•   » » Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы

Остроконечные кондиломы относятся к воспалительным процессам вирусного происхождения. Это образования на коже и слизистой, которые носят бородавчатый характер. Источником заражения служат видоизмененные клетки кожи или слизистой оболочки, в которых присутствует вирус остроконечной кондиломы. Наличие самой кондиломы на коже может быть не заметно, но измененные клетки уже присутствуют. Следует учитывать, что проявление кондилом с момента заражения может длиться долгое время, более трех месяцев. В случае сильного иммунитета период появления высыпаний может растянуться на несколько лет и десятилетий.

Само заражение происходит при контакте с зараженным человеком:

  1. Основным путем передачи вируса является половой путь.
  2. Следует учитывать, что данный вирус способен сохраняться продолжительное время в теплой влажной среде. Следовательно, возможны пути передачи вируса во время приема общей ванны, при пользовании общими средствами личной гигиены или столовыми предметами и т.п.
  3. При контакте с кожей другого зараженного человека.

Остроконечные кондиломы могут находиться на гениталиях человека, заднем проходе, реже в мочеиспускательном канале или на шейке матки. Также присутствие кондилом может наблюдаться в ротовой полости.
Остроконечные кондиломы

Цвет остроконечной кондиломы зависит от ее местоположения. В основном образования белого цвета, также телесного цвета с оттенками от бледно-розового до бордового. Могут быть размера от 1 мм до 2 см. в очень редких случаях высыпания могут быть единичными, в основном множественные, несколько пузырьком в одном месте. Разраставшиеся и сросшиеся кондиломы в большие размеры часто выделяют жидкость, которая имеет неприятный запах и дает ощущение влажности. Такие большие образования можно легко травмировать, например, одеждой или во время полового акта, что может привести к воспалительным процессам на коже.

Вирус обнаруживается по результатам цитологического или гистологического исследования. Появление кондилом на коже или слизистой является лишь следствием и внешним проявлением вируса. Кондиломы можно обнаружить тактильно, также они видны невооруженным.

Остроконечные кондиломы причины


Причиной возникновения данного заболевания является ДНК-содержащий вирус папилломы человека.

Прежде всего, основной причиной для развития заболевания является снижение иммунитета, на которое влияют следующие факторы:
  1. Стрессовые ситуации и частые переутомления;
  2. Строгие диеты, при которых организм испытывает недостаток необходимых витаминов и элементов;
  3. Беременность и послеродовой период;
  4. Вредные привычки;
  5. Полипы в матке.

Симптомы


Остроконечные кондиломыЗаболевание проявляется постепенно. Остроконечные бородавки кондиломы проявляются во время активации в организме вируса папилломы человека. В результате происходящих изменений в клетках кожи и слизистой, ткани разрастаются, а на поверхности проявляются высыпания. Интенсивность развития заболевания зависит от степени состояния иммунитета.

При первичном проявлении на начальной стадии заболевания наблюдаются следующие симптомы:
  1. Появляются пузырьки и бугорки небольшого размера на коже и слизистой;
  2. Вокруг пузырька наблюдается покраснение;
  3. Может ощущаться чувство зуда и жжения в области пузырька.
  4. По мере развития болезни симптомы проявляются следующим образом:
  5. Возникшие образования увеличиваются в размерах;
  6. По внешнему виду высыпания напоминают «цветную капусту» или «петушиный гребень»;
  7. Чувство зуда и жжения в области пузырьков усиливается;
  8. Количество высыпаний постоянно разрастается и увеличивается.

У больного могут наблюдаться болевые ощущения во время мочеиспускания и дефекации, дискомфорт в процессе полового акта. Также могут появиться выделения разного характера, болевые симптомы в области живота.

Остроконечные кондиломы у женщин


В случае появления симптомов остроконечной кондиломы у женщин, требуется незамедлительно записаться на прием к гинекологу. Данное заболевание нельзя оставлять без должного внимания и необходимого лечение, чтобы не допустить перехода болезни в рак шейки матки. Особенно внимательно отнестись к данному заболеванию необходимо во время беременности, поскольку кондиломы опасны в этот период. Под влиянием гормонов образовавшиеся кондиломы могут быстро увеличиваться в размерах, что может отразиться на родовых путях. Во время родов они могут травмироваться и распасться, спровоцировав сильные кровотечения. Также возможен риск передачи вируса в процессе родов от матери к ребенку.

У женщин остроконечные кондиломы образуются, как правило, вокруг клитора или заднего прохода. Также локализуются у входа в мочеиспускательный канал, на слизистых оболочках малых и больших половых губ.
Остроконечные кондиломы

Развитие остроконечных кондилом у мужчин


Остроконечные кондиломы представляют менее серьезную опасность для здоровья мужчин, чем у женщин. В случае обнаружения признаков данного заболевания, мужчинам необходимо обратиться к дерматовенерологу. Чаще всего остроконечные кондиломы у мужчин появляются на головке пениса, на крайней плоти и уздечке. Также может быть поражена область ануса.

Для того, чтобы определить причины развития заболевания у мужчины требуется осмотр пораженного участка тела, сдача анализов на инфекции, передающиеся половым путем, а также может быть назначена спермограмма. В некоторых случаях биопсия.

Лечение


При возникновении данного заболевания требуется незамедлительное удаление остроконечных кондилом, которое можно провести несколькими методами:
  1. Лечение жидким азотом – криодеструкция. В данном случае появившиеся высыпания замораживаются жидким азотом, после чего попиллома отмирает и отпадает. Как правило, этот метод применяется при образовании высыпания на коже в паховой области, на половых губах и члене. Метод достаточно эффективный, должен проводиться только квалифицированным специалистом. Замороженнный обработанный участок быстро заживляет без развития осложнений.
  2. Прижигание химическими веществами. Различными концентрированными кислотами выполняется химический ожог кондиломного высыпания, в результате которого оно отмирает и отваливается. На месте остается небольшая ранка, которая проходит за короткое время. Процедуру прижигания должен проводить только квалифицированный специалист. Важно не зацепить во время прижигания здоровые непораженные участки слизистой и кожи вокруг кондиломы. Иначе на здоровых участках кожи могут появиться рубцы.
  3. Удаление лазером. Малотравматичный и малоболезненный метод. Кандиломные образования испаряются лазером. Небольшая ранка на месте пузырька быстро проходит, не оставляя следа.
  4. Электрокоагуляция. При данном методе остроконечная кондилома иссекается при помощи электроножа. При этом ткани обезбаливаются новокаином. Операцию должен проводить квалифицированный хирург. На коже на участках пузырьков могут остаться рубцы.
  5. Радиоволновой метод. Иссечение кондиломы происходит при помощи аппарата Сургитрон. Образование иссекается радиоволнами высокой частоты. Поскольку стоимость данного аппарата высокая, цена метода также высокая. Последствий после процедуры нет.
  6. Удаление скальпелем. Данный метод используется в наши дни редко, только в случае большого размера кондилом. Операцию проводят под местным или общим наркозом. После удаления образования, кожа зашивается хирургом нитями.
  7. Терапия лекарственными препаратами. В качестве дополнения к хирургическим процедурам для лечения остроконечной кондиломы назначаются следующие препараты:
    - Противовирусные;
    - Иммуностимуляторы.

Удаление новообразования можно производить только после точного установления диагноза.

Следует учесть, что удалением новообразования ликвидируется только последствие заболевания, сам вирус остается жить в организме. Определенного лекарственного препарата против данного заболевания не существует. Поэтому, чтобы уменьшить активность вируса в организме, следует придерживаться профилактических мер и поддерживать иммунитет.

Бывают случаи, когда остроконечные кондиломы проходят самостоятельно. Это говорит о том, что у человека хороший крепкий иммунитет.
Остроконечные кондиломы

Последствия


После удаления остроконечных кондилом могут возникать рецидивы заболевания.

В основном, остроконечные кондиломы – образования доброкачественного характера, однако, могут переродиться в злокачественные опухоли. Развитие предракового состояния является самым опасным осложнением данного заболевания. Поэтому удаление образовавшихся кондилом. А также проверка их на злокачественность является обязательным требованием.

В качестве последствий могут развиться инфекции, передающиеся половым путем: хламидиоз, уреаплазма, герпес и другие.

Профилактика


К сожалению, остроконечная кондилома относится к пожизненной инфекции. Даже после прохождения полного курса лечения и удаления образования, в большинстве случаев наблюдается появление кондиломы повторно. Нужно периодически проходить обследование и диагностику, а также принимать профилактические меры для предотвращения появления новых высыпаний.

В первую очередь, чтобы не допустить развития осложнения и повторного возникновения заболевания, необходимо заниматься укреплением иммунитета:
  1. Необходимо соблюдать правила личной гигиены;
  2. Половой акт совершать только с проверенным постоянным партнером;
  3. Вести здоровый образ жизни: закаливаться, правильно питаться, исключить стрессы и вредные привычки, соблюдать режим дня и побольше бывать на свежем воздухе.
  4. Не допускать переохлаждения или перегревания организма;
  5. Не допускать авитаминоза организма.

Если у вас остроконечные кондиломы, лечение потребуется незамедлительное. Своевременное обращение к врачу и правильное лечение помогут избежать развития осложнения и появление новых высыпаний. Ведь вылечить запущенную форму любого заболевания сложнее.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: