•   » » Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови представляет собой лабораторную диагностику, которая направлена на оценивание особенности функционирования печени, почек, желчного пузыря, поджелудочной железы. Кроме этого, человек может узнать состояние своего метаболизма, а именно определить обмен липидов, белков, а также углеводов. Вы можете рассчитывать на то, что будут понятны все потребности в микроэлементах.

Анализ крови могут проводить для диагностики практически всех болезней, поэтому его назначают в большинстве случаев. Проведение диагностического обследования позволит предотвратить разнообразные заболевания.

Биохимический анализ крови

Когда нужно проводить обследование


Общий биохимический анализ крови должен проводиться не реже одного раза в год. При этом в течение года нельзя брать больше крови, по сравнению с установленной скоростью возникновения эритроцитов.

К необходимости диагностики приводят соматические, а также инфекционные заболевания.

Ориентируясь на показатели крови, присутствует возможность для того, чтобы понять нюансы своего состояния здоровья и начать проводить эффективное лечение. Если же показатели соответствуют действующей норме, присутствует шанс для того, чтобы поддерживать свое состояние здоровья практически идеальным и просто осуществлять профилактические мероприятия.

Показатели биохимического анализа



Белок и его фракции


Биохимический анализ кровиБелок – это поистине важный компонент в организме каждого человека. От него зависит образование новых клеток. Кроме этого, белок со своими фракциями определяют гуморальный иммунитет и обменные процессы. В большинстве случаев протеины состоят из двадцати основных аминокислот, но иногда в их составе могут присутствовать разнообразные витамины, остатки углеводов, а также липидов, вещества неорганического характера. Жидкая часть крови включает в себя сто шестьдесят пять белков, которые имеют кардинальные отличия по строению и своей функциональности.

Протеины, в первую очередь, производятся в печени, поэтому их содержание позволяет определять состояние именно этого органа. Нужно отметить то, что к неправильным показателям приводит физическая деятельность, которая была проведена перед обследованием (результаты могут меняться до десяти процентов).

Показатели азотистого обмена


Биохимический анализ крови
В организме на постоянной основе осуществляется постоянный распад клеток, который одновременно приводит к образованию азотистых оснований. Данные вещества являются токсическими. Вещества должны образовываться в печени, а затем – выводиться почками. Среди показателей азотистого обмена нужно отметить мочевину, мочевую кислоту, креатинин.

Глюкоза крови


Глюкоза крови позволяет понять особенности углеводного обмена. Данное вещество поступает в клетку для того, чтобы придать ей дополнительное топливо для поддержания жизнедеятельности человеческого организма. У человека может быть недостаток или избыток глюкозы.

Нарушение липидного обмена


Биохимический анализ крови
В организме присутствуют окрашенные белки, а именно пептиды, гемоглобин, миоглобин, цитохром. Конечный продукт распада вышеперечисленных белков – билирубин со своими фракциями. Данные показатели также позволяют внимательно следить за состоянием здоровья.

Результаты биохимического анализа крови позволяют узнать, насколько правильно образуется клеточная стенка, желчь, гормоны, является ли достаточным уровень витамина D. Жирные кислоты приводят к поступлению энергии для органов и тканей. Решаясь сдать анализ, необходимо помнить о том, что неправильная подготовка и разрешение съесть жирную пищу приводят к существенным изменениям показателей.

Ферменты крови


Ферменты крови представляют собой специальные белки, от которых зависит скорость химических реакций в организме человека. Основные ферменты: АЛТ, АСТ, ЩФ, ГГТ, КК. Эти показатели принято измерять в Ед/л, так как содержание является незначительным. Ферменты позволяют внимательно следить за клетками печени и поджелудочной железы, мышц и сердца.

Электролиты крови


Биохимический анализ кровиКалий, а также натрий – это наиболее важные кровяные электролиты. Люди могут подумать, что эти вещества представляют собой всего лишь микроэлементы, но при этом они активно участвуют в химических процессах и без них сложно представить хотя бы один орган. По данной причине расшифровка биохимического анализа крови требуется для того, чтобы внимательно следить и за уровнем микроэлементов в организме.

Калий является поистине важным в обменных и ферментных процессах. Он требуется для того, чтобы сердце получало электрические импульсы. В противном случае изменение уровня калия приводит к осложнениям со стороны миокарда.
Повышение приводит к аритмии или редкому пульсу, нарушению чувствительности, падению артериального давления, спутанному сознанию. Угрожающие сознания возникают при увеличении свыше 7,15 ммоль/л.

Падение показателя ниже 3,05 ммоль/л приводит к серьезной угрозе для организма. Среди симптомов следует отметить тошноту и рвоту, слабость в мышцах, затрудненное дыхание, непроизвольное мочеиспускание, выделение кала.

Натрий не участвует в обменных процессах, но он необходим для поддержания осмотрического давления, pH.

Таблица показателей


Таблица биохимического анализа крови позволяет ориентироваться на нормальные показатели для того, чтобы впоследствии определять состояние здоровья.
  1. Показатели глюкозы зависят от возраста человека. У людей младше четырнадцати лет показатель составляет 3,33 – 5,55 ммоль/л, у людей старше 70 лет – 4,61 – 6,10.
  2. Сывороточное железо зависит от пола. У женщин нормальный показатель составляет 8,95 – 30,43 мкмоль/л; у мужчин – 11,64 – 30,43 мкмоль/л.
  3. Мочевая кислота также определяется полом. У мужчин показатель составляет от двухсот десяти до четырехсот двадцати мкмоль/л; у женщин – от ста пятидесяти до трехсот пятидесяти мкмоль/л.
  4. АсАТ: женщины – до тридцати одной Ед/л, мужчины – до тридцати семи – Ед/л.
  5. АлАТ: женщины – до тридцати четырех Ед/л, мужчины – до сорока пяти – Ед/л.
  6. Гамма-ГТ: мужчины – меньше пятидесяти пяти Ед/л, женщины – меньше тридцати восьми Ед/л.

Необходимо отметить то, что вышеперечисленные показатели нормы являются частичными, поэтому наиболее правильным решением будет консультация с подробной расшифровкой у опытного медика. Норма биохимического анализа крови у женщин может меняться при беременности и лактации, что принимается во внимание каждым врачом.
Биохимический анализ крови

Что показывает биохимический анализ


Каждый пациент должен знать что показывает биохимический анализ крови и подготовиться к возможному медицинскому вердикту.

Если белок является завышенным, медик может предположить наличие серьезных инфекционных возбудителей, опухоли. Пониженный показатель белка позволяет составить мнение о том, что присутствуют серьезные проблемы с ЖКТ, печенью, а также почками.

Биохимический анализ кровиДоктор должен внимательно следить за гемоглобином и глюкозой, ведь именно эти два показателя позволяют определить риск развития сахарного диабета. Если же показатель является низким, в организме могут развиваться аутоиммунные заболевания или же может происходить серьезное нарушение оболочек эритроцитов, в результате чего происходят серьезные сбои работы печени, селезенки. Опухоль проявляется низким гаптоглобином. Для того, чтобы исключить риск внезапного проявления сахарного диабета, показатель глюкозы рекомендуется узнавать, по крайней мере, раз на квартал.

Уровень холестерина необходимо регулярно измерять для того, чтобы определить склонность к заболеваниям сердца и печени, атеросклерозу.

Холестерин представляет собой важное вещество при жировом обмене, а также при синтезе половых гормонов. Показатель может становиться выше при физических нагрузках, которые отличаются повышенной интенсивностью. Высокий показатель позволяет заподозрить нарушение функционирования почек, сердечную недостаточность, отсутствие проходимости мочевыводящих протоков, кровотечений.

Креатинин представляет собой вещество, необходимое для контроля за состоянием почек. Высокий показатель позволяет заподозрить почечную недостаточность, гипертиреоз.

Билирубин – это пигмент крови, отличающийся желто-красным цветом. Данное вещество позволяет заподозрить серьезные нарушения в работе печени. Присутствует возможность заподозрить гепатит, цирроз печени, а также желчекаменную болезнь. В то же время вердикт может быть менее жестким, а именно недостаток витамина B12, который можно устранить приемом специальных витаминных комплексов и нормализацией рациона.

Если показатели не соответствуют норме


Неприятные результаты обследования обычно обуславливаются серьезными проблемами с печенью. По данной причине рекомендуется обратить повышенное внимание печени, стараясь улучшить состояние этого органа.
  1. Вы должны уменьшить количество потребляемой соли.
  2. Откажитесь от потребления алкоголи, ведь он является наиболее вредным для вашего организма.
  3. Вы должны стремиться к правильному питанию. Для того, чтобы рацион был полезным, необходимо учитывать многочисленные нюансы. Прежде всего, питайтесь правильно, отказавшись от специй и соли, жареного, мучного.
  4. Вы должны внимательно следить за весом, ведь лишние килограммы приводят ко многим заболеваниям.
  5. Инфекции, а также вирусные болезни.
  6. Токсичные вещества, которые оказывают серьезный вред на организм любого человека.

Биохимический анализ крови у взрослых позволяет внимательно следить за состоянием здоровья.
Биохимический анализ крови

Какие процедуры способствуют улучшению крови


Массаж – это поистине полезная процедура для каждого человека. Он способствует не только общему расслаблению, улучшению состояния кожи, но и улучшению показателей крови. Массаж рекомендуется сочетать с физическими упражнениями, теплыми ваннами, регулярным посещением бани. Такой комплекс действий обязательно окажет благоприятное влияние на состав крови, которая обязательно очистится и обновится.

Массаж и ванны, бани, активный образ жизни позволят усилить процесс кровообразования.

Постукивание по крупным костям позволит активизировать функции костного мозга, кроветворных органов.

Улучшение состава крови обуславливается очищением кишечника, почек, печени.

Вскоре вы обязательно отметите, насколько активно улучшаются показатели биохимического анализа крови.

Народные средства для состава крови


Люди с давних времен отмечают, что некоторые растения могут существенно улучшать состав крови человека. Гранат и свекла приводят к повышению количества красных кровяных телец, крапива оказывает общее благоприятное воздействие и способствует полноценной очистке крови, пастушья сумка и тысячелистник способствуют повышению свертываемости. Однако для того, чтобы присутствовала возможность отметить серьезное улучшение состояния здоровья, крайне важно правильно проводить процесс лечения, используя народные средства.
  1. Вы должны взять крапиву и выжать из нее сто грамм сока. Добавьте сто грамм яблочного сока. Приготовленную смесь рекомендуется выпить за полчаса до завтрака. Вы должны выполнять данное лечение по следующей схеме: 20 дней, 10-дневный перерыв, 20 дней.
  2. Вы можете смешать в одинаковых пропорциях бессмертник, зверобой, ромашку, земляничные листья, а также березовые почки. Две столовые ложки приготовленной смеси рекомендуется положить в термос и залить 400 граммами кипяченой воды на ночь. Вы должны выпить по 200 грамм утром и вечером. Минимальный срок лечения составляет 16 дней.
  3. Весной или осенью нужно собрать корни одуванчика и высушить их. Затем рекомендуется провести измельчение до состояния порошка. Одну столовую ложку следует залить кипяченой водой и позволить настояться в течение получаса. Настой следует выпивать по утрам натощак. Срок лечения – неделя.
  4. Вы должны в течение всего дня выпивать крепкий чай с добавлением молока. При желании можно добавлять порошок одуванчика. До 15.00 разрешается добавлять соль, после 15.00 – сахар, мед. Приготовьтесь к тому, что смесь является калорийной и ее нельзя употреблять больше шести дней подряд.

Если биохимический анализ крови у детей не проявил нормальные показатели, рекомендуется отказаться от народных средств и довериться опытным медикам. В любом случае консультация является поистине важной.
Биохимический анализ крови

Как провести очищение крови


Любые продукты питания, лекарства и химические вещества постепенно накапливаются в крови, ведь они обязательно поступают в нее. Многие вещества в действительности являются вредными и ненужными. При этом степень чистоты крови оказывает влияние на работу всех систем, органов человека.

Например, каждый автомобилист понимает, что некачественный бензин попадет в двигатель, в результате чего он испортится. Человек – это не обычная железка, поэтому дело еще больше осложняется. Чистота крови оказывает поистине великое значение на работу всех органов.

По данной причине, если вы провели биохимический анализ крови и показатели оказались не настолько хорошими, насколько хотелось бы, рекомендуется изменить образ жизни и рацион. Исследование крови рекомендуется проводить регулярно для того, чтобы исключить непоправимый риск для состояния здоровья.
Биохимический анализ крови

Какой вывод можно сделать


Исследование крови, биохимический анализ, обязательно должно проводиться правильно, так как в противном случае показатели существенно искажаются.

Прежде всего, откажитесь от любой еды за 6 – 10 часов до обследования. Вы можете пить только обычную воду. Вы должны отказаться даже от жевательной резинки. Более того, нельзя пить чай и кофе, сок и компот.

За сутки нужно отказаться от алкогольных напитков, за час – от курения.

Постарайтесь поддерживать стабильное психо-эмоциональное состояние и не подвергать себя физическим нагрузкам.

Биохимия представляет собой детальное исследование крови, которое позволяет узнать многочисленные показатели и составить адекватное мнение о состоянии работы человеческого организма.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: