•   » » Причины появления себореи и ее лечение

Причины появления себореи и ее лечение

Себорею еще называют перхотью, лепой и жирной кожей. Из-за нее кожа воспаляется и краснеет, а в волосах появляется перхоть и чешуйки, а сами волосы выпадают и редеют. Кожный роговой слой сильно уплотняется. Эти проявления свидетельствуют о внутренней болезни, которую нужно лечить не только снаружи.

Причины могут быть внешними, обменными и генетическими. Себорею вызывают дрожжеподобные грибы, находящиеся в организме каждого человека. Они начинают размножаться при повышенном сальном выделении и нарушают защитный кожный барьер. Болезнь берет начало с затылка и распространяется далее к волосяным границам, а затем переходит и на гладкую кожу. Болезнь может появиться даже при ВСД, слабом иммунитете, сахарном диабете, патологии щитовидки, хронической усталости, плохой гигиене, при наличии неврологических и психических расстройств, передаться по наследству, от плохих атмосферных явлений. С себореей могут прийти фурункулы и фолликулиты, пиодермия, плешивость, розацеа, старческие бородавки. Себорея всегда наблюдается при иммунодефиците. Для профилактики себорей необходимо тщательно соблюдать личную гигиену, постоянно пить витамины, закаляться, лечить хронические инфекции и желудок, регулярно прогуливаться по свежему воздуху. 

Причины появления себореи и ее лечение

Значение кожного жира


Человеческая кожа состоит из маленьких, почти незаметных пор и сальных желез, через которые выделяются кожное сало и пот. Пот нужен для того, чтобы охлаждать организм, выводить вредные и ненужные вещества. Назначение же кожного сала состоит в том, чтобы смазывать кожу и поддерживать ее микрофлору. 

В кожном сале есть еще углеводы и белки или кислоты. Этот состав способствует нормальному кожному водному и жировому обмену и предохраняет кожу от вредных явлений, таких, как растрескивания, шелушения и инфекции. 

Выходы сальных желез разбросаны по несколько штук по всей поверхности кожи и располагаются на себорейных участках, а именно, на носу, лбу, подбородке, волосах, груди, плечах и верхней части спины, между лопатками. Причем на протяжении жизни человека и в зависимости от его здоровья огромное количество сальных желез работают не все вместе, а по очереди или группами. 
Причины появления себореи и ее лечение

Симптоматика и виды себореи


При плохой работе сальных желез появляется себорея в волосах. Из-за этого выделения из желез меняются по составу, и в них начинают увеличиваться жирные кислоты. Кожная микрофлора после этого изменяется в худшую, патологическую сторону, и появляются многочисленные бактерии и грибки, из-за которых кожа чешется, отслаивается, на ней появляются покраснения и угри. С латинского себорея переводится, как избыточное выделение. Но в настоящее время себорея бывает как с высоким, так и с низким секретным выделением. Она может поражать голову, брови, ресницы, усы и бороду. Тяжелая форма себореи всегда сопровождается бляшками, а иногда и кровянистыми корками. Уши тоже поражаются. 

Жирная себорея – результат сильной работы желез


Кожа при такой себорейной разновидности плотная, влажная, с расширенными крупными порами, с черными точками в них, кожа похожа на апельсиновую корку и имеет блеск и серый оттенок, еще могут быть белые угри. Волосы всегда жирные. Выделения при этом жидкие или вязкие, что ведет к густому или жидкому секрету. Протоки быстро забиваются от кожного сала и чешуек, и в них распространяется грибковая инфекция, а потом возникают угри. Патология продвигается глубоко в кожу, образовывая разные прыщи. При обширном инфицировании может сформироваться воспаление кожи или дерматит и себорейная экзема. От жирной себореи в волосах появляется крупная перхоть в виде больших хлопьев. Волосы остаются жирными даже при регулярном мытье, из-за чего они начинают выпадать и истончаться. 
Причины появления себореи и ее лечение

Сухая себорея – от недостаточного кожного жира


Она появляется от того, что кожный жир вырабатывается в недостаточном количестве. Кожа иссушается, становится стянутой, на ней образовываются ранки и трещинки. Покровы кожи становятся неэластичными. На поврежденной поверхности появляются красно-розовые пятна или себореиды. После мытья увеличивается кожная стянутость и возникает зуд. Но прекращать мыть голову все равно нельзя. Так как от грязных волос болезнь будет все больше усугубляться. Волосы при этом ломкие и сухие, а их кончики секутся. Все это сопровождается мелкой сухой перхотью. Если она появилась, значит действует поражающая инфекция из-за патологической микрофлоры. 

Смешанная себорея с сухими и жирными явлениями. Смешанный тип себореи больше распространяется на лице. При ней лоб от жира будет блестящим, а нос – шелушиться от сухости и нехватки жидкости. Лечат эту разновидность себореи различными методами. Лосьоны берутся одновременно для жирной и сухой кожи. 
Причины появления себореи и ее лечение

Проявления себореи у грудных детей


У всех новорождённых проявляется себорея, она еще называется колыбельным чепчиком, молочными корками, гнеейсом и лепом. Проявляется она твёрдой корочкой на голове трехмесячных детей. Ее расположение – на темечке и на верху головы. Она может выглядеть как жирные чешуйки или как маленькие пораженные участки в волосах. Это заболевание появляется у всех детей, даже у хорошо ухоженных. Рекомендуется сначала смазывать массажным маслом головку грудничка на час, а затем при купании аккуратно удалить кусочком пеленки уже мягкие корочки. Грудничковая себорея после удаления у здоровых детей больше не появляется. Но она может вновь образоваться у диатезников и аллергиков. 
Причины появления себореи и ее лечение

Чем обусловлено появление себореи


Как писалось выше, сальные железы не действуют все вместе. Интенсивность их работы тесно связана с экологией, климатом, полом человека, его гормонами, здоровьем и возрастом. И если для здоровой кожи работает подходящее число сальных желез, то себорея никогда не появится. При вредных условиях окружающей среды или при плохом здоровье секретное выделение усиливается, и образовывается жирная себорея, а при сниженном выделении – будет сухая себорея.

Рассмотрим, как возраст влияет на появление себореи. У детей заболевание будет проявляться аллергическими высыпаниями из-за того, что у них сальных желез меньше. У подростков количество желез уже больше, благодаря повышающемуся уровню гормонов. И тогда у них образуется физиологическая себорея. После перестройки, если со здоровьем не будет проблем, железы возвратятся к нормальной работе. У здоровых взрослых, не меняющих климата, железы находятся в нормальном состоянии. В пожилом же возрасте сальных желез становится меньше, половые функции угасают, поэтому себорея, в основном, отсутствует. 
Причины появления себореи и ее лечение

Что может привести к возникновению себореи


Себорея может сигнализировать о сложных болезнях на фоне гормонов. У мужчин себорея предсказывает опухоль яичка. А женская себорея говорит об увеличении мужских гормонов и уменьшении женских. Это еще связывают с избыточной массой тела и с проблемами яичников. 

Чешуйки кожи могут появиться из-за нарушенной кожной или кишечной микрофлоры, недостаточного минерального питания и авитаминоза. Хронические экологические, промышленные, никотиновые и алкогольные отравления – тоже прямой путь к себорее. 

Как вылечить себорею дома


Чтобы был уверенный и успешный результат, нужно комплексное лечение. Воздействовать нужно как на кожные покровы, так и на ЖКТ, придерживаться диеты, избегать хронических отравлений и стрессов, тем самым нормализуя гормоны. Больным с пораженным лицом нельзя его мыть мылом с водой. Вместо этого необходимо протирать кожу лица очистительными молочком или лосьоном. Лишний жир поможет убрать специальный гель для умывания. Для сухой себореи подойдут жирные мази, а для жирной – болтушки и лосьоны. На веках корочки нужно убирать очень аккуратно смоченным в специальных препаратах с офтальмологическими дозами тампоном. 
Причины появления себореи и ее лечение

Верная диета – залог успеха в лечении


Любителей сладкого, жирного и жареного будет всегда преследовать себорея. Диета может помочь в любом случае, даже если нестабильная работа желез не связана с питанием. Но чаще гормональный дисбаланс наблюдается у переедающих и неправильно питающихся людей. Диета при этом приводит к стойкому выздоровлению и становится особенно действенной.

При лечении нельзя есть сладости, к которым относятся легкие углеводы, то есть варенья, пирожные, конфеты и торты; сдобу в виде белого хлеба и булочек; макароны и манку; фастфуд, копченое и маринованное; жареное, сало и жирное мясо. От шоколада и кофе тоже лучше отказаться. Все это благоприятствует размножению патологической микрофлоры, ухудшает ЖКТ и всасываемость полезных веществ, не усваивается организмом, отравляет шлаками печень и приводит к обильным выделениям через кожу. Диета обычно содержит в себе:
  1. сухофрукты с орехами;
  2. фрукты с овощами;
  3. кисломолочную продукцию;
  4. диетические сорта мяса;
  5. крупы.

В пище должны преобладать клетчатка, цинк, пивные дрожжи, витамины B и U. При этом нужно пить достаточно воды – до двух литров ежедневно, которая будет разбавлять и выводить все вредное из организма. При этом будут налаживаться водный баланс и пищеварение. Возникающий при себорее дисбактериоз кишечника тоже должен быть обязательно вылечен. Неплохо проводить одновременно и профилактику желчных застоев. Даже лечение кариеса и хронического тонзиллита способно улучшить общее состояние кожных покровов. Нормальными должны быть физические нагрузки, стул и сон. 
Причины появления себореи и ее лечение

Народные способы лечения себореи


  1. Будут помогать мягкая часть и сок алоэ. Его антибактериальные свойства благотворно повлияют на пораженную кожу. Вещества алоэ вера содержатся в мазях и кремах. Лечение с ним высокоэффективно – пораженные участки исчезают, уходят перхоть и зуд. Мякоть алоэ можно наносить на голову в виде масок. Для плеч и лица применяют сок из листьев. 
  2. В масле чайного дерева содержится натуральный антисептик без побочных последствий. Его следует добавлять по каплям в лосьоны, крема и шампуни, так как в чистом виде оно сильно концентрированное и жгучее. 
  3. При себорейной коже хорошо ежедневно принимать ванны с поваренной или морской солью.
  4. Волосы ополаскивают раствором яблочного уксуса. Он предотвратит появление бактерий. Поможет еще пятнадцатиминутная маска из горчицы. А пораженные места на коже можно смазывать медом. 
  5. Шалфейные, ромашковые, чередяные, лопушиные, крапивные и зверобойные отвары можно пить, протирать ими кожу и добавлять их в общие ванны. Натираться также можно дубовым отваром и спиртовой настойкой кожуры грецких орехов. Себорейную волосистую часть можно облучать солнцем или в солярии. Благодаря солнцу произойдет очищение кожи и обезвреживание патологической микрофлоры. 
  6. Кожу на голове можно лечить антисеборейными шампунями с противогрибковыми добавками. В состав лечебных шампуней входят кетоконазол, возможный для детей старше двенадцати лет и взрослых, циклопирокс, который еще применяется для лечения молочниц, сульфид селена, разрушающий грибок, пиритион цинка, с таким же эффектом.
  7. Медицинский деготь, который не дает грибку размножаться. В лекарственные шампуни должны дополнительно входить противовоспалительные и питательные вещества. Шампунями моются дважды в неделю до полного исчезновения себорейных признаков. Потом данные средства применяются для профилактики раз в две недели. После мытья с шампунем в кожу головы с влажными волосами можно втирать крупную соль и несколько минут массировать. Потом промыть водой голову. Это можно повторять после каждого мытья головы. Для профилактики процедуру проводят каждые две недели. После такого пилинга перестанут выпадать волосы, полностью исчезнет перхоть, роговые чешуйки хорошо удалятся, кожа останется целой, волосы станут толще и гуще, а кровообращение улучшится. Пеной шампуня можно мыть лицо и тело.
  8. После снятия острых проявлений проводят физиотерапию, дарсонваль, магниотерапию, электропорацию, лазеропунктуру и массажируют холодом голову. При этом питание тканей улучшится, сосуды сузятся, а густота волос сохранится. Еще при этом эпидермис будет лучше отслаиваться, а у крови будет нормальная микроциркуляция.
  9. Женщинам придется отказаться от завивок, стайлинга, частого просушивания феном и постоянного окрашивания волос. Химические краски лучше заменить окрашивающими бальзамами или средствами, не содержащими вредного аммиака.
  10. При легкой себорее высыпания мажут дважды в неделю целый месяц кремами, мазями и растворами противогрибковых средств, а при тяжелой - перед лечением отшелушивают дегтем и салициловой кислотой, или размягчают кожу маслами. Если уж это не помогает, то прибегают к гормональным мазям и приему противогрибковых средств вовнутрь на протяжении недели. К таким средствам относятся тербинафин, кетоконазол, флуконазол и изотретиноин. Полное комплексное лечение себореи должно проходить один месяц. 
Причины появления себореи и ее лечение

Как медикаментозно лечить себорею


  1. Применять лекарства с медицинским дегтем, селеном, цинком и салициловой кислотой. Они могут быть в шампунях, лосьонах, кремах и мазях. Селен с цинком будут препятствовать размножению бактерий, деготь будет уменьшать количество грибков, салициловая кислота – обезвреживать и очищать поры, но к ней нужно проявлять осторожность, так как она может привести к сухости, покраснению и воспалению. Еще используют противогрибковые средства, содержащиеся в шампунях, бальзамах, мазях и лосьонах. 
  2. Вовнутрь нужно принимать антибактериальный доксициклин, антиаллергенный лоратадин, снимающий раздражение и зуд, противовоспалительный хлорид натрия и детоксирующий тиосульфат натрия, которые будут отшелушивать и уменьшать покраснения, а также налаживающие вещественный обмен минералы и витамины. А вот гормональными препаратами нельзя лечиться при себорее. Они могут расширить сосуды и атрофировать кожу, не смотря на их быстрое лечение. Их применяют в крайних случаях и только по врачебным предписаниям. 
  3. Перхоть, сухая или жирная себорея не должны лечиться только наружными способами. Покраснения, шелушения и сыпи – это хронические признаки внутренних заболеваний. Комплексный подход с включенным лечением ЖКТ, диетами, натуральными антисептиками, вкупе с наружными средствами, такими, как шампуни и лосьоны, способны помочь полностью преодолеть болезнь. 

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: