•   » » Лечение гриппа в домашних условиях

Лечение гриппа в домашних условиях

Грипп является одной из разновидностей ОРВИ, причем довольно опасной. Заболевание получило широкое распространение, поражает людей различного возраста. Эпицентр развития инфекции приходится на респираторный тракт, а именно трахею. Эпидемия гриппа «радует» нас каждый год, поэтому необходимо знать все о том, как бороться с инфекцией и препятствовать ее поражению.

Лечение гриппа в домашних условиях

Типы гриппа


ОРВИ поражает в первую очередь дыхательные пути. Вирус поселяется внутри клеток, а тип его определяется антигенами, что и легло в основу буквенного обозначения:
  1. Тип А – наиболее распространенный, поражает около 50% населения. Ему подвержены даже домашние животные, но вероятность заражения человека от животного до сих пор остается сомнительной.
  2. Тип В – встречается гораздо реже, медленнее и распространяется. Эпидемия продолжается в течение 2-3 месяцев и поражает около 30% населения. В группе риска находятся школьники и люди преклонного возраста.
  3. Тип С – поражение возникает в единичных случаях.

Безусловно, самыми распространенными являются вирусы типа А и В.

Симптомы гриппа


Гриппу свойственно стремительное начало, протекающее в острой форме. За сутки температура инфицированного человека может повыситься до 40 градусов. Настоящий озноб – редкость, чаще всего больного слегка познабливает. Лихорадка сопровождается мигренью, локализованной в области лба. Нередко начинается ломка, болят мышцы всего тела, поясница.

Больной ощущает общую слабость, вялость, сопровождающуюся активным потоотделением. Нагревается кожа, иногда краснеет лицо. У детей инфекция может спровоцировать воспаление лимфатических узлов. Внутричерепное давление воздействует на глазные яблоки, трудно смотреть на свет и в целом открывать глаза.
Лечение гриппа в домашних условиях

Спустя сутки все перечисленные симптомы дополняются тошнотой и рвотой. Температура постепенно снижается, уже через 2-3 дня может и вовсе исчезнуть, а вот лихорадка может продержаться до 7-8 дней. Насморк, боль в горле, сиплость голоса – все это сопровождает течение болезни. К характерным симптомам гриппа стоит отнести и поражение трахеи. Иногда слизистая носовой полости, губы покрываются мелкими высыпаниями.

Степень интоксикации и поражения слизистой становится основой для диагностики и методов лечения:
  1. Легкая степень – повышение температуры до 38 градусов, воспалительный процесс слизистых оболочек.
  2. Среднетяжелая степень – повышение температуры тела до 40 градусов, резкая головная боль, тошнота и рвота, сухой кашель.
  3. Тяжелая степень – температура 40 градусов, озноб, головная боль, ломка всего тела, отсутствие аппетита и тошнота.

Когда речь заходит о детях, симптомы инфекции носят более выраженный характер.

Лечим грипп в домашних условиях


С середины прошлого столетия в качестве профилактического средства в борьбе с гриппом типа А используется Амантадин. В наши дни вирус А выработал иммунитет, почему данный препарат не демонстрирует былой эффективности. Именно поэтому чаще всего назначается Занамивир или, скажем, Осельтамивир. В зависимости от состояния пациента и формы течения болезни наблюдающий специалист может выписать и ряд других лекарственных средств: Арбидол, Рибавирин, Виразол. Они эффективны в борьбе с гриппом типа А и В. Естественно, чем раньше начнется их прием, тем выше эффективность. Для устранения мигрени можно использовать Ибупрофен. Насморк и заложенность носа помогут устранить сосудосуживающие препараты, например, Називин, Пиносол. Полоскания – самый эффективный вариант для стимулирования отхождения мокроты и борьбы с кашлем. Актуально полоскание настоем шалфея, календулы, ромашки.
Лечение гриппа в домашних условиях

Лечение легкой и среднетяжелой степени не требует обязательного стационарного наблюдения, вполне можно ограничиться домашним лечением. Необходимо регулярно проветривать помещение, где находится больной. Чаще меняйте постельное белье, заведите для больного отдельную посуду и полотенце. Во время острой фазы заболевания следует употреблять как можно больше жидкости. Лучше, если это будет теплый чай с мелом, молоко.

Восстановление после гриппа – особый процесс. Не нужно изнурять себя активными физическими нагрузками, приступать к делам в обычном темпе – дайте организму возможность восстановиться самостоятельно.
Лечение гриппа в домашних условиях

Возможные осложнения


Прогрессирование симптомов гриппа наблюдается только тогда, когда не были предприняты меры для их устранения. Чаще всего развивается именно гриппозная пневмония. В группе риска находятся, как люди, страдающие от сердечных заболевания, так и совершенно здоровое население.

В медицинской практике известны случаи, когда визуально исчезновение симптомов гриппа уже через несколько дней знаменовалось резким ухудшением состояния. Именно тогда и развивается вирусная пневмония, сопровождающаяся кашлем и мокротой с выделением гноя. Причиной осложнения являются микробы, поселившиеся в глотке. Их активация, как раз, является ответной реакцией на снижение защитных свойств организма.

На данном этапе без антибиотиков точно не обойтись. Если осложнение в виде пневмонии случилось, чаще всего оно протекает в вирусной и бактериальной форме одновременно. Симптомы заболевания не проходят, инфекция прогрессирует, улучшения самочувствия не наблюдается. В группе риска находятся люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, заболеваниями легких.
Лечение гриппа в домашних условиях

Профилактика гриппа


Вирус передается воздушно-капельным путем во время разговора с инфицированным человеком, его кашля или чихания. Выявлены случаи заражения через предметы быта, рукопожатие. Первоначально вирус воздействует на дыхательные пути, поражает эпителий, затем начинает активно распространятся и внедряться в другие клетки дыхательных путей.

Инкубационный период чаще всего длится 3-5 дней. Вирус довольно живуч, при температуре 4-5 градусов тела он способен продержаться в организме человека в течение 2-3 недель. Частичная потеря его активности наблюдается только лишь при нагреве до 60-70 градусов тепла. Уничтожить вирус под силу дезинфицирующим средствам.

Для профилактики дальнейшего распространения инфекции, необходимо ограничит все контакты со здоровыми людьми, особенно в первые дни болезни. Неосложненное течение болезни уже спустя 4-6 дней способствует выделению вируса во внешнюю среду в минимальной концентрации. В большинстве случаев правильное и своевременное лечение приводит к успешному выздоровлению уже спустя неделю.

Заболевание поражает все возрастные группы, за исключением грудничков, обладающих высочайшим иммунитетом за счет материнского молока.
Лечение гриппа в домашних условиях

Народная медицина в борьбе с гриппом


Для снижения первых симптомов инфекции, прежде всего, жара, можно воспользоваться обыкновенным картофелем. Сырой картофель следует потереть в крупную терку вместе с кожурой, добавить к нему столовую ложку 6% уксуса. Полученную смесь заворачиваем в марлю и прикладываем ко лбу.

Молоко с имбирем – классическое средство борьбы с вирусом и простудой. В кастрюлю выливаем стакан молока, добавляем ½ чайной ложки тертого имбиря, немного перца и куркумы для пряности. Доводим смесь до кипения, после чего убавляем огонь и томим еще 2-3 минутки. Даем немного остыть, добавляем еще ½ столовой ложки сливочного масла, немного меда и дожидаемся их полного растворения. Подобный напиток следует принимать по стакану 3 раза в стуки на протяжении острой формы заболевания.
Лечение гриппа в домашних условиях

Побороть симптомы ринита удастся с помощью листа золотого уса. Итак, измельчаем листья, добавляем к ним сок луковицы, столовую ложку меда, тщательно все перемешиваем и даем настоять. Смесь помещаем в марлю и прикладываем к ноздрям. Для увлажнения слизистой можно использовать оливковое или растительное масло.

Прекрасным терапевтическим действием обладают листья смородины. Заваривайте чай из листьев из расчета 1 столовой ложки на стакан кипятка и утоляйте с помощью него свою жажду.

В любом случае при обнаружении первых симптомов гриппа необходимо обратиться за помощью к специалисту. Дело в том, что инфекция распространяется с бешеной скоростью и уже через несколько дней грозит развитием осложнений. Народная медицина призвана лишь повышать эффективность современных медикаментов. Ни в коем случае не пренебрегайте визитом к специалисту и не занимайтесь самолечением.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: