих весов не превышает 1 мг во время загрузки груза массой в четверть килограмма. Они предназначены для измерения микроскопичных величин, например, капли краски, необходимой для еле заметной отметки на бумаге. А в Голландии фирмой «Филипс» были изобретены весы, на которых можно взвесить рекордно малые массы – до одной стомиллионной грамма. Внешне они напоминают шпильку для волос, к закрепленной части которой подвешивают крохотный груз, который необходимо взвесить.

На сегодняшнем этапе развития человеческого общества трудно представить свою жизнь без ежедневного использования весов. Женщины, которые следят за своей фигурой ежедневно используют домашние напольные весы. И на кухне, во время приготовления пищи, очень трудно обойтись без кухонных весов, ведь в большинстве рецептов указывается вес продуктов, необходимый для приготовления определенного блюда. Это особенно важно для тех, кто питается по методу подсчета ежедневно потребляемых калорий. Но кроме этого существует огромное количество промышленных весов, на которых можно взвесить практически все – от макового зернышка до многотонного грузового автомобиля.

Добавить отзыв

Имя*: Отзыв:

Интересные материалы: