•   » » Солнце и загар

Солнце и загар

Одним из самых важных и основных эффектов воздействия ультрафиолета на кожу является стимулирование им выработки витамина Д3. Этот витамин помогает организму усваивать кальций и фосфор. Если в течение долгого времени жить без солнечного света, то кости истончатся и искривятся – возникает болезнь, известная под названием рахит. Но, ежедневное пятнадцатиминутное пребывание на солнце достаточно для профилактики этой болезни.

Солнце и загар


«Смотри, как загорел. Наверно, отлично провел отпуск». Людей с бледной кожей заботит необходимость хорошо загореть перед возвращением из отпуска. Их друзья и коллеги расценят загар, как признак здоровья и красоты. Мужчина с бронзовой кожей и обветренным лицом кажется нам сильным и бесстрашным, тогда как бледный человек выглядит «слабаком».

Солнце и загар


Загар делится на две стадии: быстрое пигментное потемнение и отсроченный загар. В клетках кожи всегда содержится определенное количество меланина, темнеющего уже через 5-120 минут после ультрафиолетового облучения и способного побледнеть уже через пару часов. Но продолжительная ультрафиолетовая радиация солнца провоцирует выработку нового меланина, вызывающего потемнение более глубоких слоев кожи. Отсроченный загар проступает через 2-3 дня и может держаться до нескольких недель.

Загоревшая кожа и отмершие клетки на ее поверхности формируют защитный механизм против чрезмерного ультрафиолетового облучения. Однако «загарная» защита от ультрафиолета – явление временное. Куда более надежная, но куда менее привлекательная защита заключается в утолщении внешнего слоя кожи.
Наша кожа, словно авоська, полная всякого добра. И то и другое призвано хранить от падения на землю свое драгоценное содержимое. Но кожа еще защищает от вторжения вредных микробов, организмов и радиации. Внешний слой, эпидермис, принимает на себя основной удар. Он лишен чувствительности и кровеносных сосудов. Он очень тонок, так что и боль, и ранения легко проникают в слой, лежащий ниже, дермис. Перечислим некоторые компоненты дермиса: нервное волокно, кровеносные сосуды, корни волос, потовые железы, ДНК и коллагеновое волокно. Если ваша кожа не защищена, ультрафиолетовая радиация проникает в дермис.
Кожа способна противостоять слабым атакам радиации – ее клетки производят меланин, как продукт загара, который отвечает за пигментацию кожи. Но загар – слабая защита от вредной радиации. Некоторые клетки гибнут, образуя ороговевший слой мертвой ткани. Кожа восстанавливает повреждения и удаляет клетки мертвой кожи. За всю свою жизнь вы сбрасываете около 18 кг кожи.

Если вы часто будете обжигать кожу высокими дозами ультрафиолетовой радиации солнца, то в ней произойдут временные или даже постоянные изменения: повторяющиеся солнечные ожоги станут весьма болезненным индикатором. При слишком большом повреждении кожи на ней образуются морщины, сама же кожа становится сухой. Все это сигналы истощения коллагенового волокна. Начнется постепенное, но неуклонное старение кожи.
Однако ультрафиолетовая радиация в состоянии даже серьезно нарушить информацию, содержащуюся в «книге инструкций» ДНК, в результате чего восстановительные процессы пойдут не по тому пути и могут привести к раку кожи. Рак кожи чаще поражает людей со светлой кожей, однако неизвестно, увеличивают ли риск заболевания длительное облучение, высокие дозы или облучение в раннем возрасте.

Солнце и загар


Если вы хотите загореть, делайте это постепенно. Начните с 15 минут, увеличивая это время на несколько минут каждый день.
Принимайте солнечные ванны до 11 часов утра и после 16 часов дня, с 11 часов до 16 часов в летнее время солнце самое жгучее.
Наложите солнцезащитные средства примерно за 30 минут до выхода, даже если облачно (вредоносные лучи могут проникать через тучи). Не забудьте защитить губы, руки, уши и шею со стороны спины. Повторно наложите эти средства, если необходимо, после купания или сильного потения.

Смотрите также: