•   » » Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаления

Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаления

При носке обуви или во время ходьбы может возникнуть дискомфорт, зачастую это связано с онихокриптозом. Что представляет собой заболевание? Это патология, при которой ногтевая пластина на пальцах ноги врастает в кожу и доставляет неудобства и вызывает болевые ощущения. В дальнейшем, если вовремя не устранить проблему, могут возникнуть и другие неприятности со здоровьем. Тем, кто столкнулся с такой проблемой, будет полезно узнать о том, как вылечить патологию и какие профилактические мероприятия необходимо проводить, чтобы избежать онихокриптоза.

Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаления

Причины заболевания и способы диагностики


Как уже было сказано, вросший ноготь на пальцах ноги не просто вызывает дискомфорт при ходьбе, но и болевые ощущения. Но такие симптомы для многих являются не поводом для обращения к специалисту, поэтому, когда становится просто невыносимо, медикам приходиться иметь дело с довольно запущенным заболеванием, когда кроме операции, помочь уже ничего не может.

В основном это происходит из-за того, что заболевание может не проявлять внешних признаков. На первый взгляд ноготь может смотреться вполне нормальным, но на самом деле проблема кроется немного глубже. Зачастую такая патология наблюдается в области мизинца и большого пальца.

Среди причин, по которым может развиваться заболевание, следует отметить:
  1. Выбор неправильных методов ухода. Зачастую это происходит у тех, кто сам делает педикюр и не соблюдает установленных правил. Прежде чем приниматься за эту процедуру, необходимо размягчить кожу ног и сделать ее более податливой. Для этого нужно использовать ванночки, желательно с добавлением эфирных масел. Не нужно подрезать под корень ногти, форма должна напоминать полумесяц. Чтобы правильно осуществить процедуру, используются специальные закругленные ножницы, предварительно хорошо заточенные. После этого, края ногтя подпиливаются. Если следовать всем предписаниям, то проблемы можно избежать.

    Сюда же можно отнести несвоевременное соблюдение гигиены. Если под ногтями скапливается грязь, то это может спровоцировать не только неправильный рост, но и деформацию пластины.

    Важно правильно выбирать обувь, ведь чересчур узкая и на большом каблуке, также может стать причиной развития онихокриптоза, ведь основная часть нагрузки уходит именно на край. В этом случае врастание ногтя может наблюдаться на всех пальцах.
  2. Развитию онихокриптоза способствуют грибковые инфекции. При этом наблюдается чрезмерное утолщение ногтевой пластины и смена направления роста. Таким образом, он может врезаться в кожу и тем самым вызвать дискомфорт. Верным признаком развития грибковой инфекции может стать пожелтение и бугристость поверхности ногтя.
  3. Нередко проблемы с вросшим ногтем являются следствием посттравматического состояния. Этому могут способствовать травмы и ушибы стопы.
  4. Причиной вросших ногтей может являться наследственность. В том случае если в семье есть люди, которые страдают от этой проблемы и происходит это довольно часто, то есть большая вероятность, что с ней столкнется кто-то еще. Поэтому, чтобы избежать данной патологии, необходимо внимательно следить за состоянием ногтей и обращать внимания даже на незначительные, на первый взгляд, изменения.
  5. Влияют и анатомические отклонения, сюда же стоит отнести и плоскостопие. Любые отклонения, которые наблюдаются при формировании стопы, могут стать провокаторами многих проблем. Специалисты рекомендуют более внимательно относиться к своему здоровью, соблюдать гигиену и в случае дискомфорта обращаться за помощью.

Не стоит самостоятельно заниматься этой проблемой, не во всех случаях исправить врастание можно без помощи специалистов. В некоторых случаях необходимы такие процедуры, которые требуют наблюдения врача.

Как лечить врастание на пальцах ноги


Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаленияКак уже было сказано, если ощущается, хотя бы малейший дискомфорт, необходимо сразу же обращаться за помощью к специалисту. Связано это с тем, что устранить проблему легче всего на ранней стадии. Процедура может пройти практически безболезненно и с малыми затратами. Главный признак онихокриптоза – это пульсирующая боль в области большого или малого пальца. Также тревожным звоночком является опухоль в области поражения и покраснения где кожа соединяется с ногтевой пластиной.

Многие считают, что если срезать ноготь, то можно избавиться от проблемы, но такое мнение является ошибочным. В основном, если пытаться отстричь край ногтя, то ситуацию можно существенно усугубить. Для того чтобы лечение было успешным, прежде всего нужно диагностировать причину развития патологи, после чего и будет определен метод.

В целом процедура лечения на ранней стадии не представляет особой сложности и заключается, прежде всего, в наращивании ногтя и последующем придании ему нужной форма. Для начала по центру пластины делается распил, который делит ее на 2 равные части. После, чтобы как можно быстрее нарастить ноготь, необходимо смазывать палец маслом. Когда этот процесс завершиться, педикюр необходимо делать аккуратно и закруглять углы пластины, чтобы она не терлась об валик.

В настоящее время все процедуры могут выполняться посредством использования рецептов из народной медицины или применяя современные технологии. В любом случае, выполняя коррекцию ногтевой пластины, необходимо пройти осмотр у специалиста и после того как методы будут одобрены и получены все рекомендации, приступать к действиям. Нередко самостоятельно принятые решения по поводу лечения не оказывают должного эффекта, а время будет упущено.

Дело в том, что если запустить заболевание, прогнозы могут быть отнюдь не утешительными. Таким образом, со временем на пораженной области образуются раны. А вследствие этого запускается воспалительный процесс и возможно развитие столбняка или абсцесса. Поэтому, лучше лишний раз перестраховаться и обсудить все методы с врачом.

Народные методы лечения вросшего ногтя


Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаленияНачиная лечение при помощи методов народной медицины, для начала осуществляется размягчение ногтя. Для этого можно использовать горячие ванночки с антисептическими средствами, травами и эфирными маслами. Процедура должна проводиться до тех пор, пока нога не будет хорошо распарена. Такие мероприятия могут проводиться только в том случае, если нет сильной опухоли, и не началось выделение гноя из открытой ранки. В таком состоянии вросший ноготь требует лечения специалистом, самолечение может привести к серьезным осложнениям.

Бывают случаи, когда по каким-то причинам медицинская помощь не может быть оказана, тогда другого выбора попросту нет. Чтобы улучшить эффект ванночек, можно добавлять в воду некоторые средства:
  1. Лучшее средство – это раствор марганцовки. Только следует следить затем, чтобы окрас его был еле-еле розоватым, иначе можно обжечь кожу. Марганцовка поможет снять боль, уменьшить опухоль и размягчить ногтевую пластину.
  2. Не стоит забывать про аптечные травы. В ванночку для ног лучше всего добавить зверобой, ромашку или календулу. Сухие травы или смеси из нескольких растений легко найти в любой аптеке. Раствор должен быть концентрированным, чтобы средство возымело действительно хороших результатов. На литр воды необходимо взять не менее 3 столовых ложек трав. После того как средство настоится около часа, его необходимо процедить и нагреть на водяной бане.
  3. Довольно распространено добавление в воду фурацилина. Этот препарат обладает заживляющим эффектом и хорошо снимает воспаление. В период восстановления дезинфицирующие средство лучше продолжать использовать для ускорения заживления ранок.
  4. В этом случае выражение «Не сыпь соль на рану» совершенно не работает, а напротив, сода и соль используются в качестве антисептиков. Эти составляющие довольно доступны и находятся на кухне каждой хозяйки.

Распарив ноги, следует аккуратно обрезать кусочек ногтя, который упирается в валик. Если такая проблема уже возникала, то есть вероятность, что она может появиться вновь. Поэтому, необходимо следить за ростом пластины, вовремя состригать ногти и делать это аккуратно.

Если заболевание начинает развиваться повторно, то можно использовать специальный жгутик. Таким образом, подложив его под ноготь, можно избежать воздействия на валик и последующего его травмирования. Также можно откорректировать рост пластины и тем самым предотвратить повторное повреждение. Не стоит забывать о том, что стерильный ватный жгутик требует частой замены.

О целебных свойствах алоэ известно всем, как и обширная область его применения. В этой ситуации он может быть довольно полезным. Необходимо свежий лист прикладывать к пораженной области и закреплять его повязкой, которая не будет сильно сдавливать палец. Компрессы лучше всего делать перед сном, оставляя их на целую ночь. Таким образом, на утро можно удалить вросшую часть ногтевой пластины без лишних препятствий.

Нередко используется и обычное сливочное масло. Правда для того чтобы закрепить такой компресс, необходимо использовать гироскопическую повязку из полиэтилена или продающийся в каждой аптеке напальчник.

Если наблюдается выделение гноя из раны и воспалительный процесс приобрел немалых масштабов, то можно использовать чудо-средство мазь Вишневского. Как и прочие компрессы, его лучше оставлять на целую ночь и если есть возможность, то на день. В период бодрствования повязка должна меняться, по меньшей мере, 3 раза. После короткого курса, когда ноготь приобретен нужное состояние, травмирующая валик часть удаляется.

Не стоит забывать, что народная медицина хороша только в том случае, если стадии я не запущена. Но опять же, если должный результат не наблюдается довольно длительное время, то стоит незамедлительно отправляться на прием к специалисту. Изучив ситуацию, врач подберет необходимую методику и назначит соответствующее лечение.
Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаления

Удаление вросшей пластины на ноге хирургическим путем


Ранее, к операции прибегали довольно часто, так как такой метод считался самым эффективным и популярным. Для начала пациента погружали в состояние наркоза и после вырезали травмирующий валик кусочек ногтя. При этом образовавшаяся рана, тщательно очищалась и зашивалась. Но у этого метода есть и свои минусы, ведь период восстановления требует довольно длительного времени и не редко возникали такие осложнения, как абсцесс или воспаление.

В настоящее время к хирургическому вмешательству прибегают только в особо запущенных случаях, когда способов альтернативного лечения попросту нет или они не возымели должного эффекта.

Очень часто при хирургическом вмешательстве, ногтевая пластина требует полного удаление, а это в свою очередь сильно отображается на внешнем виде пальца. А ведь такой дефект у многих может вызвать проблемы психологического характера, особенно у представительниц прекрасного пола.
Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаления

Лазерное удаление ногтевой пластины


Самым эффективным способом лечения онихокриптоза является применение лазера. При этом это безболезненный и менее травматичный способ, в сравнении с хирургическим вмешательством. Каким образом осуществляется лазерное удаление? Для начала пациенту вводится местная анестезия и дезинфицируется область, на которой будут проводиться манипуляции. При помощи лазера вросшая часть ногтя понемногу испаряется, а его край прижигается, чтобы в дальнейшем рост осуществлялся, как следует.

Сама процедура удаление длиться не более получаса, а по ее завершению палец обрабатывается антисептиками. В этом случае процесс восстановления занимает очень мало времени, а повязка не используется. Для пациента после лазерного удаления послеоперационный период заканчивается через сутки или двое. Если процедура проводится правильно, то повторного развития заболевания не произойдет. Несмотря на свою высокую стоимость, которая полностью оправдывается оказываемым эффектом, этот метод используется чаше всего.

К сожалению, на сегодняшний день лазерное удаление вросшего ногтя проводится далеко не в каждом городе за счет отсутствия квалифицированного специалиста или необходимого оборудования. Если нужно раз и навсегда избавиться от подобной проблемы, то лучше один раз оплатить безболезненную процедуру и забыть о том, что такое вросший ноготь.
Вросший ноготь: коррекция, лечение и способы удаления

Как проводится коррекция вросшей ногтевой пластины


Нередко проводятся и другие манипуляции. Рост ногтевой пластины можно регулировать, чтобы избежать проблем в дальнейшем. Специалисты используют специальные скобы, которые фиксируются на ногтевой пластине по всей ширине.

Существенным плюсом такой методики является незаметность используемых скоб и ошеломительный результат. За счет растяжек происходит снижение нагрузки на пластину, что способствует ее правильному росту и выравниванию поверхности.

Практические рекомендации


Чтобы избежать появления такой проблемы, необходимо прибегать к аппаратному педикюру. В процессе происходит истончение ногтя, что и является необходимым для предотвращения заболевания. Процедуры можно выполнять самостоятельно, приобретя необходимую технику и приобретя соответствующие навыки.

С проблемой вросшего ногтя может столкнуться каждый. Чтобы избежать этого следует уделить особое внимание обуви, следить за гигиеной, держа всегда ногти в порядке и посещать специалиста. Но если вдруг проблема уже настигла, то не стоит медлить с походом к врачу.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: