•   » » что такое полипы в матке?

что такое полипы в матке?

В наше время все большую популярность набирают различные гинекологические заболевания — и это пугает. Почти каждая женщина в течение жизни сталкивалась с какой-либо проблемой и пыталась от нее избавиться. Заболевания половых органов — бич современности, одно из которых — полипы в матке. Итак, что они из себя представляют, как понять, что появился именно полип и чем опасны и как лечить?

Полипы в матке — это доброкачественные опухоли, которые образуются в полости матки. Они могут возникать как единично, так и группой образований. Почти всегда они поражают полость матки, однако, могут локализоваться также во влагалище. Появление полипов — это своего рода разрастание слизистой оболочки. Каждый полип держится на стенке матки благодаря ножке, которая может быть тонкая или толстая. По внешнему виду они напоминают свисающие наросты розового оттенка.

что такое полипы в матке?

Какие есть виды полипов в матке


  1. Железистый. Этот вид состоит из ткани желез и по большей части появляется у молодых женщин.
  2. Фиброзный. Такой полип развивается из соединительных тканей и проявляется довольно часто на фоне других форм гиперплазии.
  3. Аденоматозный. Считается, что это наиболее опасный вид полипов, так как он является своего рода предпосылкой преобразования клеток в злокачественные опухоли.
  4. Также существует еще один вид полипов — маточный. Он образуется исключительного после того, как женщина уже родила, а часть плаценты осталась в полости матки, что приводит к ее прирастанию к стенкам. Как результат, наблюдается длительное кровоизлияние.

Полипы в матке: причины появления


Полипы могут возникнуть как у девушек подросткового возраста, так и у женщин, находящихся в постклиматическом периоде. Точные причины возникновения полипов в матке до конца не изучены, однако, врачи выделяют основные факторы их появления:
  1. наличие хронических воспалительных процессов;
  2. нарушение гормонального баланса;
  3. эрозия шейки матки;
  4. повышение уровня эстрогена, что влечет за собой увеличение полипа в размере;
  5. травмы шейки матки;
  6. нарушения эндокринной регуляции репродуктивной функции;
  7. сделанные в прошлом аборты, а также установка внутриматочного контрацептива, например, спирали или кольца.

Отмечено, что у женщин, страдающих лишним весом и болеющих гипертонией, повышен риск появления полипов в матке. Также сильное влияние имеют нарушения эндометрия, которые приводят к тому, что в полости матки образуются своеобразные комочки. Эти маленькие наросты прирастают к стенкам матки, если не происходит оплодотворения, а слизистая по каким-либо причинам не полностью выводится из организма. Все это приводит к образованию полипов.
что такое полипы в матке?


Симптомы полипов в матке: в какой момент идти к врачу


Появление и рост полипа может и не сопровождать какими-либо симптомами, поэтому зачастую женщина может и не знать о его существовании. В таком случае еще большую важность приобретает регулярное обследование хотя бы раз в полгода.

Если же полип дает о себе знать, то это проявляется в следующих симптомах:
  1. нарушение цикла менструации, долгие задержки или ранний приход;
  2. кровотечение или мажущие выделения между менструальными циклами;
  3. резкие изменения интенсивности менструации — от обильного к скудному и наоборот;
  4. кровоподтеки во время и после полового акта;
  5. болезненный половой акт;
  6. спазмообразная боль внизу живота.

Чаще всего симптомы проявляются именно через нарушение менструального цикла и появление кровянистых выделений. Когда полип увеличивается, матка начинает сокращаться, что приводит к открытию ее отверстия. Таким образом она пытается вытолкнуть полип в область влагалища. Это вызывает растяжение ножки полипа и нарушение кровообращения, что в конечном итоге приводит к нарушению некротических связей в полипе. Это, в свою очередь, становится причиной возникновения сильных болей внизу живота и спазмов, характерных для схваток.

Хуже, когда существующий полип не вызывает абсолютно никаких симптомов. Кроме того, многие женщины, даже зная о диагнозе, но не испытывая при этом дискомфорта, считают, что наличие полипа — это нестрашно и безопасно, а в конечном счете он и сам пройдет. Однако, это не так. Если вовремя не начать лечение и пустить все на самотек, то это может привести к плачевным последствиям.

Железистый полип в матке может перерасти в злокачественную раковую опухоль, что подвергнет опасности не только всю половую систему, но и жизнь женщины. Кроме того, возникновение полипов очень опасно при беременности, так как они вызывают кровотечение и из-за этого увеличивается распространение инфекции дальше области поражения полипа.
что такое полипы в матке?

Полипы бывают как маленькие, так и большие. Маленькие в большинстве случаев не превышают в диаметре двух сантиметров и являются не слишком опасными. Они имеют большой шанс быть удалены без последствий. Однако, существуют и большие полипы, достигающие в диаметре от 5-ти до 10-ти сантиметров. Они, в свою очередь, представляют огромную опасность, так как могут привести к чрезмерной потере крови.

Метроррагия — один из возможных симптомов, сопутствующих появлению полипов, характеризующийся обильным кровотечением. Такой процесс крайне опасен для женщины и ее здоровья. Чтобы избежать этого, необходимо пройти диагностическое выскабливание или сделать операцию. Зачастую женщине тяжело точно определить начало, конец и продолжительность месячных, так как подобные выделения происходят почти постоянно.

Одним из важных критериев, почему следует обратиться к врачу, является тот факт, что похожие симптомы вызывает миома. Полипы в матке образуются из ткани эндометрия, а миома — из мышечной. Первые образуются на стенках полости матки, вторая — глубоко в мышечном слое. Несмотря на эти различия, большинство симптомов у них сходится, поэтому заниматься самолечением и самостоятельно ставить себе диагнозы не рекомендуется.

Лечение полипов в матке: что делать и к кому идти


В первую очередь необходимо пройти глубокое обследование. Возможно, даже у нескольких врачей, чтобы собрать как можно больше информации, так как результат может зависеть от множества факторов, вплоть до практического опыта врача.

Небольшие полипы иногда могут сами рассасываться, однако, если они начинают разрастаться и при этом увеличивается количество кровянистых выделений, то самый подходящий способ лечения заболевания полипы в матке — операция. Это позволит минимизировать возможность преобразования доброкачественной опухоли в злокачественную, то есть возникновение такой болезни, как рак матки.
что такое полипы в матке?

Важно обратить внимание на тот факт, что обычный осмотр у гинеколога не способен обнаружить болезнь. Для выявления заболевания применяются следующие исследовательские процедуры:
  1. ультразвуковое сканирование;
  2. гистероскопия;
  3. метрография;
  4. кольпоскопия;
  5. спермограмма.

Расширенное ультразвуковое обследование органов малого таза позволит обнаружить какие-либо изменения в структуре матки, выявить появление выпуклостей и наростов на ее поверхности.

Гистероскопия — метод исследования матки с помощью тонкого шланга, на конце которого расположена миниатюрная видеокамера. Благодаря этому виду диагностики полип в матке можно легко обнаружить, их число и размер. Кроме того, данный способ позволяет собрать образцы ткани для обследования на предмет злокачественных клеток. В случае, если в полости матки находится слишком большое число новообразований, то применяется процедура гистерэктомия.

Метрография позволяет сделать рентген полости матки, в которую также вводится особый контрастный реагент. В конечном итоге врач получает изображение, на котором видно любое структурное изменение матки.

Кольпоскопия — еще одна процедура, позволяющая обследовать шейку матки и влагалище. Метод проводится с использованием специального устройства — кольпоскопа, способный провести тщательный гинекологический осмотр. В случае, если обнаруживаются необычные образования на стенках матки, лечащий врач может также взять частички аномальных тканей и провести биопсию. Затем производятся детальные лабораторные исследования. После любой из этих процедур врачи настоятельно рекомендуют отказаться от половых актов на 7-10 дней.

Удаление полипа в матке назначается, если образование не может рассосаться самостоятельно. Процедура представляет из себя особое «откручивание» полипа, а затем выскабливание полости матки, применяется одновременно с гистероскопией. Зачастую, чтобы должным образом выполнить выскабливание, приходится расширять маточную область. Сама гистероскопия проводится под общим или местным наркозом. После удаления полипов в матке могут наблюдаться незначительные боли и не обильные кровоизлияния, пациентка восстанавливается примерно за одну или две недели.

В качестве профилактики пациентке рекомендуется начать уделять внимание своему здоровью, физическим тренировкам, правильно питаться и укреплять иммунитет. Необходимо контролировать свой вес, так как лишняя масса может спровоцировать повторное появление. Желательно исключить из рациона алкоголь, чрезмерное употребление сахара и кофеина, напрочь отказаться от курения.

Лечение полипов должно быть назначено исключительно врачом. Это серьезное заболевание, которое требует тщательного осмотра, и уже в зависимости от того, какие полипы в матке, их размеры и состояние в целом делается вывод, на основе которого назначается определенное индивидуальное лечение.

что такое полипы в матке?Для того, чтобы привести в норму гормональный уровень, лечащий врач может прописать гормональную терапию, а также назначить курс лечения контрацептивными препаратами. Курс длится от трех до шести месяцев и при возникновении необходимости в этом может быть продлен. Выбор препарата осуществляется в зависимости от структуры нароста, а также от уровня поражения полости матки заболеванием. В случае, если возникновение полипов было вызвано хроническими воспалительными процессами, пациентке назначается прием лекарственных средств противовоспалительного характера.

Все назначаемые препараты принимаются исключительно по советам врача, так как на особенности приема влияет огромное количество факторов, таких как возраст пациентки, индивидуальные характеристики менструального цикла, наличие второстепенных заболеваний.

Какие существуют последствия и осложнения


Как уже упоминалось, игнорирование лечения полипов может привести к нежелательным осложнениям, например, нарушение правильного функционирования половой системы. Также часто возникают такие последствия, как бесплодие, расстройство выделения гормонов, общий гормональный сбой.

Возникновение полипов негативно влияет на ход беременности, повышая тем самым угрозу выкидыша и родов на ранних сроках. Удалить полипы в матке после родов станет единственно возможным выходом из этого положения. Если женщина собирается делать экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО), то в таком случае необходимо вначале провести выскабливание полости матки, а зачет уже производить процедуру подсаживания эмбриона.

Полипы в матке: лечение народными средствами


Лечение народными средствами может нести как положительный результат, так и нулевой, в зависимости от степени заболевания и дополнительных осложнений. Не стоит оттягивать профессиональный осмотр у врача, надеясь на народные методы.

Появление полипов повышает риск развития онкологических заболеваний, так что при обнаружении любого вида образований, немедленно необходимо заняться лечением и выяснить, что именно стало причиной возникновения, имеются ли различные мутации и изменения в клетках. Даже молодые женщины подвержены этому, не говоря уже о женщинах старше 40 лет.

Поэтому применение народных средств как основные не только малоэффективно, но и довольно опасно. Однако, если же начать лечение ими уже после операции в качестве поддержания гормонального уровня и иммунитета, то это может принести дополнительный положительный результат. Предварительно необходимо сдать анализы на гормональный фон, а затем, в зависимости от результатов, лечиться должным образом.

что такое полипы в матке?Для этого можно использовать различные травы, например, чистотел, боровую матку, бруснику, шиповник, крапиву. Прежде чем начинать лечение, необходимо проконсультироваться с фитотерапевтом, чтобы получить рекомендации, так как даже растительные средства, по сути, являются лекарственными препаратами, а значит имеют свои противопоказания, особенности употребления и побочные эффекты. Пользоваться ими рекомендовано исключительно схеме, назначенной врачом. Кроме того, существует индивидуальная непереносимость и аллергические реакции на какой-либо вид трав. Это может привести даже ухудшению положения.

Наиболее популярно лечение чистотелом, это средство известно уже очень долго. Его обычно используют от разнообразных заболеваний кожных покровов, а также от бородавок. Пользуясь этой травой, необходимо знать, что она довольно ядовита, поэтому процесс ее приготовления, а главное — использования, должен быть максимально осторожен и аккуратен. Полипы лечатся посредством спринцевания — в банке заварить листки чистотела, дождаться того момента, когда воды остынет до необходимой температуры, чтобы не обжечься, а затем уже провести процедуру. Делать это следует в течение двух недель, каждый день вечером перед сном.

Также можно принимать отвары трав внутрь — настоянный золотой ус и витекс священный. Измельченные листки брусники (4 ложки), крапивы и шиповника (по 6 ложек) залить кипятком и дать настояться. Пить по полстакана три раза в день. Все эти приемы необходимо заранее обговорить с врачом во избежание неожиданных реакций.

Полипы в матке с одной стороны совсем не страшное заболевание, которое относительно легко можно вылечить, но с другой стороны эта болезнь несет в себе немало опасностей. Важно не откладывать поход к врачу при возникновении симптомов, качественно обследоваться и вовремя начать лечение, чтобы избежать негативного результата, так как от этого зависит не только уровень здоровья, но и жизнь.

Рекомендуем посмотреть видео:

Смотрите также: