Лечим ОРВИ

Острое респираторное заболевание, а именно ОРВИ – самый распространенный недуг наших граждан. Чаще всего оно поражает новорожденных, высокий процент заболеваемости выявлены и у дошколят. Взрослые могут столкнуться с симптомами инфекции 2-3 раза в год. Каждый должен знать признаки заболевания и методы борьбы с ними.

Типичные признаки ОРВИ


ОРВИ вызвано вирусами, число которых пополняется с каждым днем. Только на сегодняшний день их известно около 200. Инфекция передается стремительными темпами, поэтому важно изолировать инфицированного человека от общества. Вирус передается воздушно-капельным путем черед прикосновение, рукопожатие, предметы быта и гигиены.
Лечим ОРВИ

Пик вируса приходится на межсезонье, характеризующееся прохладной погодой, высоким уровнем влажности и сниженным иммунитетом. Чаще всего вирус воздействует на дыхательные пути, поражая их. Особо опасен он для дошколят, так как приникает в нижние отделы дыхательных путей, становясь причиной серьезных осложнений – пневмония, бронхит.

Лечение ОРВИ подразумевает воздействие на возбудителя инфекции. Одновременно с этим лечение, как раз, и усложняется тем, что симптомы различных возбудителей схожи между собой. Чаще всего инфицированный человек заметит следующие признаки:
  1. Лихорадка – характеризуется ознобом, в первые дни инфицирования температура тела может достигнуть 39 градусов. Продолжительность температуры зависит от типа возбудителя и степени тяжести заболевания. В простой форме лихорадка при правильном лечении проходит уже через пару дней.
  2. Общая интоксикация – дополняет лихорадку. Выражается в апатии, упадке сил, слабости, сонливости. У больного может болеть голова, мышцы, глаза. Иногда глаза болят настолько, что становится трудно смотреть, появляется слезотечение. Иногда у дошколят и взрослых, столкнувшихся с тяжелой формой, наблюдается тошнота и рвота.
  3. Поражение респираторного тракта – насморк, ринит, фарингит, бронхит в различных комбинациях.
Лечим ОРВИ

В большинстве известных случаев ОРВИ протекает в легкой форме, то есть не сопровождается осложнениями. Для нее свойственно повышение температуры до 38 градусов, головная боль, но терпимая, поверхностное воспаление верхних дыхательных путей. В 30% случаев признаки ОРВИ имеют среднетяжелую форму. Для нее свойственно повышение температуры тела до 40 градусов, проявление общей интоксикации, прежде всего, рвоты, учащение пульса. Нередко наблюдается воспалительный процесс трахеи, сопровождающийся сухим кашлем. Тяжелая форма характеризуется повышением температуры тела выше 40 градусов, продолжительной лихорадкой, сильными головными болями, рвотой, ломкой. На этом этапе сердечный пульс может достигнуть 130 ударов в минуту. Человек замечает резкую боль в груди, ему тяжело дышать, появляется сухой раздражающий кашель.

Борьба с ОРВИ в домашних условиях


Первые симптомы инфицирования требуют немедленной реакции. Ведь чем раньше начнется лечение, тем быстрее будет получен ожидаемый результат. Прежде всего, больному необходим постельный режим. Вызовите специалиста на дом, он после всех необходимых манипуляций сможет поставить точный диагноз, а также определить степень тяжести заболевания. Эта информация станет основой дальнейшего лечения. Легкая и среднетяжелая форма заболевания не требует обязательной госпитализации, допускает домашнее лечение. Когда речь заходит о тяжелой форме, без стационарного лечения в инфекционном отделении точно не обойтись.
Лечим ОРВИ

Постельный режим необходим больному в период обнаружения первых признаков инфекции, лихорадки и интоксикации. Именно это позволит оградить себя от развития осложнений. Если через несколько дней температура тела придет в норму, первые признаки интоксикации исчезнут, можно начать вставать. Проветривание – обязательное условие для лечения ОРВИ. Несколько раз в сутки проветривайте помещение, особенно перед сном. Температуру в 38 градусов не стоит сбивать, ведь на протяжении всего острого периода заболевания именно она помогает организму бороться с инфекцией.

Сульфаналамидные препараты и многочисленные антибиотики – совершенно бесполезные средства борьбы с ОРВИ. Действие используемых препаратов должно быть направлено на причину заболевания, то есть вирусы. Более того, в медицинской практике известны случаи, когда прием выше указанных препаратов приводил к развитию осложнений, в частности, пневмонии. Именно поэтому специалист назначает лечение, основываясь на обнаруженном возбудителе инфекции:
  1. противовирусные препараты;
  2. антибактериальные препараты;
  3. комплексное лечение.

В борьбе с вирусами неплохо показали себя:
  1. Интерфероны – белки низкомолекулярного типа, процесс выработки которых осуществляется клетками организма во время воздействия на них вируса.
  2. Иммуноглобулины - носители активных антител, укрепляющих иммунную систему организма человека.
  3. Химиотерапевтические средства – подавляют возбудителей инфекции в человеческом организме.

Современные специалисты для борьбы с ОРВИ назначают Интерферон, Гриппферон. Взрослым и детям старше 6 лет в борьбе с вирусом назначают Занамивир, Ремантадин или Амиксин. В борьбе с проявлением ринита следует использовать сосудосуживающие капли, например, Назол, Називин, Пиносол, регулярно следует смазывать слизистую носа оксолиновой мазью. Неплохими отхаркивающими свойствами обладает сироп от кашля Синекод.
Лечим ОРВИ

Профилактические мероприятия против ОРВИ


При обнаружении первых симптомов ОРВИ для предотвращения дальнейшего поражения своего организма вирусной инфекцией необходимо регулярно полоскать горло.

Советуем воспользоваться простым народным способом – комбинация кислого и щелочного раствора. Для начала используйте настой чайного гриба и 0,5 чайной ложки столового уксуса. Разведите компоненты в стакане воды и прополощите горло. Затем в стакане воды растворите 1 чайную ложку пищевой соды и повторите полоскание. Чередование кислоты и щелочи становится прекрасным профилактическим средством, подавляющим инфекцию и препятствующим ее распространению.

Специалисты рекомендуют полоскать горло отварами ромашки, календулы, настоем алоэ. Чеснок – главное средство борьбы с вирусной инфекцией. За счет содержания фитонцидов – биологически активных веществ летучего характера, он уничтожает микробы, борется с вирусом и проникает в труднодоступные для полоскания места. Именно поэтому, если вы обнаружите у себя первые признаки инфекции, обязательно включите в свой рацион чеснок.

Теплый чай с медом или малиновым вареньем поможет в выведении токсинов, усилит потоотделение.
Лечим ОРВИ

Питание во время ОРВИ


Резкое снижение аппетита – то, что замечает каждый больной. Тем не менее, во время инфицирования наш организм как никогда нуждается в калорийной пище. Рекомендуем обратить внимание на легкоусвояемые блюда. Прежде всего, это супы и бульоны, птица, овощи и фрукты. Не помешает и немного сладостей – препятствуют поражению мозга токсинами.

Больному следует отказаться от горячих и, напротив, слишком холодных блюд. Маринованные, острые блюда и приправы раздражают слизистую, потому их также следует исключить из своего рациона на время болезни. Во время болезни организм нуждается в кальции, содержащемся в молочной продукции.

Для нормализации протекания окислительного процесса во время лечения ОРВИ в рацион питания необходимо добавить продукты, обогащенные фосфором: творог, сыры, морепродукты. Понадобится и магний, содержащийся в семенах льна, подсолнечника и кунжута, а также кедровых и грецких орехах.

Восстановить воспаленный эпителий поможет витамин А и продукты, обогащенные им: капуста, печень, морковь, рыбий жир, молоко и сливочное масло. Для того чтобы снизить негативное воздействие антибиотиков на микрофлору кишечника, следует снабдить свой организм продуктами с содержанием витамина В, прежде всего, мясом и рыбой.

По мере выздоровления для того, чтобы помочь организму восстановиться после болезни, следует употреблять побольше белковой пищи: молоко, мясо птицы, кролик.
Лечим ОРВИ

Лечение ОРВИ народными средствами


Неплохо в борьбе с ОРВИ себя проявила малина. 1 столовую ложку ее листьев и ягод необходимо заварить стаканом кипятка, дать настояться и процедить. Полученный отвар следует принимать с медом по 1 стакану 3 раза в сутки.

Корень Алтея обладает отхаркивающим действием, восстанавливает раздраженную слизистую, поэтому его зачастую используют для борьбы с ОРВИ. 1 столовую ложку измельченного корня необходимо залить холодной очищенной водой на ночь, дать настояться, утром процедить. Подобную настойку следует принимать по 50 мл по мере необходимости.

В период острой формы заболевания помогает смесь из ростков пшеницы и ягод. Берем по 100 г ростков пшеницы, малины и черной смородины, пропускаем все ингредиенты через мясорубку. Полученную смесь принимать по 100 г два раза в сутки перед приемом пищи.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: